4 августа в рамках «Встреч в ТИГИ» в Тувинском институте гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва состоялась встреча с интересным человеком - нашим земляком, изучающим историю культуры малочисленных народов Таймыра и России. Это – Владимир Кызыл-оолович Биче-оол.
Он окончил Красноярское краевое училище культуры (1996), Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина(2006), аспирантуру при кафедре культурологи и социологии Челябинской государственной академии(2009). В 2009 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Культура нганасан: историко-культурологический анализ». Автор недавно вышедшей монографии: «Культура нганасан: от истоков до современности» (Челябинск, 2010). С 1996 года живет на Таймыре. Работал преподавателем в школе искусств, солистом, педагогом-репетитором в Таймырском ансамбле песни и танца народов Север «Хэйро», преподает хореографические дисциплины в Таймырском колледже. Этнохореограф. В настоящее время находится в родной Туве, в отпуске.
На встрече в ТИГИ Владимир Кызыл-оолович рассказал, как он заинтересовался жизнью и бытом нганасан. С 1996 года, работая преподавателем в школе искусств, стал изучать историю культуры древнего малочисленного этноса Таймырского полуострова нганасан, обладающей уникальной культурой. В своем исследовании рассматривает периоды истории их культуры. Очень интересно рассказал о мифологии этого народа. Мировоззрение нганасан основано на делении мира на три части: верхний, средний и нижний. Они выделяют три важнейших рождающих начала: огонь-мать, вода-мать, дерево-мать – производные от земли, существующие самостоятельно, но в полной мере влияющие на человеческую жизнь. Традиционные верования нганасан сохраняются и по сей день.
Процесс христианизации для этого народа, как и для других аборигенных этносов Таймыра, начался с приходом на полуостров переселенцев и миссионеров, проходил сложно и неоднозначно. Ученый рассказал также о проблемах соотношения и связи общемировой культуры с судьбой национальных культур на примере нганасанского народа. Было в его рассказе и интенсивное заселение Сибири и Таймырского полуострова, развитие горнометаллургической промышленности, негативное влияние на экологическое состояние природы края, которые оказали существенное воздействие на развитие культуры малых этносов. Экспансия переселенцев существенным образом отразилась на традиционном укладе жизни и культуре нганасан.
По словам гостя, у нганасан, как у тувинцев, был развит культ шаманов. У них животные – часть человеческого мира и эти живые существа в шаманистских представлениях также разумны и сознательны, как и люди. Одной из черт нганасанского мировоззрения является фетишизм – вера в сверхъестественную силу природных и искусственных предметов. У нганасан было принято приносить солнцу, появившемуся после полярной ночи, в жертву болото оленя. Они вешали на дерево голову, шкуру и внутренности оленя, при этом произнося заклинание:
Солнце – мать, вот твоя доля!
Теперь ты нас не оставляй!
Дай нам хорошую жизнь!
Пусть родится много детей!
«Любые национальные культуры выражают общечеловеческое содержание, обеспечивая необходимость и возможность взаимодействия, диалог культур», – уверен Владимир Биче-оол. Он намерен в дальнейшем углублять исследования культур народов Севера в сравнении с другими народностями.