Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 27 ноября 2024 г.
4 декабря 2010 Тува. Наука

Тувиноведение в Интернете: о журнале "Новые исследования Тувы"

Беседовала Марианна Харунова, газета "Слово плюс" (№ 10, 2010)

Тувиноведение в Интернете: о журнале "Новые исследования Тувы"Два года выходит в свет электронный научный журнал «Новые исследования Тувы» (www.tuva.asia). За это время издание заняло свою нишу не только в кругу русскоязычной научной периодики, но и в целом в информационном поле, приобрело постоянных читателей и авторов, число которых постоянно пополняется, утвердило репутацию журнала серьезного, качественного и динамично развивающегося. Успех проекта — пример грамотного планирования, последовательного выполнения плана, четкой концепции и профессионального подхода к делу. О работе над журналом мы беседуем с главным редактором — кандидатом философских наук, научным сотрудником Московского гуманитарного университета Чимизой Кудер-ооловной Ламажаа.

— Чимиза Кудер-ооловна, идея вашего проекта, основные принципы работы — все это описано на сайте журнала, в разделе «О проекте». Что бы вы могли сказать в дополнение к этому? Что стало ключевым фактором для того, чтобы идея пошла именно по пути успешной реализации?

— Таковым можно назвать экспертную оценку концепции, профессиональное заключение о том, что проект — стоящий, актуальный, важный и имеющий все необходимые ресурсы для реализации, кроме финансовых. Я говорю об экспертизе РГНФ, о конкурсе, который мы выиграли в 2009 году. Для того, чтобы заявка была одобрена, необходимо было тщательно подготовиться и защитить свою идею. В дальнейшем, когда проект был поддержан, важно было только поэтапно реализовать все то, что было задумано.

— Двухгодичный срок гранта завершен. Все ли удалось выполнить по плану?

— Да, практически все, и сверх того. Мы зарегистрированы в Роскомназдоре как СМИ, получили ISSN, а также имеем государственный регистрационный номер как проект НИОКР. Сайт работает, выпуски журнала выходят в срок. Соблюдаются тематические приоритеты издания — исследования актуальных социальных процессов в Туве, в том числе проблемы модернизации. Основной круг авторов — ученые-гуманитарии, исследующие Туву, культуру ее народов. При этом по списку публикаций, авторов можно увидеть, что мы открыты для диалога со специалистами других отраслей, с исследователями других восточных регионов России, стран СНГ, разных научных дисциплин, методологических подходов; представителей разных поколений.

Судя по показаниям счетчиков, по откликам читателей, по мнению наших авторов, сайт журнала стал востребованным. Его посещают все, для кого имеет значение наука, образование, культура, кому интересна Тува, кто хотел бы получить взвешенное, объективное мнение о происходящем в нашей республике, кто ищет проверенную информацию.

Хотела бы подчеркнуть, что сайт наш работает фактически как портал, содержит в себе несколько очень важных разделов, помимо журнала: новостную ленту, колонку анонсов событий, электронную библиотеку, раздел объявлений. Журнал — центральное, но не единственное наше дело. Вторая важная составляющая нашего проекта — информация.

Мы обращаем внимание коллег-тувиноведов на интересные события в других регионах, делая перепечатки, размещая объявления о конкурсах, анонсы конференций, а также сами генерируем новости. У нас есть круг авторов, а также возможность расширять для них аудиторию читателей. Мы заключили партнерское соглашение с новостным проектом крупнейшего русскоязычного Интернет-портала — поисковика «Яндекса» и экспортируем ему наши эксклюзивные новости, участвуя тем самым в российском медийном пространстве, которое, как вы понимаете, сейчас рассматривается в Интернете.

— Ваша работа дает свои плоды. Сейчас правилом хорошего тона среди интеллигенции Тувы стал обязательный утренний просмотр сайта, чтение новостей на tuva.asia. Не в последнюю очередь ваша сильная информационная составляющая выстроилась благодаря журналистскому опыту.

— Спасибо. Конечно, в ход идет весь опыт. Информационная работа у нас — на «плечах» двух журналистов. Планку научного качества позволяет держать то, что в составе редсовета у нас есть доктора наук, в том числе два члена-корреспондента РАН; в редколлегии — четыре доктора наук; я сама работаю выпускающим редактором научного журнала МосГУ из «Перечня ВАК».

— Но вы практически сразу же не ограничились только выпуском журнала и новостями. Стали издавать спецвыпуски журнала, открыли раздел «Библиотека», провели конкурс эссе для молодежи «Тува-2050»… Почему?

— Начав работу, мы поняли, что проект, объединяющий тувиноведов вне зависимости от их места работы, проживания, может и должен быть разноплановым, каковой является настоящая научная творческая жизнь. Также стояла задача составить общее представление о том, в каком направлении двигается тувиноведение. Необходимо было и сделать некий предварительный список тех, кто занимается (занимался) научной деятельностью. Удачной идеей в этом плане стало составление каталога диссертаций, защищенных о Туве, начиная с 1990-го года. Список теперь будет дальше пополняться по мере защит и появления новых кандидатов, докторов наук по тувиноведению.

Идея спецвыпусков была предложена нашими авторами, которые хотели бы поделиться с коллегами, широкой общественностью результатами своей работы не только в виде статей, но и в более крупных формах.

Конкурс эссе «Тува-2050» был задуман для привлечения к кругу наших авторов молодежи: чтобы поощрить творчество наших студентов, аспирантов, начинающих ученых. Они не очень уверенны в написании серьезных исследований, но желают высказаться о перспективах развития своей малой Родины. Было очень приятно, что конкурс не просто состоялся, но и «прогремел», был поддержан и Правительством республики, и рядом организаций Тувы, в том числе ТИГИ. У нас готов оригинал-макет сборника конкурсных работ, ждем финансирования со стороны Правительства РТ, инициировавшего этого издания.

— Что теперь у вас в планах работы?

— Во-первых, продолжение начатого. Будем и далее издавать журнал. Ведь нам удалось решить довольно сложную задачу: убедить коллег, особенно работающих в Туве, что у них теперь есть свое периодическое издание, междисциплинарное, вневедомственное, подчиненное задачам социальной значимости. Сейчас у нас есть налаженный канал — к нам постоянно поступают материалы, авторы сами предлагают темы, статьи. Для многих публикация у нас — это шанс высказаться, презентовать свою работу, причем достаточно оперативно и для самого широкого круга читателей. Благодаря признанию и активности авторов, теперь любой набравший в поисковике Рунета слово «тувиноведение» — попадает к нам. Наше издание представляет теперь во всемирной информационной сети в целом состояние науки о Туве, прочно заняв эту нишу. Это факт почетный. Одновременно он налагает большую ответственность на редколлегию и авторов.

Во-вторых, у нас много других задумок по проблематике модернизации Тувы, по творческим конкурсам, по работе с молодежью, по диалогу с общественностью. Планов громадье, но, как это бывает: часто не хватает рук, времени, средств. Будем разворачиваться по мере возможностей и надеемся на помощь, инициативу коллег.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта