Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
30 июля 2010 Тува. Общество

Археологические памятники в зоне затопления губят вода, люди и животные

Саяно-Шушенское водохранилищеСаяно-Шушенское водохранилище На рукотворном Шагонарском море, несмотря на брезгливое к нему отношение многих жителей республики, летом тоже хватает отдыхающих. Люди там чувствуют себя максимально раскованно: от воды их никто не отгоняет. На побережье в зарослях конопли — следы активного отдыха на природе: бутылки, целлофановые пакеты и прочие отходы человеческой жизнедеятельности. Но не только этим «богато» побережье водохранилища.

После официальной церемонии бракосочетания и всех традиционно следующих за ней мероприятий чета молодоженов из Чаа-Холя вместе с самыми близкими друзьями и родственниками решили продолжить праздник у воды. Жарко — трудно придумать что-то лучше. Приехали, отыскали удобное местечко, развели костер. В разгар веселья откуда ни возьмись появилась группа людей с непонятными претензиями. Оказалось, что незадачливые отдыхающие расположились не где-нибудь, а прямо на древнем захоронении. А люди, которые «попросили» компанию с места, — археологи из Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАН, которые на побережье моря занимаются раскопками этих погибающих захоронений.

Как рассказала археолог, старший научный сотрудник института Марина Килуновская, опасность для археологических объектов исходит не только от человека. Отдыхающим показали, что совсем рядом с ними из песка торчит человеческая кость, и они без дальнейших пререканий перебрались на другое место. Труднее объяснить что-то животным. У коров, которые бродят по берегу и спускаются к воде попить, к человеческим останкам тысячелетнего возраста иной интерес. Они эти кости жуют.

— С коровами приходится бороть- ся, — рассказывает Килуновская. — Раскроем погребение, только отойдем пообедать или куда-то, смотрим, корова уже подошла к погребению и начинает жевать эти кости. Наверное, кальций требуется животному.

Археологи проводят спасательные работы в зоне затопления не один год. Каждую весну, когда приезжают к водохранилищу, собирают по берегу большое количество человеческих костей и костей животных, а также обломки глиняной керамики — то, что вымывает из древних захоронений вода. Стоит добавить, что погребения, которые в спешном порядке вынуждены спасать археологи, датируются III–VI веками до нашей эры — сделаны в раннескифскую эпоху. Среди них встречаются и особенно интересные объекты, где находят уникальные изделия из бронзы, каковых в мире насчитываются единицы. Ученые удручены тем, что большое количество предметов, представляющих историческую ценность, могут быть безвозвратно утеряны. Более 50 захоронений скифской эпохи, выявленные на побережье водохранилища в районе Чаа-Хольского залива, могут быть уничтожены водой в самое ближайшее время: уровень воды Шагонарского моря регулярно меняется, и памятники планомерно разрушаются.

— Раскопки любого кургана — это примерно две недели, — объясняет Марина Килуновская. — Конечно, если говорить не о таких больших, как в Долине царей. Они копаются годами. Первая неделя — идет расчистка насыпи курганной, потом ее фиксация, зарисовка, потом — постепенная разборка насыпи. Потом уже только копают само погребение. Это длительная работа, ускорять ее нельзя.

Кроме того, для раскопок необходимо финансирование — вопрос традиционно болезненный. Каждый год археологи обращаются с этой проблемой в местное правительство, но реальной поддержки не получают.

— Наша задача сейчас — подчистить сруб, ящики. Раскопаем здесь — дальше по плану могильник вверх по Енисею напротив ручья Беделиг. Там колоссальные разрушения. Ужасная картина. Могильник находится достаточно далеко от берега, но прибойная волна рушит берег, обнажаются срубы с костями. Их сотни, могильник громадный. Когда в мае производили разведку, там обнаружили большое количество бронзовых изделий — кинжалы, ножи… Очень красивые вещи. Они сейчас находятся в Кызыле. Их возьмем с собой на реставрацию в Петербург.

До конца июля археологи проработают над раскопками захоронений, а уже в августе поедут «на разведку» по маршруту будущей железнодорожной ветки. Обследуют маршрут железной дороги четыре отряда. Три сейчас работают на территории Красноярского края и один — в Туве. В прошлом году археологи уже приступили к предварительному обследованию, нашли 56 могильников и более сотни курганов, которые попадают в зону строительства.

— В прошлом году мы наметили все, что надо сделать, нынче будем извлекать почвенные шурфы, искать поселения, культурный слой, — сообщила Марина Килуновская. — Начнем от Ээрбека, через перевал — в Уюкскую котловину. Заказчик дал нам очень короткие сроки. Он пошел нам навстречу и частично перенес железную дорогу, чтобы было затронуто меньше памятников археологии. В этом году будет утвержден проект, а в следующем, наверное, уже начнется строительство, одновременно мы начнем раскопки. Вообще чаще мы работаем по новостройкам — когда идет строительство и вдруг встречается археологический объект. Был случай, когда мы спасали разрушенный объект, это было на Тодже. Мы сделали разведку — там стояли прекрасные земляные курганы. Приехали через месяц, когда уже началось строительство. Все курганы были частично разрушены техникой. Я боюсь, что и при строительстве железной дороги возможно такое же развитие событий.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта