В столице Тувы городе Кызыл, на живописном берегу близ места слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем, дающих начало Великой реке Улуг-Хему, установлен величественный обелиск «Центр Азии». В названии обелиска заложен глубокий смысл: Тува максимально удалена от мировых океанов; это означает, что она является географическим центром Азиатского материка.
Здесь с незапамятных времен пересекались и смыкались культурные традиции Востока и Запада, Севера и Юга, постоянно происходило взаимовлияние, взаимообогащение различных культур. Тувинская земля хранит сокровища, созданные творческим воображением и талантливыми руками ее древних обитателей - предшественников и предков современных тувинцев. Мало найдется мест в мире, где бы были обнаружены столь совершенные образцы искусства из металла, как в Уюкской котловине (курганы Аржаан I и II), или галереи столь высокохудожественных и уникальных по сюжетам наскальных изображений, как в Саянском каньоне Енисея (Мугур-Саргол и др.). Эти примеры можно приумножить. Свидетельства высочайшей культуры прошлого в Туве бесчисленны, встречаются повсеместно, и их сокровищница постоянно пополняется. Не будет преувеличением назвать Туву, наряду с граничащим с ней Алтаем, жемчужиной центральноазиатской археологии.
На протяжении многих веков эта страна, расположенная на перекрестке древних сухопутных и водных путей, привлекала внимание путешественников, соседей-современников: сохранились различные сведения о ней в исторических хрониках, летописях, героических сказаниях. Задача историка – дать объективную оценку этим произведениям, отделить описание подлинных исторических фактов и событий от позднейших наслоений и вымысла.
Из многочисленных работ, посвященных Туве, некоторые, опубликованные в труднодоступных изданиях, к примеру, в провинциальной периодике ограниченными тиражами, стали библиографической редкостью; ряд зарубежных публикаций – ныне раритетные издания, недоступны даже для специалистов. Одним было уготовано забвение, другие полузабыты, хотя большинство из них сохранили свое научное значение и по сей день.
Составители антологии взяли на себя просветительские функции, благородный и благодарный труд. Они стремились включить в нее, сделать доступными, донести до каждого, прежде всего до представителей молодого поколения, бесценные источники и исследования по истории родного края. Антология – греческое слово, буквально означает «букет цветов», «цветник». Первоначально такое название получали сборники древнегреческой лирики, а затем подборки наиболее представительных сочинений разных авторов. В данном случае читателю предлагается соцветие исторических свидетельств и исследований о Туве. Настоящее издание представляет собой первый опыт составления подобной антологии.
Инициатор издания – всем известный общественный деятель, подлинный герой нашего времени Сергей Кужугетович Шойгу. Еще в давние школьные годы пытливый юноша принимал участие в работах археологической экспедиции под руководством известного археолога, талантливого организатора Александра Даниловича Грача в зоне затопления проектируемой Саянской ГЭС, что способствовало углублению интереса к прошлому своего народа, интересу, заложенному еще его отцом – знатоком тувинской истории Кужугетом Сереевичем Шойгу.
Впечатляет широта охвата, подборка произведений виднейших ученых – российских и зарубежных, а также менее известных очевидцев событий прошлого Урянхая-Тувы. Антология интересна и тем, что в нее включены отрывки из художественных произведений.
И любознательный школьник, и узкий специалист – каждый читатель найдет тексты по своему интересу и вкусу, собранные составителями «под одним переплетом». Углубленное знакомство с антологией научной и просветительской мысли, которое благодаря инициативе С.К. Шойгу станет доступным многим и многим, несомненно, будет прививать любовь к родной земле и ее истории, способствовать привлечению молодежи к участию в археологических исследованиях в Туве и деятельности по сохранению памятников древней истории и культуры.