Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
2 декабря 2010 Тува. Общество

Этнокультурное образование в школе: нововведения

Валерий Степанов, Валерия Кан, Плюс-Информ

Фото из жизни школы № 3 г. КызылаФото из жизни школы № 3 г. КызылаВ № 46 газеты Плюс Информ в связи с вступлением в силу поправки №309 в Федеральный закон «Об образовании», упразднившим понятие «национально-региональный компонент», мы начали разговор об этнокультурном образовании в школе. По сути, принятие поправки означает переворот в системе образования, которая действовала в России в течение 15 лет (с 1992 г.). Отныне школы могут устанавливать и регулировать вариативную часть школьной программы в рамках предложенного им единого государственного стандарта (ФГОС). Если раньше на школьный и национально-региональный компоненты образования в сумме приходилось до 25% учебных часов, то после введения ФГОС до 35% учебной программы школы можно будет формировать на местах.

По мнению чиновников, новый подход нацелен на повышение качества образования, создание единого образовательного пространства, установление федерального контроля над качеством и идеологической составляющей обучения на национальных языках.

Сегодня мы поговорим о реакции общественности, в первую очередь, учителей и родителей, а также о преимуществах и проблемах в связи со вступлением в силу новой поправки.

Реакция общественности

Принятие указанной поправки в 2008-2009 гг. в связи с недостаточным информационным обеспечением вызывало беспокойство в Поволжье - республиках Башкортостан и Татарстан, на Северном Кавказе – в Адыгее и Северной Осетии, в Сибири – республиках Алтай и Якутия, на европейском Севере – в Карелии. Высказывались тревоги, что введение поправки подорвет изучение родного языка, знание и значение национальной истории и культуры для молодежи.

Хотя на самом деле этнокультурная составляющая – не упраздняемая, а обязательная часть образования (отменен термин, а не сами школьные предметы), среди учителей появились опасения, что чиновники на местах будут понимать нововведения именно как запрет преподавания. В ряде регионов недовольство и беспокойство за судьбу предметов с этнокультурным содержанием, прежде всего, родного языка, выразили родители. В адрес федеральных структур были направлены петиции, в СМИ были опубликованы заявления с требованием сохранить за субъектами федерации право формировать региональные стандарты.

В связи с таким противодействием и учитывая высказанные пожелания, субъекты РФ были допущены к участию к выработке общефедерального стандарта. 24 февраля 2009 г. Правительством РФ были приняты «Правила разработки и утверждения ФГОС», согласно которым, республиканские органы власти в сфере образования, наряду с федеральными, тоже участвуют в решении вопросов объема (количества часов) и состава (набора дисциплин) обучения на национальных языках или по региональной тематике (история, краеведение, региональная география и т.п.).

Преимущества и проблемы

Свобода выбора варианта школьной программы на первых порах, может оказаться как преимуществом, так и источником проблем, так как сам выбор связан с большой нагрузкой на педагогов. Разнообразие таких программ велико, и в ближайшее время их число возрастет. Выбор наиболее подходящего варианта требует анализа большого числа материалов – нормативных актов, учебно-методических комплектов, иных документов. Много времени и сил придется потратить на то, чтобы освоить документацию, сопоставить программы с реальной потребностью учащихся и запросами родителей, наконец, оценить, насколько они соответствуют местным условиям.

Школам надо научиться формулировать цели, для достижения которых они собираются применить конкретный вариант ФГОС. Необходимо уметь с наименьшими затратами выявлять потребности местного населения в направлении подготовки, выборе возможных специальностей и профессий учащимися после окончания школы. Поскольку программа школьного обучения устанавливается не на один год, «цена» ошибки выбора может быть достаточно высокой.

Таким образом, самостоятельность, данная школе - это возможность более гибко действовать в меняющихся в условиях. Однако, для этого школе необходимо уметь ориентироваться в социальных запросах общества, в том числе опираясь на мнение детей и родителей. Поскольку школы не имеют средств для проведения исследований социологическими службами, выбор программ и перспективных планов может осуществляться, в основном, вслепую.

Для того, чтобы школы могли проводить небольшие, но репрезентативные опросы собственными силами было проведено наше исследование. Его цель – не только собрать материалы на эту тему, но и реально помочь коллективам школ. В ходе исследования совместно с педагогами школ мы разработали простую методику опроса, адаптированную под местную ситуацию. Итоги исследования и примерный инструментарий опроса (анкеты, инструкцию) мы опубликуем в ближайших номерах газеты «Плюс Информ».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

  1. от Инна Семеновна

    3 декабря 2010 10:05
    Молодцы! Исследование просто необходимо...
    Эх...
    • 0 комментариев
    • 0 публикаций
    • Статус:

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта