Там он принял участие в Азиатско-Тихоокеанском фестивале традиционных искусств.
Впечатлениями делится руководитель-администратор фольклорного коллектива заслуженный артист РТ Алексей Салчак:
– Этот фестиваль, как я понял, проходит вахтовым методом: одни уезжают, другие приезжают. Мы приехали на смену коллективам из Якутии, Бурятии и Монголии. С 6 по 10 октября дали десять концертов в Центре традиционных искусств – это целая деревенька рядом с городом И-Лань, построенная на государственные деньги. В Центре – два концертных зала, один выставочный, библиотека, гимназия, детская площадка с большой сценой, буддийский храм, различные водоемы с разноцветными декоративными рыбками. Все очень чисто, красиво и дорого выглядит. Еще один концерт дали в школе г. И-Лань. Поразило ее оснащение всевозможным современным оборудованием.
Вместе с артистами на фестиваль приезжают и мастера-изготовители со своими изделиями. Из Бурятии был ювелир, из Монголии – умелец по работе с кожей. Туву представлял камнерез Александр Баранмаа. Они целыми днями проводили мастер-классы: раскрывали секреты своего мастерства, на глазах публики изготавливали сувениры и продавали их, если кто-то хотел приобрести.
Фестиваль проводится больше для жителей Тайваня и его гостей, которые имеют возможность познакомиться с культурой, искусством разных народов. Это большая работа на государственном уровне, своего рода воспитание и юного поколения, и взрослых, пожилых людей. Не секрет, что Тайвань зарабатывает деньги на туризме, а для туристов должны быть предусмотрены и всевозможные развлекательные программы. Мы просматривали видеоролики 2005, 2006, 2007 годов с различными фестивалями, которые проходили на Тайване. Один фестиваль, к примеру, был посвящен игре на всевозможных ударных инструментах: разного размера, форм, из Европы, Азии, в том числе из России. В 2008 году был большой цунами, и на какое-то время были прекращены всякого рода шоу.
– Вас как-то отметили на этом фестивале?
– Были отмечены все участники фестиваля, нам выдали сертификат со словами благодарности за участие в этом большом фестивале.
– До вас артисты из Тувы бывали на Тайване?
– В 2006 году в столице, Тайбэе, выступал государственный ансамбль «Саяны», «Хун-Хурту» были с гастролями. Нас пригласила Международная ассоциация культуры и искусства (генеральный секретарь Кэролайн Л.М. Кио), которая впервые работала с тувинцами. Теперь будем налаживать контакт. Не только «Тыва» может туда поехать вновь, но и, к примеру, малый состав «Саян» может показать свое хореографическое и вокальное творчество. Бурятия ведь была представлена ансамблем «Байкал».
– Значит, хоть мы и азиаты, все-таки интересны именно азиатской стране?
– Да, интересны, хотя они, может, и не догадывались о нашем присутствии на этой земле. Были удивлены, что мы находимся в составе России, думали, что мы – отдельная республика. У них очень высокий уровень жизни. Цены, как в России, но видно, что достаток в разы больше.
– Как вам сами жители острова?
– Добрые, улыбчивые, отзывчивые люди. Очень культурный народ. Ни разу не слышал, чтобы кто-то ругался. Четко выполняют свою работу, качественно, профессионально. Каждый знает свое место, кто и что должен делать, от этого зависит, может быть, их работа, оклад. Не в пример тувинцам, очень пунктуальные. Такое понятие, как «тувинское время», там не работает. Во время выступлений понравилось их звуко- и светооборудование, с этим нет никаких проблем.
– Наши национальные инструменты вызывали интерес?
– Конечно. И монголы, и якуты работали с хомусом, но это все равно другие мелодии, звучание, исполнение. Наш ансамбль продемонстрировал горловое пение в первозданном виде. Хомус представил Эдуард Дамдын. У тайваньцев есть музыкальные инструменты, где-то схожие с нашими. Например, бызаанчи, только в китайском виде. Лимби у них много. Но такого большого барабана, как наш кенгирге, – нет ни у кого.
– Во время концертов к вам, случайно, никто не подходил из России, может, даже из Тувы?
– Нет, хотя дали концерт в Тайбэйском университете. Там есть отделение, студенты которого изучают фольклор разных народов. Зато на концерт в Центре пришел голландец Марк ван Тонерен, музыковед, который раз пять, наверное, бывал в Туве. Он женился на местной девушке, у них двое детей. Сказал, что когда они подрастут, приедут в Туву погостить.
– Какая там сейчас погода?
– Где-то градусов 30, и очень большая влажность. Зато в каждом помещении – кондиционеры. Так что если замерз – идешь на улицу греться, погрелся – опять идешь в помещение. Посмотрели на Тихий океан, покупались – вода очень соленая.
– А кухня местная понравилась?
– В ней очень много морепродуктов: мидии, кальмары, устрицы и прочее. Много блюд готовят из свинины. Море экзотических овощей и фруктов, ешь и не знаешь, что это такое. Есть вкусные, есть и с неприятным специфическим запахом, но здесь считаются деликатесом.
– Довольны поездкой?
– Очень приятно то, что все обязательства по оплате проезда от Кызыла до Тайваня и от Тайваня до Кызыла, а также проживание и питание полностью взяла на себя принимающая сторона. Да еще суточные платили. Мы потратились только на подарки родным и близким.
– Какие сувениры обычно гости страны увозят домой?
– В основном, кукол в красочных национальных костюмах. А также сувениры с изображением острова, различных городов, башни «Тайбэй 101» – второго в мире по высоте (550 м) здания.
– По возвращении, знаю, вы дали концерт в Красноярске.
– Да, он был запланирован в клубе «Юрта», возле музея Ленина. Это такая большая стилизованная юрта, типа чайной, в которой могут выступать такие небольшие коллективы, как «Тыва». Посетители сидят на топчанах, могут пить чай, заказать что-то из еды. Происходит прямое, «живое» общение артистов со зрителем. В Красноярске уже есть круг людей, которые бывали у нас на фестивалях, это настоящие друзья Тувы, и они всегда с большой радостью идут на наши концерты.
– Впереди – открытие нового сезона в Тувгосфилармонии, в котором вы, конечно, примете участие. А еще?
– Запись хорошего аудиовидеодиска. Гастроли показали, что его необходимо иметь «под рукой». Ну и, конечно, гастроли по Туве и России.