Сегодня в Доме правительства Тувы состоялась рабочая встреча представителей научных, научно-образовательных учреждений Тувы с заместителем председателя правительства РТ по социальной политике Анатолием Дамба-Хуураком. Последний предложил к обсуждению основной вопрос: «Как нам взаимодействовать, чтобы труды ученых Тувы находили практическое воплощение?». Отправной точкой для разговора послужили резолюции четырех научных конференций, которые проходили в республике весной-летом этого года: «Проблемы и перспективы преподавания «Истории Тувы» в вузе и общеобразовательной школе» (26 марта 2009 г.), «Проблемы и перспективы развития современной наркологической помощи» (17-18 июня 2009 г.), «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая» совместно с региональным научным семинаром «Экология и этноэкологические традиции народов Центральной Азии» (29 июня - 3 июля 2009 г.), «Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии» (12 июля 2009 г.).
По признанию А.П.Дамба-Хуурака, члены правительства не обращают внимания на труды ученых, не считаются с ними в своей деятельности. Однако, и работы ученых, в частности резолюции конференции, больше похожи на отчеты «для галочки». Свои мнения по поводу ситуации высказались представители министерства образования, науки и молодежной политики, Тувинского института гуманитарных исследований, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов и другие. В ходе обсуждения речь зашла о создании Единого научного координационного центра республики, в котором бы собирались, обобщались, систематизировались сведения о тувиноведении в разных организациях, а также о работе над Концепцией развития фундаментальных наук Республики Тыва на период до 2020 года.
Подробнее о встрече, о ходе обсуждения - читайте в следующем номере журнала «Новые исследования Тувы» (№ 3 2009 г.), который выйдет в свет 15 сентября 2009 г.