Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 декабря 2024 г.
6 октября 2010 Тува. Общество

Николай Конгар: об образовании в Туве, мечтах, счастье и осени

Николай Конгар: об образовании в Туве, мечтах, счастье и осени Под аплодисменты присутствующих большой группе педагогов Председателем Правительства республики Шолбаном Кара-оолом были вручены государственные награды Республики Тыва. «Орденом Республики Тыва» отмечен многолетний труд на ниве просвещения главного редактора журнала «Башкы» Николая Салчаковича Конгара. Выпускник Кызылского педагогического института, он всю жизнь посвятил высокому призванию Учителя. Преподавал русский язык и литературу в Ийменской семилетней, Бажын-Алаакской школах, работал в Институте усовершенствования учителей. Был назначен заместителем министра, с 1977 по 1992 годы – министр народного просвещения Тувинской АССР. Автор и соавтор 8 учебников и методических пособий для учителей. Отличник народного просвещения, Заслуженный работник образования Тувы, награждён медалью «За доблестный труд», орденом «Знак почёта». Возглавляемый им журнал "Башкы" - сегодня главная площадка для обмена передовым опытом учительского сообщества Тувы. С лауреатом высокой награды побеседовала Светлана Силиванова.

- Вы родились в прекрасную пору первоначальной осени. Любите сентябрь?
Н.С.: Сентябрь меня очаровывает сказочным разноцветьем красок природы,зеркальной чистотой рек и озер,чистым ароматным воздухом лесов и полей,обилием даров природы родной земли.Я,конесчно же, люблю этот месяц.Счастлив,что родился в такое замечательное время года.В сентярбре родилась и спутница моей жизни Чигир-оол Севилбааевна,мы уже более полувека вместе.
- Расскажите о ваших родителях, о вашей семье.
- Я родился в семье аратов: Конгара Салчака Доскаараковича и Салчак Сержин Чанзановны первым ребенком. После меня родились четыре брата и пять сестер.Маме присвоили звание «Мать-героиня».Она вырастила и воспитала 10 детей. Из них 8 имеют педагогическое образование.К сожалению,от нас рано ушла в иной мир сестра Мария. Она была талантливым руководителем школ в Сут Хольском кожууне. Родители работали чабанами в Бай-Тайге,и в колхозе,и в совхозе.Отец удостоен звания «Заслуженный животновод Тувинской АССР»,мать – кавалер ордена Трудового Красного Знамени.Среди внуков первым дипломированным специалистом стал Седип Саин.Он окончил Московский энергетический институт технический университет)по специальности «промышленная теплоэнергетика».Саин работает сейчас инженером Кызыльской ТЭЦ.
В моей семье две дочери и три внука.Старшая дочь Айланмаа–врач, работает в фонде социального страхования, младшая Урана–в Департаменте по образованию администрации г.Кызыла.Между дочерьми был сын Алдын-оол,который трагически погиб.
- Ваши школьные годы, Николай Салчакович, пришлись на пятидесятые годы, когда еще не заросли в России раны, нанесенные войной. Несколько слов о школе и эпохе того времени, и о себе в них.
- Вы правильно заметили, что моя школьная жизнь началась в послевоенные трудные годы. Когда я поступил в первый класс Бай-Тальской начальной школы, шел четвертый год советской власти в Туве после добровольного присоединения ТНР к СССР. Было время перехода аратов на оседлую жизнь. В Бай-Тале, кроме зданий, принадлежащих школе, и нескольких домов для учителей, построек не было. Зато вдоль речки, недалеко от поселка, стояли много юрт.
Жизнь в интернате началась с того, что нам выдали матрасовки и наволочки. Учительница повела нас на убранное поле и попросила заполнить матрасовки соломой, что мы и сделали. Матрасы и подушки были готовы. Их положили на деревянные топчаны, на них и спали. Питались в школьной столовой. Здесь впервые узнал вкус многих блюд. Странно пахло от капусты, трудно привыкал. Ежедневно перед обедом нам в обязательном порядке давали рыбий жир по столовой ложке, здесь не учитывалось желание. С большой благодарностью вспоминаю свою первую учительницу, мы ее звали «Мандыш башкы». Она была женой фронтовика-добровольца Салчака Серен-Доржу.
-Счастье дальных дорог…Было ли оно у Вас? Какие места Вам удалось пройти,проехать,пробежать,проплыть? Любимое место на этой земле?
Н.С.: Да, дальних дорог у меня было много. В основном это поездки по служебным командировкам. Поездки за пределы Тувы у меня начались с 1965 года, когда стал работать в республиканском ИУУ. Назову только некоторые города: Санкт-Петербург, Вологда, Казань, Уфа, Ташкент, Самарканд, Барнаул, Горно-Алтайск, Улан-Уде, Хабаровск и т.д .Самые незабываемые впечатления и меня остались от моей первой длинной дороги в 1953 году от Шагонара до Артека. После окончания 5-го класса мне посчастливилось быть в составе школьников, направленных во Всесоюзный пионерский лагерь Артек. Тогда я впервые увидел город Кызыл, первозданную красоту Саян, железную дорогу. Помню:от Абакана до Москвы на поезде ехали 7 суток. Москва…Красная площадь. Кремль. В Москве два дня нас водили по достопримечательными местам. В то время москвичи были очень приветливыми, на улице нас принимали за китайских детей, добродушно с нами беседовали. Наконец последняя станция в г.Симферополе. За это время меня так укачало, что когда вышел из поезда,все вокруг «двигалось».На автобусах нас привезли в Артек. Впервые увидели Черное море. Конечно, от 44-дневного пребывания в этой замечательной здравнице детей остались неизгладимые впечатления. Довелось мне видеть прекрасные пейзажи на Кавказе, в Крыму, на Байкале, в Болгарии, Монголии. Но самым любимым местом остается родная Бай-Тайга, чайлаг-Монгулек. Это, наверное, единственное место в Туве, где летом юрты стоят прямо на можжевельниках артышах). Каждый раз, когда бываю здесь летом ,люблю ходить босиком по мягкому ковру трав.
-Вы работали в Министерстве образования. Что привлекает в этой работе?
- Взять на себя управление конкретной отраслью в целом регионе–значит, взвалить на себя большую ответственность за судьбу этой отрасли. Вся деятельность управленческого аппарата должна быть подчинена конкретным целям и задачам.
Образованность, воспитанность, готовность к самостоятельной жизни подрастающего поколения–будущего нашей Родины–находится в руках и учителя, и управленца образованием. Внесение своего вклада в эту благородную, ответственную и нужную работу- дело чести и для меня.
-Образование - одна из приоритетных сфер государственной политики любого, уважающего себя государства. Назовите, на ваш взгляд, ключевые слова в образовательной политике современной России. Какие ещё, по-вашему, слова можно и нужно включить в этот список?
- Безусловно, образовательная политика Правительства России строится на основе образовательной инициативы Президента Дмитрия Медведева «Наша новая школа». Я бы добавил в образовательную политику нашего правительства одно ключевое слово–«кадры».
Почему в школах очень мало учителей мужчин, в отдельных коллективах преобладают педагоги пенсионного возраста, нет престижа профессии учителя? Вся причина в нищенской зарплате .Необходимо в несколько раз повысить зарплату всех педагогов. Назрела необходимость разработки государственной программы «Педагогические кадры» с достаточным финансовым подкреплением.

- Николай Салчакович, Вы много писали, в том числе труды по методике преподавания тувинского языка. Какую из них вы считаете главным в своей работе? Почему?
Н.С.: В 1971 году был издан мой первый учебник «Родная речь» для второго класса трехлетней начальной тувинской школы. Этот учебник особенно дорог для меня. Когда я работал над ним, мне оказали большую помощь члены методического совета министерства, ученые: Д.А.Монгуш, М.Д.Биче-оол, К.Д.Симчит. Опыт работы над первым учебником в дальнейшем помог мне быть автором книг для внеклассного чтения, участвовать в составлении учебников для 3-4 классов.
-Год учителя требует, наверное, четкого осознания и четких действий в ракурсе проблемы здоровья педагога. Актуальна формула:«псилогически здоровый педагог– психологически здоровые дети». Все более очевидно: система образования не менее важный фактор здравоохранения, чем медицина.Что делалось в этом направлении в 70–80 годы?
- В годы моей работы санаторно-курортным оздоровлением занимались профсоюзы. В то время средства социального страхования находились в рескоме профсоюзов работников образования, и значительное количество учителей могли отдыхать и укреплять свое здоровье по профсоюзным путевкам.
По договоренности с рескомом профсоюза Министерство образования Тувинской АССР на озере Дус-Холь построили здание профилактория. Бесплатные путевки для отдыхающих выделялись рескомом профсоюза. Вначале 90-х годов, когда средства соцстраха отделили от профсоюзов, здание профилактория было передано в ведение РИУУ. Министерством постоянно уделялось внимание созданию температурного режима в учреждениях образования, что немаловажно для здоровья учащихся и учителей. Все школы в основном были переведены с печного на водяное отопление.

- Вы – великолепный организатор, обладающий огромным авторитетом. Что больше всего Вас волнует в системе образования Тувы? Какая проблема требует безотлагательного решения?
- Меня волнует,прежде всего, нехватка дошкольных образовательных учреждений. Проблем в образовании еще много .Думаю, безотлагательного решения требуют проблемы курения, токсикомании среди учащихся и вопросы нравственности.

- Что позволяет Вам справляться с вызовами социальной жизни?
- Работа,общение в семье.
- О чём мечтаете?
- Конечно, мечтать можно и в моём возрасте. Но выскажу свои желания. Хочется,чтобы в обществе наступила стабильность, у человека была уверенность в завтрашнем дне. Хочется,чтобы мои дети, внуки и последующие поколения жили хорошо, мирно.
- Спасибо Вам. Здоровья, дальнейшей созидательной деятельности. 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта