Затем делает зарядку, переходит к тренажерам и активно разминает мышцы.
После этого завтракает, собирается и едет на работу.
Как только появляется в здании, его громогласный голос слышат все, его кипучая энергия никому не даст покоя.
Лишь на один обеденный час подчиненные могут вздохнуть спокойно, так как этот страстный трудоголик удаляется домой, нуждаясь в подзарядке коротким сном. Но после этого – снова за дела: следить за учебным процессом, наставлять студентов, одбадривать педагогов, воспитывать учеников.
Два раза в неделю азартно играет в волейбол или баскетбол со своими коллегами, ветеранами спорта. Помнит наизусть, где в его огромной домашней библиотеке, состоящей из более трех тысяч книг, лежит каждое издание. Читает быстро, аккуратно, сразу возвращая том на место и очень не любит, когда его книги переставляют.
Любитель резать правду в глаза. Признает компетентность, образованность и порядочность человека, а не его должность.
Импульсивен, но усидчив. Очень добрый, но может быть жестким. Может беспощадно отругать за провинность и потом переживать, не переборщил ли. Не стесняется признаваться, что плакал.
Сорок лет с обожанием смотрит на одну женщину – свою супругу, рассыпая ей комплименты и подшучивая над ней и над собой.
Владеет четырьмя языками. Не пьет и не курит.
Неординарная личность – человек, сделавший себя сам и проторивший широкий путь для учеников, последователей.
Херел-оол Ооржак – учитель физкультурников, доктор педагогических наук, профессор, декан факультета физической культуры и спорта Тувинского государственного университета Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный работник образования Республики Тыва, отличник физической культуры России и Монголии. Член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург).
Нельзя так делать!
Мы назначаем встречу для интервью. Профессор заботливо спрашивает по телефону, не буду ли я против того, чтобы прокатиться на «УАЗике».
В назначенное время подъезжает на машине к моему подъезду, чтобы забрать и довезти до своего дома. По дороге звонит своей жене Светлане Янчаповне, спрашивает ее, может ли она отложить свои дела в другом месте и подойти, чтобы организовать чай гостю. Друзья и коллеги Херел-оола Дажы-Намчаловича среди его главных качеств называют галантность.
На перекрестке притормаживает перед пешеходной «зеброй» и крайне неодобрительно смотрит на мужчину, который медленно переходит через дорогу на «зеленый свет», ведя за руку маленького мальчика лет трех.
«Нельзя так делать! – восклицает он и тут же объясняет мне. – Ребенка надо нести на руках. Ведь у нас такие лихачи шоферы, никогда не знаешь, когда рванут».
В списке качеств темпераментного профессора равнодушие не значится.
Самый желанный предмет
– Херел-оол Дажы-Намчалович, как вы увлеклись спортом?
– В таких делах очень много зависит от учителей физкультуры в школе. Ходил я в школу села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района, где жила моя семья.
Отец Дажы-Намчал Чыртай-оолович Ооржак был известным чабаном. Мама Хуна Ильгиновна растила шестерых детей. Двоих нет среди нас. Остались четверо.
В школе был замечательный учитель физкультуры Суур-оол Хургулекович Ондар. Ростом был под два метра, весом около ста килограммов – он был борцом, шестикратный чемпион Наадыма республики. Мощный и быстрый. А как красиво принимал мяч в волейболе!
В то время у нас, кроме него, работали несколько молодых спортивных учителей разных предметов: Ооржак Дудак, Куулар Экер-оол, Ховалыг Кожай-оол. Они играли сами и увлекали за собой ребят. Ловкость, гибкость, телосложение спортсменов, техника игры – все это подкупало, привлекало.
Мы в селе любили играть в командные игры: волейбол, баскетбол. Особенно любили хоккей с мячом. Коньков в то время у нас не было, просто бегали по снегу. Расчистим, сделаем ворота и гоняем кто в чем.
Вместо клюшки что только не приспосабливали! Потом учителя стали привозить нам коньки. Мы даже стали чемпионами района, обыгрывали команды соседних районов.
– И физкультура была вашим самым любимым уроком?
– Не просто самым любимым, а самым желанным! Но я и на других уроках хорошо занимался.
Люди думают, что спортсменами становятся, потому что не могут заниматься другими предметами, науками. Глубоко ошибочное мнение! Кто спортом хорошо занимается, тот хорошо соображает, логически мыслит, развивает оперативное мышление.
Для школьников занятия физкультурой очень важны. Ведь главное в физической культуре – движение. Надо как можно больше бегать, прыгать, упражняться, ведь на всех остальных уроках учащиеся вынуждены только сидеть.
А на физкультуре организм отдыхает, восстанавливается от умственных нагрузок, заряжается новой энергией. Это должно давать хорошие результаты на занятиях, где требуются умственные способности.
– Для меня уроки физкультуры в школе были изнурительным бессмысленным изматыванием, особенно во время километровых пробежек.
– Это очень больная, очень важная тема. Здесь тоже все зависит от специалиста, точнее – его профессиональной компетентности. Ведь у нас сейчас в республике половина учителей физкультуры – неспециалисты.
Они никогда не могут давать оздоровительную, физически развивающую, профилирующую от болезней нагрузку, у них нет об этом знаний. Поэтому многие школьники не любят уроки физкультуры. Преподаватель, заставляющий их бегать километры, чтобы только поставить оценку, – просто преступник! Так и становятся больными, были случаи гибели детей в спортзалах.
Надо методически правильно выстраивать уроки. Также за два – три месяца надо информировать ребят о том, чем они будут заниматься, какая у них будет нагрузка, чтобы учащиеся могли себя готовить морально, физически и психически.
Вот тогда физкультура станет желанным предметом для всех.
Как двигаются мышцы?
– Увлечение спортом не перерастало у вас в желание пойти в большой спорт, специализироваться в определенном виде?
– Выбор вида спорта зависит от тренера, преподавателя. Профессиональных тренеров у нас не было. Как и не было спортзала, специализированного инвентаря, средств.
– Но профессию вы выбрали именно связанную со спортом. Как вы поступали в вуз?
– Мы с родными, с друзьями смотрели, какие есть целевые места в разных вузах страны. Среди них увидели места на факультете физической культуры и спорта Красноярского государственного педагогического института.
Я очень неплохо играл, был уже неоднократным чемпионом района и республики по хоккею. Стал серьезно готовиться к поступлению. Узнал нормативы, тренировался возле дома: прыгал в длину, бегал дистанции.
Экзамены сдавали в Кызыле. На четыре места вместе со мной сдавали экзамены около двадцати человек, среди них были известные в то время люди спорта. Поступили мы вчетвером: Амырда Николай, Ооржак Чадамба, Соскал Николай и я. Из них я один затем выбрал науку.
– Что или кто привел вас в науку?
– Уже с первого курса меня очень стали интересовать вопросы «как» и «почему». Как двигаются мышцы человека? Почему при одинаковой тренировке один человек может добиться высоких результатов, а другой – не может? Этому способствовали очень интересные занятия по физиологии, которые вел Натан Яковлевич Волкин. Я считаю, что именно от него я получил первый толчок в сторону науки.
Кстати, я первым из всех однокурсников и всех, кто учился до меня в эти годы из Тувы, получил «пятерку» по анатомии. Это был очень трудный предмет! Педагог анатомии Василий Алексеевич Пакулов до сих пор помнит меня, он еще жив.
Также жив преподаватель теории и методики физического воспитания Иван Артемьевич Медведев. С ним я писал хорошие курсовые работы. Он также меня стимулировал, подбадривал: «Давай, пиши дальше».
– И вы продолжили?
– Еще как! Для поступления в аспирантуру надо ведь писать реферат на конкретную тему. Я как раз использовал материалы своих курсовых.
Так что второй толчок к науке я получил от Ивана Артемьевича. За его многолетнюю работу в деле воспитания, обучения тувинских студентов его потом наградили медалью Республики Тыва «За доблестный труд». Я сам привозил в Красноярск эту награду учителю.
Родишь свои мысли
– Сразу после окончания вуза пошли в аспирантуру?
– Нет, сначала приехал в Туву работать. На работу устроился в начале сентября 1972 года, преподавателем физического воспитания Тувинского сельскохозяйственного техникума, тренировал ребят по волейболу.
И где бы здесь я занимался наукой о физкультуре и спорте, с кем бы обсуждал свои интересы? Но мне снова повезло.
С 1975 года я начал работать в Кызылском филиале Красноярского политехнического института. Там стал общаться с исследователем тувинских народных игр, этнографом Иргитом Самбу. Он уже был кандидатом исторических наук.
Иргит Унгульчекович мне сказал тогда: «Ты – толковый парень. Давай, пиши кандидатскую диссертацию по своей специальности». Человек, который может заметить творческий потенциал молодого специалиста, который поддержит его на свершение нового дела, это очень умный, мудрый человек. Ему я посвятил свою первую монографию «Педагогическое содержание физической культуры народов Южной Сибири», вышедшую в Кызыле в 1995 году.
Он дал мне свой автореферат: «Почитай, родишь свои мысли». Я тщательно прочитал текст, законспектировал. И стал искать место дальнейшей учебы. Узнал обо всех вузах, которые могли принять меня в аспирантуру по специальности, писал заявки. Меня приняла Москва. Поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры.
– С руководителем кандидатской диссертации в этом институте тоже повезло?
– Да, моей работой стал руководить Иван Иванович Переверзин. Замечательный человек. Он так и остался кандидатом наук, я «перерос» его. Как-то он звонил мне, с улыбкой говорил об этом. На это я сказал учителю: «Это ваша заслуга».
Мне на хороших учителей всегда везло, все мне помогали.
Архив спорта
– Чему была посвящена ваша первая серьезная работа в науке – кандидатская диссертация?
– Еще в Кызыле с помощью Иргита Унгульчековича я сформулировал несколько вариантов тем для исследования тувинских национальных видов спорта. В Москве это одобрили, только скорректировали работу в педагогическую сторону – «Система организации физкультурно-спортивной работы с населением по месту жительства на основе использования национальных видов спорта».
– Как собирали материалы?
– О, это самый сложный вид работы! Работал в государственном архиве Тувы. Искал в каталогах, в документах; читал все, что было и на старотувинском, и на русском языках. Собирал все, что касалось спорта в республике.
Также поработал и в архиве МВД. Специально добыл разрешение, иначе не пускали.
– А что в архиве МВД было для вас интересным?
– Когда Тува была отдельным государством, чемпионами республики по видам спорта ведь были именно армейцы. Они имели свои команды, тренировались, соревновались. Мне нужны были данные спортсменов, борцов-хурешистов, военного многоборья, конных показательных выступлений.
Работал я и в партийном архиве в Доме политпросвещения, ныне это Дом народного творчества. У них все было в отличной сохранности, документы хорошо систематизированы по годам, по отраслям науки, хозяйств, районам.
Помимо архивов обошел и спортсменов – тех, которые прославились во времена Тувинской Народной Республики: Белек-Баира Алексея, Бражникова Николая, Чанзан-оола, Салчака Тока, Артаса, Сата Алдын-оола, Алдын-Херела, Хойлакаа, Хурен-оола. Приходил к ветеранам домой, беседовал с ними, записывал все, что мне рассказывали. Записи сохранились, я их до сих пор использую.
Провел также анкетирование. Опрос был совершенно новым для меня делом.
Миллион жителей Тувы
– Надо было опросить людей о том, как они занимаются спортом, каким видом, сколько, где; мотивы занятий, что дает физическая культура, спорт, какое место они занимают в личной жизни.
Началось с того, что мой руководитель сказал: «Поезжай, проведи анкетирование по всем районам».
По всем? Я был в ужасе!
Выручил уже опытный старший товарищ Иргит Самбу. На своей машине возил по районам, брал командировки со мной по линии общества «Знание». Читали лекции в школах, населению. Одновременно не забывали опрашивать молодежь.
А по методике проведения анкетного опроса помогал Сергей Кореневский, который поступил в аспирантуру на год раньше. Сейчас он – ректор Смоленского государственного университета физической культуры и спорта. Объяснил мне, как надо проводить опросы, что такое выборка.
Планирование у нас сопровождалось курьезами. Например, он спрашивает меня: «Сколько населения в Туве?»
Я толком тогда не знал, говорю: «Около миллиона человек».
Сергей: «Выборка может составить 10 процентов от всего населения, тогда будет достоверность».
Хоть и проценты, но в итоге все равно много. Я стал уточнять цифры, оказалось – около трехсот тысяч человек проживало в Туве. Отлично, работы меньше.
Затем товарищ посоветовал ограничиться только тремя наиболее типичными районами Тувы, а также провести десятипроцентное анкетирование студентов из районов, которые приехали на учебу в Кызыл. Так я и сделал.
Признаться в смертном грехе
– А подсчеты результатов как делали?
– Вручную, конечно. Это сейчас очень просто: отдал анкеты компьютерщикам, те вбили данные, и машина все просчитает вдоль и поперек.
А я раскладывал в комнате общежития анкеты стопками на койку, тумбу, подоконник. Ставя галочки в таблице, считал ответы, разные варианты, в том числе по группам населения. И так – два месяца.
– Завидная усидчивость.
– Хотелось бы сказать несколько слов на эту больную для меня тему. Я сейчас отправляю своих аспирантов в Москву специально на месяц, чтобы они поработали в библиотеках. Потом спрашиваю каждого: «В какой библиотеке работал?»
И выясняется, что человек не был в Ленинке – Российской государственной библиотеке. Для меня это, как признаться в смертном грехе. Как можно собирать материалы для диссертации и не побывать в Ленинке?
Я сам буквально пропадал там. В девять утра заходил, в девять – десять вечера выходил. Читал, конспектировал так, что болели пальцы, образовывались мозоли. Хотя писал о спорте в Туве, перечитал все диссертации, которые были о нашей республике: по истории, культуре, филологии.
Тридцать девять национальных игр
– Вы углубленно исследовали тувинские национальные игры, лежащие в основе физической культуры народа. А сколько всего этих игр насчитывается?
– Классификацию видов тувинских игр делали многие исследователи, в том числе мой наставник Иргит Самбу.
Многое зависит от специализации. Можно смотреть по возрастам: детские, взрослые. Можно брать другие критерии. Историки считают по-своему. Педагоги, в том числе и я, – тоже по-своему.
Считаю, что выстроенная мною классификация – более развернутая. Например, историки не заметили настольных игр, также не учли водных процедур, которые я причисляю к элементам физической культуры тувинцев. После меня ученые также составляли типологию, вносили дополнения.
– Существенные дополнения?
– Пока нет. Но вот, например, недавно защитившая докторскую диссертацию моя коллега Елена Михайловна Ак-оол добавила к описанным видам элементы танцев. Это правильно.
– Есть точная цифра национальных игр?
– Да, 39 подвижных игр. А видов спорта – четыре.
В основном, все называют три: хуреш, скачки и стрельбу из лука. Я же прибавляю к ним тевек – почекушки.
Тевек был одним из самых популярных видов игр дореволюционной Тувы. В него играют двое или несколько человек. Они подбрасывают ногой, жонглируя воланом – свинцовой пластиной с шерстью козы, долго не давая упасть ему на землю. Со временем тевек стал национальным видом спорта.
Такая же игра есть у других народов Сибири, но у нас – тувинцев, я считаю, он более оригинальный. К тому же у нас свинец более мощный, тяжелый, то есть обычный ветерок не помешает игре. Есть несколько способов жонглирования.
Другие виды игр тоже не менее интересны как своим содержанием, так и предметами.
Например, в панчык – игре южных тувинцев используется специальная раковины каури размером от одного до полутора сантиметров. Интересно то, что их можно найти только около Мальтийских и Локкадийских островов Индийского океана.
Это очень редкие и дорогие предметы, которые использовались, в том числе, как атрибуты шаманской одежды. В некоторых странах раковины служили разменной монетой.
Как эти морские ракушки оказались в Туве – загадка.
Окончание – в следующем номере.