Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
16 декабря 2010 Тува. Общество

Камбы-лама Тувы призывает охранять ирбисов

Камбы-лама Тувы призывает охранять ирбисовПо итогам мониторинга эксперты WWF делают вывод о постоянном присутствии 8 - 10 особей снежного барса на Шапшальском хребте в Республике Тыва. В целом в пределах Шапшальского хребта ирбис обитает в основном в южной части этой горной цепи в бассейнах рек Хемчик и Шуй на стыке с хребтом Цагаан-Шибету.

Данные о численности снежного барса были получены в результате учетов хищника и козерога (основной пищи снежного барса), проведенных в конце ноябре – начале декабря в верховьях рек Алаш и Хемчик в Республике Тыва. Участниками экспедиции стали сотрудники заповедников «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) и «Хакасский» при поддержке  проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае – Саянском экорегионе.

«Начавшийся сильный снегопад не позволил нам пройти по всему запланированному маршруту, - говорит Александр Куксин, инспектор заповедника «Убсунурская котловина». - Такая суровая погода вовсе не характерна для этой местности и времени года. Следы барса нам удалось найти лишь на реке Хемчик, были собраны экскременты для дальнейшей идентификации отдельных особей».

Кроме непосредственного учета животных, участники экспедиции сделали упор по опрос местного населения о встречах с ирбисом. Результаты опроса доказывают: постоянно ирбис присутствует в бассейне реки Хемчик, что подтверждают и данные полевых работ с 2004 года. Численность вида на Шапшальском хребте вряд ли превышает 8-10 особей.

В бассейне реки Алаш чабаны отмечают лишь редкие встречи следов ирбиса. Это неудивительно, бассейн Алаша с притоками Козер, Даштыг-Хем, Делег-Хол менее благоприятен для обитания хищника - здесь низкая численность копытных и значительная глубина снежного покрова.

Учеты копытных были затруднены ограниченной видимостью из-за постоянных и сильных снегопадов, инспекторам насчитали не более 30 козерогов. Однако, учитывая информацию от местных жителей и данные предыдущих полевых работ, эксперты WWF оценивают численность сибирского горного козла на Шапшальском хребте в 150-200 особей. Кроме козерога здесь встречаются марал, косуля, кабарга, алтайский улар, которые тоже являются добычей ирбиса.

Одной из главных угроз существованию ирбиса в Туве остается отстрел местными скотоводами в отместку за нападения хищника на домашний скот, которые ирбис время от времени совершает. Информацию о нападениях эксперты тщательно собирают и фиксируют. На исследованной территории атаки хищника на скот регулярно отмечается только в бассейне реки Хемчик, где за период с 2001 по 2010 гг. по причине нападения снежного барса погибло 127 голов скота (в среднем 12 голов в год).

Особенностью экспедиции стала приятная обязанность раздачи календарей WWF с обращением Верховного Ламы Тувы Тензима Цултима с призывом сохранять снежного барса. По предложению WWF Камбы–Лама Тувы обратился к землякам со словами «Убивать Ирбиша, охотиться на него – это негативный поступок, не соответсвующий обычаям, традициям наших предков – кочевников. Это может ухудшить карму и отдалить от вас момент просветления!». Полный текст обращения, размещенный на Камбы-лама Тувы призывает охранять ирбисовкалендаре с ирбисом, пронзительно смотрящим прямо в глаза, теперь украшает жилища нескольких десятков семей в местах обитания ирбиса в Туве. Учитывая, что буддизм – одна из тех религий, где большое внимание уделяется гармонии человека и природы, WWF надеется, что призыв Камбы – Ламы найдет отклик в сердцах истинных буддистов Тувы.

В планах Алтае – Саянского отделения WWF в 2011 - 2012 годов – учет снежного барса в Туве с помощью фотоловушек, которые будут установлены на хребте Цаган-Шибету и в южной части Шапшальского. Самое главное то, что в процесс мониторинга будут вовлечены местные жители - чабаны под руководством опытных сотрудников заповедника «Убсунурская котловина». Уже сейчас местные жители готовы собирать данные о встречах ирбиса и его следов в течение всего года.

Следы жизнедеятельности ирбиса будут отправлены на анализ ДНК в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Начало оформлению своеобразной «картотеки» тувинских и алтайских ирбисов было положено в 2009 году, когда в институт им. Северцева были отправлены первые образцы экскрементов, собранные во время тувинских учетов хищника. Из 20 артефактов с хребта Сангилен было выделено всего 2 особи ирбиса, а из более 40 образцов, собранных на хребте Цагаан – Шибету – всего 12 особей, несмотря на то, что часть экскрементов «опознала» как «барсиные» даже собака – поисковик. Анализ ДНК - современный метод мониторинга, который позволит получить точную картину полового и возрастного состава группировок, что невозможно сделать простым учетом.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта