Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
21 октября 2010 Тува. Общество

Всероссийская перепись населения: история и особенности проведения в Туве

Всероссийская перепись населения: история и особенности проведения в Туве Ранее вниманию читателей были представлены итоги опроса, давшие основание прогнозировать достаточно активное участие населения Тувы в проходящей Всероссийской переписи (далее ВПН). Однако, не так уж мало жителей (около 14%) не готовы были в ней участвовать, отвечать на вопросы об источниках доходов, состоянии в браке и т.д. Для улучшения отношения к переписи, повышения информированности и сознательности наших граждан я рассказываю о том, что такое перепись, для чего она проводится и по каким принципам. Каждый человек должен знать и помнить, что все сведения собираются со слов опрашиваемых и будут использоваться только в обобщенном виде. Чтобы данные переписи были точными, а социально-экономическая политика, опирающаяся на них была адресной и эффективной, в ней должен принять участие каждый житель России.

Истоки переписи уходят в древнее время, сегодня мы поговорим об этом, о методах сбора данных и переписчиках, а также раскроем особенности проведения переписи в Туве.

От сказок и ревизий до сегодняшних дней: история переписей

Учет населения начался в Древней Руси во времена монголо-татарского ига с целью определения размеров дани. В XIV-XVII вв. результаты учета записывались в «писцовых книгах», в которых единицей наблюдения были земельные участки (соха, четверть, десятина), а с XVII в. – дворы. Поскольку речь шла о сборе налогов , многие жители старались уклониться от уплаты налогов, уменьшая количество дворов, объединяя их в один большой двор.

В связи с этим при Петре I Россия перешла к более прогрессивному виду налогообложения - подушному, единицей обложения стала мужская душа. Были составлены списки («сказки») людей, числившихся в списках для уплаты налога, а затем в течение трёх лет они были подвергнуты проверке - «ревизии». С тех пор учёты населения стали называться «ревизиями». Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку проходили в течение нескольких лет и учитывали не всех жителей страны (только податные сословия).

В 1897 г. была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи по научной методологии (по принципу однодневной переписи). Это единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

В советское время всеобщие переписи прошли в 1926, 1937, 1959, 1970, 1979, 1989 гг. После распада СССР очередная перепись населения России, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовых трудностей и состоялась лишь 9 октября 2002 г. Очередная перепись населения России, согласно постановлению Правительства РФ, проводится в октябре этого года.

Программа переписи постоянно меняется, дополняется новыми вопросами. Например, вопрос о дате рождения был впервые включен в перепись 1979 г. До этого вопрос о возрасте ставился так «Сколько лет минуло от роду?», что приводило к многочисленным искажениям (люди, особенно пожилые, могли помнить возраст неточно, округляли, стремились его завысить). Эволюция программ отражает не только социально-экономическое и политическое развитие общества, но и степень заинтересованности руководства страны в получении достоверных и полных сведений.

Как собирают данные?

В нашей стране используют метод опроса, т.е. переписчик задает вопросы непосредственно опрашиваемому и записывает ответы. Так же работают на переписных участках, куда могут прийти все нежелающие переписываться дома. Метод самоисчисления предполагает, что бланки переписи заполняют сами жители. К примеру, при проведении последней переписи в Швейцарии жителям предоставлялась возможность заполнить бланки и отправить их через Интернет.

Хотя сведения при проведении переписи собираются о каждом человеке (о детях сведения дают родители или опекуны), единицей учета в переписи является семья или домохозяйство. В советских переписях в качестве единицы наблюдения использовалась семья. Но с переписи 2002 года перешли на международный стандарт – теперь это «домохозяйство», под которым понимается совместно проживающая группа лиц» (или «группа лиц, проживающая совместно»), т.е. не только семья, это может быть даже один человек. Возможны варианты, когда одна семья фактически разделена на два домохозяйства (например, семья родителей живет с семьей своих детей, бюджеты семей ведутся отдельно).

В переписи учитываются следующие категории населения: постоянное (постоянно проживающее население, включая временно отсутствующих), наличное – лица находящиеся на момент переписи на данной территории, включая временно присутствующих. Формула расчета такова:

 

постоянное население

=

наличное население

+

временно присутствующие

-

временно отсутствующие

 

Как и в 2002 г., в этой переписи во внимание принимается только постоянное население. Хотя вся социальная инфраструктура, сеть общественного транспорта, розничная торговля и т.д. должны быть рассчитаны именно на наличное население.

Кто руководит и проводит перепись в Туве

В Сибирском Федеральном округе организована окружная комиссия по подготовке и проведению ВПН во главе с заместителем полномочного представителя Президента РФ в СФО Л.Е. Бурда. Республиканскую комиссию возглавляет первый заместитель Председателя Правительства – министр экономики РТ С.И. Тен. Организацией и проведением переписи в нашей республике занимается Тывастат во главе с В.Д. Талтаевой.

На территории республики было проведено переписное районирование, в результате которого был сформирован организационный план проведения ВПН-2010 по кожуунам и городам РТ. Вся территория республики разделена на 48 переписных, 194 инструкторских, 136 стационарных и 798 счетных участков.

Для проведения переписи задействован штат в количестве 1077 переписчиков, среди которых 90 обученных студентов. Большая часть из них работает по месту жительства, около 140 – на стационарных участках. По словам сотрудников Тывастата поступило много заявлений от желающих работать в качестве переписчиков (1941 человек). При отборе кандидатов приоритет отдавался людям, имеющим образование и опыт работы. Обучение переписчиков труднодоступных и отдаленных территорий состоялось в июле, основного штата – в сентябре.

Особенности переписи в Туве

На порядок проведения переписи в Туве большое влияние оказывает наличие труднодоступных и отдаленных территорий, большая часть которых расположена в верховьях реки Енисей. Число таких территорий по сравнению с ВПН-2002 было увеличено по причине полного прекращения функционирования воздушных линий местного сообщения, являющихся единственным видом транспортного сообщения с ними в весенне-осенний период. К таким были отнесены Каа-Хемский кожуун (сумон Сизим), Кызылский кожуун (сумоны Кара-Хаак и Черби), Пий-Хемский (сумон Севи), Тере-Хольский (полностью – сумоны Балыктыг, Каргы, Шынаа, Эми) и Тоджинский (полностью – сумоны Азас, Ий, Сыстыг-Хем, Тоора-Хем, Чазылары, Ырбан). В этих населенных пунктах была проведена досрочная перепись населения со 2 по 13 августа. Количество сформированных переписных участков было немного больше установленных нормативами, так как сельские поселения относились к разным муниципальным районам.

От других регионов республика отличается большим числом чабанских стоянок и местечек. Например, в труднодоступном Тере-Хольском районе расположено 189 чабанских стоянок. Учитывая это, большое внимание в подготовительный период было уделено разработке маршрутов, расчету километража и подготовке подходящего транспорта.

Важно то, что в этом году переписчики получили текст программы переписи на тувинском языке. Перевод был осуществлен квалифицированными специалистами, учеными ТИГИ - Э.Б. Мижитом и Л.С. Мижит. В ходе апробации текст перевода был упрощен и адаптирован с учетом особенностей языка и менталитета тувинцев.

Наша следующая публикация выйдет уже по завершению переписи, и самое время будет поговорить о первых ее итогах – досрочной переписи жителей труднодоступных и отдаленных территорий Тувы.

 

Интересный факт:

перепись 1937 г. была признана вредительской, а перепись 1939 г. была фальсифицирована.

 

Интересный факт: до 1979 г. на вопрос о состоянии в браке можно было дать только ответы: состоит или нет.

В ВПН – 2010 есть два вопроса: «Ваше состояние в браке?» (с множеством вариантов ответов) и «Зарегистрирован ли Ваш брак?»

 

Интересный факт: при проведении последней переписи в Швейцарии жителям предоставлялась возможность заполнить бланки и отправить их через Интернет.

 

Интересный факт: Поскольку брачное состояние учитывалось со слов опрашиваемых, часто по данным переписи число замужних женщин превышало число женатых мужчин.

 

Интересный факт: в 2002 г. на 19 вопросов переписного бланка отвечало все население, на 25 вопросов - 25%, еще на 6 вопросов – 5% от четверти, состоявших или не состоявших в браке

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта