Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 января 2025 г.
23 декабря 2010 Тува. Общество

Что нам стоит компьютер построить

Что нам стоит компьютер построитьТектонические разломы земной коры на территории Республики Тува ученик 11 класса государственного лицея Айдыс Седипков просчитал самостоятельно при помощи созданной им же компьютерной программы. А уже став аспирантом Новосибирского государственного университета, в 2009 году Айдыс работу продолжил и получил звание лауреата Всероссийского конкурса в номинации «Математические науки» и был удостоен медали «За лучшую научную работу» Министерства образования и науки Российской Федерации.

В данной номинации - всего двенадцать медалей. Помимо Айдыса, в списке победителей были представители таких вузов, как Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Московский энергетический институт, Казанский государственный университет. Дальневосточный государственный университет, Томский государственный университет, Авиационный Уфимский госуниверситет.


Директор Гослицея Татьяна Санчаа:

Одаренным детям всегда мало тех заданий, что дают преподаватели. К особо одаренным мы прикрепляем ученых, чаще всего из ТИКОПРа. В лицее углубленно изучается физика, математика, информатика. С Айдысом Седипковым занимался Валерий Михайлович Логинов, доктор физико-математических наук. В 11 классе Айдыс написал работу с использованием языка программирования, заложив в компьютерную программу поставленную задачу, и программа произвела расчет. Его работа была построена на определение сейсмоопасных точек на территории Тувы. Мы взяли документы геологов и увидели те точки, которые он просчитал. Все совпало. Более того, он нашел новые сейсмоточки, которые не были измерены геологами. После окончания лицея наш ученик поступил в НГУ на математический факультет и начал углубленно заниматься прикладной математикой, геологией и физикой. Сейчас работает в научно-исследовательском институте геофизики СО АН и ведет ту тему, которую взял еще в лицее.

- В лицее какая-то особенная образовательная программа?

- Мы детей профессионально учим программированию и физике, но соединяем это вместе. Программирование используем для проблем физики.

- Много сейчас в лицее таких учеников, которые готовы проводить научные изыскания по точным предметам?

- Есть, но, к сожалению, раньше таких ребят было больше. Жалко. Интересы у детей поменялись. Школьников больше интересует право, занимаются и экономикой, хотя об экономике, как науке, они мало имеют представления, ребята просто хотят быть экономистами, чтобы зарабатывать больше. Пока такая логика. Наукой в любой области хотят заниматься все 100% лицеистов, но физикой и прикладными задачами - вот таких желающих меньше. Хотя государственные программы страны требуют сегодня именно таких специалистов. То, что физика, математика стоят на втором плане в интересах детей, я думаю, это задается родителями. На первом месте стоит успешность в финансовом плане детей в будущем, а не их познавательный интерес.

- Татьяна Оюновна, как обстоят дела в лицеях в других российских городах?

- Точно также. У нас даже лучше, потому что созданы условия для занятий наукой. Наши педагоги преподают информатику не как предмет - «информатика», а как ее приложение к физике.

- А помните, с чего начинался Гослицей? Вы же арендовали помещение в педагогическом институте?

- Да, это был 1991 год, маленькая комнатка, заваленная «железом», ученики, с горящими глазами. Дети сами конструировали компьютеры, покупали только мониторы. Выпускники первого года добились в науке многого. Наш ученик Андрей Чупраков сейчас работает в фирме «Майкрософт» в Силиконовой долине. Все ребята первого выпуска, как говорится, вышли в «большие» люди. Все успешны в работе, в бизнесе.

 

Далее мы перешли в кабинет физики и к разговору подключился педагог Михаил Григорьевич Санчаа:

- Что интересно, сейчас девочки интересуются электроникой, физикой, программированием больше, чем мальчики. И выполняют очень красивые работы. На уровне микроэлектроники. Когда весь компьютер заменяется на один кристалл и программирование идет на этом кристалле. И это ученицы 7-8 классов. Много талантливых ребят, которые постоянно участвуют в различных олимпиадах на всех уровнях. Седып Саглай, Чажыкмаа Кежик, Ондар Милада, Кара-Сал Эрес, Деге Эдермаа. Они создают различные устройства на основе микроконтроллеров, тем самым понимая процесс с точки зрения физики.

- Я, как человек, совершенно не сведущий в данной области, все же хотела донести до читателя на более приземленном, что ли, уровне такую информацию - что делают дети и как потом все это можно применить на практике?

- Все просто. Стране нужны технически грамотные специалисты, причем, на уровне именно программирования. Приходит молодой специалист на производство, а начальник ему говорит: знаешь, нужно измерить вот такую-то величину у этого агрегата. Придумай такое устройство, чтобы оно могло проверять и измерять данную величину. Сейчас у каждого моего ученика есть задание, над которым он работает. Можно сказать, производственное задание. Например, изобретает устройство, которое будет проверять светодиодную матрицу, являющуюся элементом бегущей строки на ТВ. И он сделает такой прибор где-то к маю. Приходите, покажем, как работает.

- Михаил Григорьевич, физические явления окружают нас повсюду, а какой прибор можно создать, чтобы что-то измерить, например, в этом кабинете?

- Например, анимометр - прибор, измеряющий скорость ветра. Кстати, такое задание уже дано моему ученику Калзану Арзылану. Прибор тоже будет готов к маю.

- Судя по вашему подходу, вы учите детей не только создавать приборы, здесь какая-то более важная задача?

- Главное, что я не ставлю ученика просто в условия решения какой-то задачи. Мы учим детей технологии решения проблемы на уровне физики, конструирования и программирования.

- Спасибо, я к вам обязательно приду в мае будущего года!

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта