Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
20 августа 2010 Тува. Общество

Гимн войлоку

Гимн войлоку В День республики, 15 августа утром, в зале Национального музея РТ открылся «круглый стол» «Традиции и современность в художественном оформлении войлока». Здесь собрались люди увлеченные. Не только из Тувы, но и из разных регионов России. И всех их объединила любовь к удивительному материалу, пришедшему в век ХХI из глубины истории. Если спросить современного молодого горожанина, какие вещи из войлока он знает, думается, ответ будет коротким – валенки и тапочки. Это в лучшем случае. Но незаслуженно подзабытый шерстяной продукт сейчас «выходит» из тени забвения, становится вновь привлекательным как для художников, так и для ремесленников. Что из него умели сотворить мастера прошлого, можно было увидеть на небольшой выставке из фондов музея тут же. Не только изящные валеночки, но и игрушки, традиционные коврики и ковры, входные «двери» юрты, радующие глаз. Теплый материал, в прямом и переносном смысле, уютный по-домашнему, обогащенный вкраплениями разных орнаментов.

А хозяева и гости говорили не только о традициях, но и о своем отношении к войлоку, его бытовании в разных частях России в наши дни. Можно сказать, метаморфозы удивительные. Так, буквально все любовались роскошным кардиганом Татьяны Бабрашевой, который с гордостью представительница Республики Алтай демонстриро­вала. В нем и дань моде, и поклон прошлому. Татьяна Кундучиновна – директор центра развития народных художественных промыслов «Энчи» («Наследие») при Министерстве культуры РА, красивую вещь сотворили руки мастериц этой организации. (Даже, заметила, один наш мужчина не удержался, подошел к ней взять координаты, чтобы сделать заказ на красивую вещь.)

А умеют соседи многое: какие роскошные предметы делают, продемонстрировали с помощью фильма, где на природе в разных праздниках «вписались» костюмы из войлока. Причем, учат в центре безработных, выезжают на места в деревни, доходчиво всё объясняют. И – пожалуйста! – уже сто человек по региону вспомнили былое, с помощью традиционного промысла кто-то и зарабатывает на жизнь. Население с удовольствием посещает «уроки», случайно увидев мастериц на улице, просто просят: научите!

Заместитель главы Улаганского района Республики Алтай Светлана Конунова поведала, что у них этот промысел возрожден, даже международные мастер-классы проводятся. И помнят: валять из шерсти войлок беременным нельзя. Как и больным. Нельзя и ругаться при столь ответственном деле. Заветы предков выполняются и сегодня.

Очень интересно рассказывала о традициях тувинцев кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Шимит, доцент Тувинского государственного университета. Дело было коллективное, не только родственники и друзья, но даже проезжавшие мимо участвовали в «рождении» войлока. Били шерсть прутиками из тальника и березы мужчины, обязательно четное число. Трепали, сбивали, скатывали… Сейчас остро стоит вопрос о войлоке для юрт, надо промысел возрождать, заметила Лариса Делгер-ооловна.

Как традиции «оживают» не только в центре Азии, но и Хакасии, Ценгеле (Монголия), других местах, напомнили многие участники встречи. И к месту оказалось выступление Натальи Филимоновой из Красноярска, подчеркнувшей, что существуют в стране программы государственной поддержки народных промыслов и ремесел, надо только грамотно ими пользоваться. Самый легкий путь – гранты через службы занятости. А еще – через фонды малого и среднего предпринимательства, бизнес-инкубаторы. Третья возможность – по линии министерств сельского хозяйства, когда создаются программы несельскохозяйственной деятельности в сельской местности. Главный вывод кандидата экономических наук, доцента Красноярского аграрного университета Натальи Георгиевны: уже существующими возможностями надо умело распорядиться, главное – инициатива!

В ее же городе не упускают возможностей в ООО «Мега­групп», о чем поведала его коммерческий директор Екатерина Шефер. Только два года тут занимаются войлоком, интересно даже детям. Придумали праздник «Арт-валенок», выставку «Теплое создание». «Засветились» на «Саянском кольце». И уже клиент знает, что из войлока, даже фабричного, у мастеров получаются замечательные вещи. Это не только современные валенки с узорами, которые с удовольствием в морозы носит молодежь, но и шапки для сауны, тапки, сумки, сувениры. «Из войлока можно сделать всё!» – считает Екатерина Викторовна.

И какая роскошь получается, в видеосюжете показала художник Гузель Мухамедьярова из Башкирии. «Пончо»-пальто до пола, например, с рисунком современным, серо-голубого оттенка. Любая модница позавидует. Или уникальные ковры разных размеров и цветов. Как гостья увлечена красотой материала! Есть и проект преподавания предмета в обычных школах по возрождению традиций. Ежегодно проводятся семинары, выставки, фестивали войлока.

А история всего 80-летней давности – трагичная. В орнаменте изделий использовались солярные знаки, в том числе – «свастика». Так сотрудники НКВД ездили по республике, изымали «опальные» предметы и сжигали. Получилось, что только в Эрмитаже 20 ковров из войлока и «выжило». Правда, кто-то и спас традиционные предметы, недавно показал современным мастерам. Потому с 2003 года ситуация меняется. Уже и в художественных школах детей знакомят с темой. В педагогическом институте в Уфе в программе есть предмет.

Гузель Тимербековна – член Союза художников России. Девять лет занимается с гобеленом, батиком. И, конечно, с войлоком. Даже комбинирует их. Сама из Стерлитамака. И помнит, как бабушка на день рождения, четыре года внучке исполнилось, подарила большой войлочный ковер. Он в маленькой квартире не помещался, разрезали на куски, было там сочетание белого и черного цветов. На генетическом уровне недавно «включилась» память, стала и «бабушкину науку» возрождать. Побывала по линии ТЮРКСОЙя в Турции, там время даром не теряла. Один раз в год в республике в разных ее красивых уголках проводят для желающих занятия лаборатории. В этот раз – в известной на весь мир Каповой пещере. Местные называют ее Шульганташ. Еще в уникальном месте расположены пять озер. Да и сказочная птица Хумай из этих удивительных красот. Так что материала, сюжетов после этого знакомства и погружения в этнографию на будущее – достаточно.

Гузель Мухамедьярова подчеркнула, что в Туве, к счастью, богатые традиции не утрачены, надо возрождать ремесло. Для этого пожелала «включить» этнопамять.

Наверняка в этом поможет и 10-минутный фильм о создании войлока в Кара-Холе, что воспитанники Государственного лицея РТ во главе с заместителем его директора Верой Алдын-оол сделали сами на пяти языках. Часть его показали аудитории. Может, материалы «круг­лого стола» и издадут. А это будет полезно и ученым, и практикам.

Но вывод бесспорен: что за красота этот войлок! И достоин он лучшей участи.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта