Публичные слушания стартуют 24 декабря. Определены три базовые площадки: ДК «Енисей» (правый берег), КЦО «Аныяк» (центральный и западный районы) и школа № 12 (восточная часть города). Члены рабочей комиссии мэрии будут рассказывать кызылчанам о перспективах развития города. На слушания приглашаются все желающие.
Это уже пятый по счету генеральный план столицы, последняя корректура генплана производилась в 1991 году. Воды с тех пор в Енисее утекло немало. Кардинально изменились законодательство страны и республики, условия хозяйствования и стратегия развития. Сегодня главным принципом развития является территориальное планирование. Руководство страны желает знать, в каком направлении будет развиваться каждый населенный пункт, сколько должно быть построено жилья, школ, детских садов, предприятий, инженерных коммуникаций и так далее. И сколько средств на это понадобится.
Немаловажным является и то, что генеральный план должен корректироваться минимум через пять лет. Если этого не делать, появляется возможность выдавать разрешения на временные застройки, что порождает коррупционные схемы предоставления земельных участков. Генеральный план развития – это документ прямой силы, все должны его исполнять и строить свои планы в соответствии с ним. Как нас заверили в градостроительном отделе мэрии, сегодня при выделении земельных участков учитывается проект нового генплана.
Проект генерального плана развития Кызыла, разработанный ОАО «Гипрогор» (Москва) определяет развитие столицы на 20 лет и в перспективе – на 40. Расчетная численность населения – 160 тысяч человек. После нашумевшей презентации «гипрогоровского» проекта, которая вызвала вал обвинений в его нереальности, проект был переработан.
В принципе, основные позиции Кызыла сохранены – определяющим остается столичный статус, что предполагает концентрацию управленческих центров, образовательного, научного, промышленного потенциала и активное жилищное строительство.
Согласно будущему генплану в Кызыле будет построен третий мост, чуть выше нынешнего коммунального моста, у слияния Бий-Хема и Каа-Хема. Генеральный план предусматривает большое строительство индивидуального жилья. Из-за сейсмических условий не предусмотрено строительство высоток, Кызыл, сохраняя свой исторический облик, остается на уровне пяти-девяти этажей.
Как указано в обосновании проекта, мировой опыт показал, что переход к более низкой этажности сопровождается серьезными социальными сдвигами в положительную сторону, такими как большая оседлость населения, увеличение производительности труда, уменьшение роста преступности на основе увеличения общности проживания жителей в квартирах малоэтажной застройки.
Генеральный план предусматривает решение всех основных градостроительных проблем Кызыла. Центр столицы будет облагораживаться. Сегодня центральная часть города перегружена частными домами, которые в своем большинстве не соответствуют современным бытовым стандартам, и выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Но главное то, что частный сектор Кызыла дает крайне неблагоприятный экологический фон. В зимнее время город покрыт сажей из-за того, что используемый частниками коксующийся уголь не прогорает в маленьких печках.
В проекте генплана категорически указано на недопустимость использования угля в сегодняшнем виде. Уголь необходимо перерабатывать, брикетировать, а жителей частного сектора из центра перемещать в более благоустроенное жилье. Администрации Кызыла придется приложить большие усилия, чтобы убедить жителей тронуться с нажитых мест.
Проект генерального плана предусматривает и решение проблем тепло- и энергодефицита. Предусмотрено строительство новой ТЭЦ, реконструкция ЛЭП Кызыл-Чадан с увеличением мощности до 229 квт, новые инженерные сети, дороги, мобильные котельные и так далее. Учтено и строительство железнодорожной ветки Кызыл-Курагино. Железная дорога пройдет по северной границе западной части г. Кызыла. Станцию Кызыл-Пассажирская планируется разместить на правом берегу в районе нового автомобильного моста через р. Верхний Енисей, также предусмотрен резерв под размещение железнодорожной станции Кызыл-Грузовая.
Кызыл в основном останется в границах своей территории, но не стоит исключать возможность того, что поселок Каа-Хем сольется со столицей. Что касается территории Вавилинского затона, то в мэрии принято решение пока отступиться от нее, так как администрация Пий-Хемского кожууна не намерена уступать, а земельные участки уже приобрели конкретных хозяев. Но логично предположить, что и Вавилинский затон когда-то войдет в границы Кызыла.
Правый берег
Основное развитие столицы переместится на правый берег Енисея. Развивать в южную сторону левый берег Енисея мешает неудачное расположение аэропорта, который создает сильный шумовой фон. Сейчас особого шума от аэропорта нет, но если оптимистично настроиться, то можно увидеть его перспективы, даже международные.
Из обоснования проекта Генерального плана г. Кызыл:
Генеральным планом предусмотрено размещение на правом берегу ряда таких важных для города общественно-деловых объектов, как: Выставочно-ярмарочный комплекс, Республиканский информационно-образовательный центр, Республиканский представительский центр, Центр трансфера технологий, гостиницы, банки и др.
Территории правобережной части города практически свободны от застройки и подходят для реализации комплексных проектов. Основным фактором, способным ускорить освоение данной территории, является создание инженерно-транспортной инфраструктуры.
Генеральным планом определено порядка 210 га под жилую застройку на правом берегу, что позволит расселить до 30 тыс. жителей. Основной тип застройки здесь – дома средней (2-4 этажа) этажности с развитой системой повседневного обслуживания населения в первых этажах, улучшенной планировкой и объемно-пространственным решением. Также предусмотрены и незначительные территории под кварталы индивидуального жилья.
Что касается, социальной инфраструктуры столицы, то жителям Кызыла наверняка будет интересно узнать об этом поподробнее.
Здравоохранение
С учётом объектов, намеченных по Программе комплексного социально-экономического развития города Кызыла, на перспективу учитывается:
- реконструкция или новое строительство медицинских объектов, размещаемых в ветхих зданиях с процентом износа от 50 до 100%:
- республиканской детской больницы;
- республиканской консультативно-диагностической поликлиники;
- республиканского кожно-венерологического диспансера;
- республиканской психиатрической больницы;
- республиканского Дома ребёнка;
- станции переливания крови;
- Кызылского муниципального родильного дома №1;
- Кызылского медицинского училища;
- дома престарелых;
Кроме того, строительство следующих объектов здравоохранения:
- терапевтического центра с кардиодиспансером;
- строительство иммунологического центра;
- детской консультативно-диагностической поликлиники;
- больницы скорой медицинской помощи;
- республиканской судмедэкспертизы;
- медвытрезвителя;
- перенос по планировочным соображениям объектов, попадающих на площадки реконструкции или в зону формирования центра города (республиканского кожно-венерологического диспансера) и размещение их на новых площадках;
- перенос по санитарно-гигиеническим соображениям психиатрической и инфекционной больниц ориентировочно в северную правобережную часть города (на период градостроительного прогноза).
Образование
Ориентировочно на планируемый срок при полном освоении намеченных площадок жилищного строительства проектом предлагается строительство:
- 12 новых общеобразовательных школ;
- порядка 47 детских дошкольных учреждений по 280 мест.
Кроме того, предусматривается:
- пристройка спортивного зала к республиканскому лицею;
- школа интернат для глухих детей;
- капитальный ремонт школы №10;
- капитальный ремонт бассейна школы №3;
- капитальный ремонт детских садов № 14, 18, 23.
Культура и спорт
Проектом предусматривается:
- завершение благоустройства территории и совершенствование нового здания Национального музея Республики Тыва;
- достройка стелария у Национального музея для создания экспозиции, представляющей уникальные каменные памятники (стелы);
- строительство библиотеки им. Пушкина;
- строительство пристройки к зданию Дома народного творчества;
- строительство Дома учёных;
- строительство Дворца бракосочетания;
- строительство 2-3-х зального кинотеатра;
- строительство пристройки или отдельного здания для Тувинского филиала Восточно-Сибирской академии культуры и искусства;
- строительство камерного русского театра;
- реконструкция Центра развития традиционной культуры и ремёсел;
- реконструкция здания ТИГИ;
- пристройка к учебному корпусу училища искусств;
- капитальный ремонт ДК «Строитель»;
- капитальный ремонт детских художественной и хореографической школ.
- строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во всех планировочных районах города;
- размещение объектов спорта в составе планируемых многофункциональных центров.
На первую очередь строительства предусматривается:
- капитальный ремонт плавательных бассейнов (школы №3, №5, с/к им. Ярыгина);
- строительство плавательного бассейна микрорайона «Южный»;
- физкультурно-оздоровительного комплекса в районе моста;
- плоскостные спортивные сооружения в молодёжном сквере по ул. Кочетова.
Помимо общегородских, предусматривается формирование спортклубов и спортивных школ районного значения и внутри микрорайонов новой застройки.
Туризм
Проектом предлагается открытие в городе филиала Университета туризма и сервиса, а также училища туризма и гостиничного бизнеса для подготовки кадров среднего обслуживающего персонала. Проектом учитывается отвод под размещение Центра туризма.
Территориальные позиции сохраняют промышленная зона Кызыла, промышленно-складская, предусмотрен запуск котельной домостроительного комбината.
Более подробно ознакомиться с генеральным планом Кызыла, задать свои вопросы жители столицы смогут в процессе публичных слушаний. Как отметили в градостроительном отделе мэрии, предложения кызылчан, их отношение к будущему Кызыла будут обязательно учтены.
В обосновании проекта разработчики написали: «Город интересен национальной культурой, необычным прошлым, самобытностью и удивительным слиянием с мощью природы, его окружающей. Столичный статус, сочетание национальных традиций и современности придают городу неповторимый колорит и устойчивость, обеспечивая стабильность, прочность и самые благоприятные прогнозы на будущее».
Возможно это не более чем дежурная комплиментарность, но мы-то, коренные кызылчане, знаем, что это действительно так.
Новый Генеральный план кызыла сохраняет преемственность развития
Александр Монгуш, начальник градостроительного отдела мэрии г. Кызыл:
– ОАО «Гипрогор» (Москва) занималась разработкой генерального плана Кызыла практически со дня его основания. Это уже пятый на их счету генеральный план. При разработке нового проекта была сохранена преемственность в развитии тувинской столицы. Сегодня разработка проекта практически завершена. С 14 октября объявления о публичных слушаниях будут размещены в СМИ. Члены комиссии будут объяснять, что такое генплан, что он дает населению. Публичные слушания мы планируем закончить в конце января. И предполагаем, что в феврале мы выйдем на утверждение Генерального плана в Хурале представителей г. Кызыла.
Мы получили положительные заключения от министерств здравоохранения, образования, дорожного строительства. Министерство промышленности предложило включить в генеральный план программу газоснабжения. Разработчики уже приступили к доработке, но, скорее всего, программа газоснабжения будет приниматься как изменение в уже утвержденный генплан.
Вторым этапом после утверждения Генерального плана развития Кызыла, является разработка градостроительного зонирования на основе функционального зон, которые заложены в генплане. Иначе документ называется «Правила землепользования застройки», в которых будут прописаны все основные градостроительные моменты, от архитектурного облика Кызыла до решения, что делать с временными киосками. Правила землепользования застройки мы планируем утвердить в первом квартале 2011 года.
Третьим этапом является планировка территорий, каждый квартал должен иметь свой проект застройки. Только после этого начнется проектирование объектов и их строительство.