Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
18 июля 2009 Тува. Наука

Экспедиция в прошлое

alt
Туву ждут новые археологические открытия.

Исторические памятники Тувы сегодня получают мировую известность. Золото скифов и аржааны, уйгурские древности и Пор-Бажын - только часть наследия прошлого республики. О том, какие древности хранит эта земля, газете «Время Сибири» рассказал доктор исторических наук, профессор Николай Дроздов

Насколько известно, Николай Иванович, вы давно работаете в Туве?

Археологи Красноярского государственного педагогического университета работают здесь совместно с коллегами из Тувы и Монголии. Исследования носят плановый характер и связаны с тематикой древнего заселения людьми азиатской части России. Главным образом мы изучаем центральную и западную части республики. У границы с Монголией интересна местность возле рек Торгалыг и Шалаш. В этой котловине обнаружено много археологического материала разного времени. Самые ранние артефакты имеют возраст порядка 200 тысяч лет. Прямо у забора пограничной заставы нашли палеолитические нуклеусы и скребки. Конечно, при строительстве заставы никто не знал, что здесь 50 тысяч лет назад жили люди. 

 

Интересно, что в Туве артефакты лежат практически на поверхности. Тут очень сложное и трудное почвообразование. Все выдувается ветрами. Получается, что вещи, которые человек положил на землю 200 тысяч лет назад, могут так и лежать на ее поверхности. 

То есть нетронутыми сохраняются стоянки первобытного человека?

Стратифицированные стоянки позднего палеолита есть на Хемчике, на территории, которую поглотило Саяно-Шушенское водохранилище. Однако древнейшие памятники отдалены от современных водотоков и сохранились. На них мы находим удивительные материалы. У Торгалыга есть несколько скальных выходов. Практически все десятки тысяч квадратных метров поверхности скал испещрены рисунками. Изображениями разных эпох и народов, совершенно непохожими друг на друга по стилю и форме исполнения. Больше всего рисунков на мифологическую тематику. Есть такие, которые очень похожи на изображения эпохи палеолита во Франции. Например «палеолитические быки». В это даже трудно поверить. 
Но в основном рисунки эпохи палеометалла. Очень много средневековья. Есть даже современные, но их легко отличить от остальных. 

А еще Тува знаменита своими курганами.


Их действительно очень много. Однако на них мы не специализируемся. Одним из интересных моментов стали раскопки крепости Пор-Бажын. В декабре 2006 года по электронной почте мне пришло письмо от главы МЧС России Сергея Шойгу. Он просил поддержать идею изучения Пор-Бажына. Первая экспедиция стартовала в 2007 году. Помимо Красноярска в ней участвовали университеты Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Кызыла. В 2008 году масштабы экспедиции уже были меньше. 

Говорят, вы готовили поездку президента на Пор-Бажын?

Был звонок из Российской академии наук. Попросили в жесткие сроки подготовить историческую справку о крепости. Сначала дали на это пять часов, потом три, а затем всего полтора. Но мы успели. Отослали информацию, карты, схемы. Позже вся страна узнала, что в Туву прилетел президент России Владимир Путин. 

Все надеялись, что Пор-Бажын станет нашим аналогом Трои, ждали выдающихся находок, артефактов из золота, но их не было. Ведь крепость на озере Тере-Холь была только летней резиденцией уйгурского кагана в VI - VII веках. Особо ценных вещей там не было. И скорее всего она сгорела. Однако подобных археологических памятников в России больше нет. 

Тем не менее Пор-Бажын наверное, не последняя тайна Тувы? 

Вообще с точки зрения ученых, и не только археологов, это уникальная территория. Эту особенность необходимо сохранить. В Туве непочатый край работы для историков и этнографов, биологов и географов. Отсюда в Причерноморье пришли скифы, оставившие ныне известные курганы Аржаан-1 и Аржаан-2. Здесь прошли гунны, монголы. Эти места могут принести фантастические открытия, аналогичные золоту скифов. В перспективе мы, КГПУ, планируем создание, совместно с монгольскими и местными учеными, большой археологической экспедиции в Республику Тыва. 

Беседовал Захар Туркевич

Фотография предоставлена Красноярским государственным педагогическим университетом

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта