Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
10 июля 2010 Тува. Общество

Скала с письменами

Скала с письменами Небольшое сельцо о 135 дворов, в котором проживают чуть более 600 человек. Мужчин, как и водится на Руси, поменьше, женщин – побольше. Молодежи до 18 лет – 207 человек. Многодетных семей – 27, матерей-героинь (более 10 детей) – 11. На 135 дворов – 822 головы крупного рогатого скота, 4,5 тысячи овец и коз, свиньи, куры… Село как село. С демографией в Туве всегда был порядок, со скотом – тоже. Сейчас в Бижиктиг-Хая не найдешь двора, где бы не блеяло или не мычало. Отары, естественно, во двор не загонишь, поэтому сельчане строят зимники. Так было испокон веков. Зимников сейчас 18, но их количество увеличивается. Село расположено в степи, с водоснабжением с некоторых пор (мелиораторы, видимо, нарушили дренажную систему, которая подпитывала нижние горизонты почвы) стало трудновато, но огороды сажает почти каждая семья. Картофель – в поле.

Последние годы отмечены массовым возвращением в село молодежи. Она начала обустраиваться здесь заново. 12 семей молодоженов строят собственные дома. Помогают не только родители, но и государство по программам поддержки жилищного строительства на селе. Могут воспользоваться этими льготами 35 молодых семей. Скот у них уже есть. Тувинские обычаи в этом плане выполняются неукоснительно. До сих пор самым популярным и желанным подарком при рождении ребенка и памятных датах является скот. Животные плодятся себе потихоньку, увеличивая стадо будущего скотовладельца. После свадьбы, отделяя молодых, родственники преподносят молодоженам и этот подарочек – хочешь не хочешь, а приходится заниматься животноводством.

Когда в селе заняты все

Коллективных хозяйств в Бижиктиг-Хая нет. Одно крестьянско-фермерское и 98 личных подсобных. КФК принадлежит Анне Доржу. В хозяйстве – 20 коров симментальской породы. В бытность Кызыл-Мажалыкского молокозавода молоко сдавали на переработку на это предприятие. Сейчас КФХ Доржу обеспечивает молоком детские сады и детскую больницу Ак-Довурака, центральную районную больницу.

Население сажает в поле картофель на 22 гектарах. На деляне в десять гектаров «второй хлеб» выращивает бригада из четырех парней, на пяти га – КФХ Доржу. История возникновения той самой бригады, которая взяла на себя основную долю производства картошки, оказалась весьма интересной и поучительной. Три года назад двоюродные братья – Аяс, два Артыша Хертек и Сылдыс Хомушку – решили объединиться и стать картофелеводами. Решили и сделали. Трактор арендуют, культиватор – тоже. Урожай продают осенью бюджетным организациям, городскому населению – на ярмарках. Поскольку хранить картофель приходится по подвалам собственных домов, попытались получить государственную поддержку на строительство овощехранилища. Но в целевой программе «Снижение напряженности на рынке труда в РТ» овощехранилища, как «точки роста», не предусмотрены. Накопить собственные деньги пока не удается. Зимой занимаются скотом, каковой имеется (как мы уже сказали) в каждой семье. Возраст братьев от 23 до 35 лет.

– Вообще, село вполне себя обеспечивает. Два магазина, одна пекарня. Растет и поголовье скота. В программу по развитию села, помимо жилищного строительства, установки трансформаторной подстанции, включили и две глубинные скважины. Когда-то между Бижиктиг-Хая и Кызыл-Мажалыком было большое болото, на котором пасся скот из трех деревень. Потом воду из болота пустили на полив, и у Бижиктиг-Хая оно высохло. А без воды – никак. Люди сажают огороды, да и скоту вода нужна, – делится планами глава поселковой администрации Арис Саая. – Население в селе увеличивается с каждым годом. Старой бани уже мало. Возле одного из будущих колодцев планируем построить новую общественную баню.

Прошедшая зима еще раз подтвердила – нужно заниматься кормами. Правда, в Бижиктиг-Хая падеж скота из-за джута был гораздо меньшим, чем в других селах района. Предприниматели из числа местных жителей корма возили из-за Саян через Абазу. Но прямой транспортный выход на соседний регион имеет и другую сторону.

– Местным товаропроизводителям трудно выстоять против засаянских на аукционах по закупкам сельскохозяйственной продукции. Урожайность сельхозкультур у них выше, поэтому себестоимость продукции дешевле. Это позволяет им предлагать более выгодные условия продаж. Надо поддерживать своих, и эту проблему нужно срочно решать. Например, наша картофелеводческая бригада действует так – сдает свой урожай бюджетным организациям Ак-Довурака частями, поквартально. Без тендера закупка продукции разрешается, если сумма сделки не превышает 100 тысяч рублей, – говорит Саая.

Об этом же, как о самой насущной проблеме села Бажын-Алаак уже Дзун-Хемчик-ского района, расположенного практически в пригороде Чадана, нам рассказывал и председатель поселковой администрации Доржу Ховалыг. В селе несколько фермеров, молоко им практически некуда девать, а тендеры на поставки продукции, в том числе и молочной, в Чадане «с разбегу» выигрывают засаянские продавцы. В причинах еще нужно разбираться. Конечно, есть среди них и объективные. Например, та же низкая себестоимость, благодаря которой конкуренты сбивают цену. Но, подозревают местные сельхозпроизводители, без «откатов» в таких делах тоже не обходится. Обсуждали этот вопрос с заместителем главы Барун-Хемчикского района Геннадием Сарыгларом, он тоже выразил озабоченность.

– Надо своим помогать. Уменьшится количество безработных, люди начнут получать зарплату реальными деньгами и платить налоги. Выгодно всем. Сейчас, чтобы выиграть право принять у себя Наадым, праздник животноводов республики, каждый район старается получить хорошее место в сводном рейтинге муниципалитетов по показателям социально-экономического развития, обеспеченности собственными доходами. Один из важнейших показателей эффективности работы – объем отгруженной продукции, выполненных работ, услуг собственными силами малых предприятий на душу населения. По этому показателю мы сильно хромаем. Нам нужно развивать свои производства. В советские времена в районе работали мясокомбинат, молокозавод. Ак-Довурак со своим асбестовым комбинатом входил в состав района. В 90-х годах произошло деление, производства развалились. Единственный на сегодняшний день производитель, который держится на плаву, – ООО МТС «Западное». Будем делать все возможное для того, чтобы поддержать и других.

Зерновые в селе сеют, в основном, на фураж. Продовольственную пшеницу и ячмень, который идет на изготовление популярного далгана, выращивают только для собственных нужд. Поливных земель, на которых растут многолетние травы, в Бижиктиг-Хая 430 гектаров, но возможность для расширения поливного клина есть. В районе началась работа по искусственному осеменению животных, есть желание заняться разведением тувинской короткожирнохвостой овцы и у животноводов Бижиктиг-Хая.

Этого не может быть

Читателей со слабыми нервами прошу пропустить эту главу. Страшно представить, но в селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района с 2005 года не продают напитки, содержащие алкоголь. Никакие. Даже пиво. Решение сельчане приняли однажды на сходе граждан и придерживаются его уже пять лет.

– Этого не может быть! – моя первая реакция на эту информацию. – А свадьбы, а дни рождения, а новоселье, а …, не на сухую же? Неужели граждане у вас уже стали настолько сознательными?

– Конечно, еще не стали, – согласился глава поселковой администрации Арис Саая. – Но еще не вечер…а пока мы стремимся к тому, чтобы люди начали отмечать все события в заведениях – в кафе, ресторанах. Таковых, конечно, в Бижиктиг-Хая еще не имеется, но в пяти километрах от села – районный центр Кызыл-Мажалык, в шести – город Ак-Довурак.

Воспитательный процесс уже дал свои первые плоды. Детей от нуля до шести лет в селе – 105 человечков. Это – только одна и очень показательная сторона «процесса». Вторая – в селе уже несколько лет подряд не регистрируются правонарушения (пять «сидельцев», отбывающие сейчас свои сроки наказания, попали в места не столь отдаленные до того «памятного» схода граждан). Наконец, третье следствие: народ практически перестал болеть. В селе нет алкоголиков. Нет больных туберкулезом и страдающих наркозависимостью.

– Ничего удивительного. Алкоголь сильно подрывает здоровье. А если человек не пьет, занимается трудом – с чего организму болеть? Анализировали тут – первое и единственное место по заболеваемости грипп держит. Больничные листы у нас, не считая беременности женщин, только по гриппу и открываются. Второе радует, а с гриппом будем бороться, – делится планами Саая и ведет знакомить с лучшей школой района и республики. Естественно, Бижиктиг-Хаин-ской. Кто бы сомневался.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

  1. от sibir-kys

    12 июля 2010 09:20
    еду жить в Бижиктиг-Хая!
    • 0 комментариев
    • 0 публикаций
    • Статус:

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта