Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
20 июля 2010 Тува. Общество

Возрождение утраченного

Фото Чимизы ЛамажааФото Чимизы Ламажаа Результаты VII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз еще раз подтвердили – Тува имеет хороший потенциал. Еще ни один читинский «конкурс красоты» четверогоних конкурсантов из Тувы не заканчивался для республики «всухую».

Обильный урожай наград участники выставки из Тувы привезли и на этот раз – 12 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей. Чемпионом выставки в номинации «коза советской шерстной породы» стал СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района. Золотая медаль, диплом первой степени, а в качестве приза – компьютер. Современная племенная база животноводства в Туве представлена сейчас 27 племенными хозяйствами, пять из которых специализированы на ведение племенной деятельности по двум видам скота. Два предприятия уже получили статус племенных репродукторов по разведению тувинской короткожирнохвостой овцы – ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского и СПК «Белдир» Дзун-Хемчикского районов. 

Остальные (25) являются генофондными. В настоящее время в Минсельхозе России находится пакет документов на определение вида деятельности еще пяти сельскохозяйственных предприятий. Одно из них – ООО «Агроплемсервис» – планирует получить сертификат на ведение деятельности в качестве племсем-предприятия. В 2010 году из 27 хозяйств, имеющих племенные свидетельства, в федеральный перечень получателей субсидий на племенное животноводство включены 19. Они получают государственную поддержку в 49 миллионов 580 тысяч рублей. На этих предприятиях разводят пять видов животных – грубошерстные овцы породы тувинская короткожирнохвостая овца (ТКЖ), шерстные козы породы советская шерстная (ангорки), сарлыки, лошади тувинской породы, верблюды – монгольской.

В Сибири тувинский племенной скот уже хорошо знают и желающих приобрести его много. Продажи тувинской короткожирнохвостой овцы в Красноярский край и Республику Хакасия идут тысячами голов. В прошлом году состоялись обмены на эту породу оленей из хозяйств Эвенкии. Большой интерес к тувинским якам, верблюдам и оленям. В частности, на VII выставке племенных овец и коз руководители тувинской делегации получили предложение о продаже в Бурятию (ООО «НЭГЭДЭЛ») двадцати сарлыков-производителей. Бурятия нашим партнером является уже давно. Благодаря приобретению в 2003 году в ГУП «Эйлиг-Хем» коз советской шерстной породы буряты начали успешно разводить и этот перспективный скот. Читинские животноводы, купив три года назад в этом же хозяйстве коз, уже начали вывозить их на выставку.

Обзаводится племенным засаянским скотом и республика. В отделе животноводства Минсельхоза РТ с гордостью рассказывали о недавнем приобретении, которое сделал СПК «Белдир». На старинном Локотском конезаводе куплены восемь племенных кобыл русской рысистой породы, которые станут основательницами нового направления в племенной работе кооператива. Перспектива этой работы – организация республиканской конюшни. Вполне возможно, что в этом году сможет-таки осуществиться и другая давняя мечта – приобретение в Монголии овец баятской породы. Баятская, сартульская и керейская породы овец разводятся в приграничных с Тувой аймаках Монголии. Разрешение на ввоз в республику 30 тысяч голов овец уже получено. Дело за ветеринарной службой.

Требования племенного предприятия жесткие – уровень воспроизводства молодняка должен обеспечивать ремонт собственного стада и последующую реализацию племенного товарного молодняка – на 100 овец не менее 90 ягнят, 70 жеребят и 75 телят. Как рассказал руководитель ООО «Агропромсервис» Уран-оол Ооржак, деловой выход ягнят и козлят в племпредприятиях республики держится от 85 до 95 процентов. Племенное стадо тувинской короткожирно-хвостой овцы в республике на 1 января 2010 года составляло 106 тысяч 275 голов. Кстати, поголовье советской шерстной овцы в нашей стране сохранилось только в ГУП «Эйлиг-Хем», и местные овцеводы этим очень гордятся.

Восьмого июля в Минсельхозе РТ состоялось совещание руководителей племенных и генофондных хозяйств республики, районных управлений сельского хозяйства, ученых кафедр овцеводства ТГУ и Тувинского НИИ СХ СО РАСХН, на котором были обсуждены вопросы состояния племенного дела в республике и перспективы его развития. Одна из проблем, требующих немедленного решения – восстановление сопровождающих развитие племенного дела служб. Сегодняшний ООО «Агроплемсервис» создан частными лицами, практическую и методическую помощь (ветеринарные и консультативные услуги) предоставляет в частном порядке, по договорам. Поддержка коллег из ГУП «Племживотноводство» Хакасии помогла предприятию открыть шесть пунктов по искусственному осеменению животных в республике. ООО «Агроплемсервис» пытается сейчас восполнить пробоины, нанесенные когда-то абсолютно неразумным сокращением такой важной структуры, как госплемобъединение с его штатом специалистов и собственным племенным стадом животных. Но специалистов в этом частном предприятии всего… два. В 2009 году на базе тувинского агроуниверситета проводился обучающий курс по подготовке бонитеров – специалистов по комплексной оценке сельскохозяйственных животных (по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительным способностям и качеству потомства), которые используются в племенной работе. Но эта специальность в Туве по-прежнему продолжает оставаться одной из самых востребованных. В племенных животноводческих предприятиях республики, безусловно, есть зоотехники, ветеринары, но нужны зоотехники-селекционеры, учетчики племенного хозяйства. Сейчас на многих предприятиях идет только первичный племенной учет. Отбор и бонитировку помогают проводить специалисты Агроплемсервиса.

В нашей республике есть хороший потенциал для развития племенного дела на базе развития местных неприхотливых пород и видов скота. Но заниматься племенной работой без ветеринарного и административного сопровождения невозможно. Невозможно развивать отрасль и без государственного администрирования. Нет таких полномочий, да и возможностей у ООО «Агроплемсервис», поэтому на совещании было принято решение обратиться в Правительство РТ с просьбой внести изменение в закон «О племенном животноводстве в РТ» в части создания новой структурной единицы для ведения племенного дела в республике.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта