На протяжении двадцати лет, с самого начала его существования, я знаю ансамбль «Октай» и слежу за его успехами. Не раз бывала на его концертах в разные годы и в разных составах. Ведь основной состав исполнителей – дети, они растут, уезжают учиться, на смену им приходят другие дети. Такая «ротация» происходила все эти годы. Не меняется лишь руководитель ансамбля - Надежда Васильевна Пономарева.
Сейчас, когда ансамбль вырос количественно, она имеет несколько помощников. А ведь начинался ансамбль почти как семейный - вместе с мамой Надеждой Васильевной пели ее трое детей и их подружки.
Сейчас в ансамбле две группы и около тридцати детей – исполнителей.
И все же остались в ансамбле исполнители первого состава – взрослые люди, имеющие свою семью, своих детей, также, наверное, будущих артистов этого ансамбля.
Где только ни выступали, кроме своей республики, октаевцы! Во многих городах Сибири, Москве и Санкт-Петербурге, Америке и Франции. В ближайших планах – выступления в Новосибирске и области на фольклорных праздниках.
За прошедшие годы энтузиазм руководителей ансамбля не иссяк, а мастерства прибавилось. В этом можно было убедиться на недавнем концерте «Октая» в Центре русской культуры. В зале не было свободных мест, родители привели на концерт детей всех возрастов. Но, несмотря на столь разновозрастную публику в зале, концерт понравился всем. И детям, и взрослым было на что посмотреть и что послушать. Красочные народные костюмы, занимательные игры деревенской молодежи прежних времен, вечорошние танцы и пляски, задорные плясовые и игровые песни и частушки, игра маленьких артистов на народных инструментах (балалайка, гармошка, дудки, трещотки, пищалки и др.) – все это было ярко, шумно, задорно и весело, так, как это бывало когда-то на народных гуляниях и молодежных вечорках. Короче, это был праздник!
Глядя на все это и зрителям хотелось принять участие во всем, что творилось на сцене, так заразительно «зажигали» юные артисты.
А я, радуясь и наслаждаясь таким безудержным весельем, почти физически ощущая мощную энергетику, которая шла со сцены в зал, почему-то все время вспоминала хрестоматийные строки М.Ю. Лермонтова, отнюдь не самого большого оптимиста из наших русских классиков, о магическом воздействии народной праздничной культуры на каждого русского человека:
…И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Ведь поэт, как и все мы, зрители в зале (хоть и не было пьяных мужичков), подпадал под влияние мощной энергии народного празднования, народной культуры в целом.
Но все это заразительное веселье было во второй части концерта. А начался он с исполнения духовных стихов. Да и сам концерт был посвящен выходу в свет очередного диска с записями духовных стихов в исполнении «Октая».
Духовные стихи – «конек» ансамбля. Это жанр трудный, исполняются они в концертах нечасто. А тут еще исполнители – дети. Духовные стихи, кстати, еще сохранившиеся в живом бытовании у наших старообрядцев в Туве, это выражение жизненной философии верующего человека: по совести ли он живет, не нарушает ли заповеди Господа, думает ли о душе своей, о ее загробной жизни и т.д. Веселых духовных стихов не бывает.
Как говорят сами старообрядцы, стихи нужно петь «важно и умильно», т.е. строго, серьезно и трогательно. Именно так они и звучат в исполнении «Октая» со сцены и на диске.
Своим выступлением концерт украсили взрослые исполнители – участники фольклорного ансамбля «Верея».
В общем, концертом остались довольны и зрители, и сами артисты. А я, имеющая многолетний опыт собирателя русского фольклора в Туве, выпустившая несколько фольклорных сборников на местном материале, преподающая предмет «русское устное народное творчество» в нашем университете, во время концерта с чувством восхищения и благодарности думала о том, сколько же руководителями ансамбля затрачено душевных сил, творческой энергии, нервов, в конце концов, чтобы устроить для детей и взрослых такой вот самый настоящий фольклорный праздник, несущий мощный заряд любви к народному творчеству, к русской народной культуре.