Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 ноября 2024 г.
25 мая 2010 Тува. Общество

Зинаида Семис-оол: "Слушайте музыку гор"

Фото Кирилла СамурскогоФото Кирилла Самурского Наиболее востребованным объектом туризма на протяжении последних нескольких лет в нашей республике стал Бай-Тайгинский район.

«Шуйское кольцо», или «Белая крепость» — более 200 вершин хребтов Кызыл-Хая, Цаган-Шибэту и Шапшал, окружающие бассейн реки Шуй, — так альпинисты России называют местность, куда ежегодно приезжают повышать свое мастерство. Альпинисты Сибири считают этот массив своей лучшей базой. А Шивилиг, знаменитый минеральный источник, — место паломничества многочисленных жителей Тувы и соседних регионов. Фактически здесь уже сложился один из реальных туристических центров. Но что от этого имеет население?

Наш собеседник — Зинаида Шыыраповна Семис-оол — гид-проводник из села Шуй, отдавшая туризму почти 10 лет своей жизни.

— Какое участие принимает население вашего района в проведении альпиниады?

— К сожалению, никакое. Альпинисты в нашем районе действуют сами по себе, порой даже не ставя в известность местную администрацию, хотя их бывает до 300 человек. В прошлом году парни из нашего села предлагали им услуги в качестве проводников или грузчиков. Но не получилось: не сошлись в цене. Нынче мы хотели встретить их своими силами: поставить юрты, угостить национальной едой, но наши машины не могли пройти к месту их дислокации для продолжения комбинированного маршрута уже пешим ходом. В этом году везде большой снег, ручьи превратились в бурные потоки, и даже мощные автомобили наших гостей попадали в неприятные ситуации. Мы планировали оказать и другие виды услуг, но не получилось. Надежды, тем не менее, не теряем. Я съездила этой весной в Красноярск, познакомилась с руководством городской федерации альпинистов, мы обменялись мнениями по очень многим вопросам. И теперь будем составлять договор о совместных действиях, красноярцы ждут наших предложений. Необходимость брать этот поток горных туристов под контроль вызвана, прежде всего, тем, что после них уникальной природе нашего района, которую выбрал для своего обитания снежный барс, наносится значительный ущерб теми же бытовыми отходами. После альпиниад мы пытаемся провести очистку базовых лагерей, но волонтеров набирается мало. Нам надо добиться хотя бы того, чтобы туристы брали с собой, как это заведено в других странах, пакеты для мусора. Эта же проблема существует и у нашего знаменитого аржаана «Дустуг-Хем». Там для отдыхающих установлен сбор, и они отказываются собирать свой мусор, аргументируя тем, что деньги для этого и предназначены. А что губится природа, их не волнует. По этому поводу я написала поэтическое обращение, хотелось бы довести его до каждого, кто бывает на природе. Там есть такой призыв: «Откройте ваши глаза и уши, слушайте музыку гор…»

Надеюсь, что после заключения совместного договора пойдут сдвиги. Здесь вообще нужна скоординированная работа и местной администрации, и правительства республики. Теперь, когда принято решение о создании на территории обитания снежного барса, флагового животного Всемирного фонда дикой природы, природного парка «Шуй», ситуация должна поменяться кардинальным образом. Соглашение подписано между Министерством природного пользования РТ и Всемирным фондом дикой природы.

— В разработке проекта вы принимали самое непосредственное участие, это огромный труд. Поздравляем вас. Можно подробнее об обществе «Бай-Оваа», которое вы возглавили недавно. Какова его цель?

— Экологический туризм по западной Туве. У нас уже есть немало разработанных маршрутов, теперь будем их реализовывать. Один из основных — «По следам снежного барса». Он охватывает Бай-Тайгинский и Монгун-Тайгинский районы. Разрабатывая маршруты, учитываем мнение местного населения, думаем о том, как вовлечь земляков в эту работу. Ведь возможности — не ограничены! Кроме того, что наши районы — это белые пятна на картах археологов, частично и геологов, сами жители могут показать, например, уникальные памятники природы. В частности, тот, что мы подали в качестве заявки на проект «9 драгоценностей» — «Чараш-даш», то есть «красивые камни». Кстати, замечательно, что такой проект инициирован в нашей республике. Каждому району Тувы он дает большие перспективы. Сельчане также помогут туристам окунуться в нашу естественную бытовую культуру, где сохранилось кочевое скотоводство. И покажут тувинских лошадей, уникальных овец монгун-тайгинской породы. Привлекают туристов и сохраненные истоки таинства шаманизма: обряды освещения источников, гор. А сарлыки, а изделия из их шерсти? Наши сельчане ищут пути, как заработать деньги.

Мы также продолжили работу по разработке карты вершин наших хребтов, ведь многие из них имеют неофициальные названия, данные им альпинистами. В прошлом году, например, одну из них назвали именем Сергея Шойгу. Полной карты с названиями нет, хотя работу начали в семидесятые годы альпинисты первой волны под руководством Якова Крома. Названиям вершин надо придать официальный статус, чем по нашей просьбе займутся сотрудники Республиканского детского центра туризма. Всего и не перечислишь…

— Экологический туризм — пока самое реальное из того, что можно предложить при отсутствии нужной для бизнеса инфраструктуры?

— Это так. Ведь он рассчитан на тех, кто любит первозданную природу, ценит ее, а потому не боится бытовых трудностей. В проекте, связанном со снежным барсом, мы находим своих клиентов в других регионах, уже заключили договоры с туристской фирмой «Саблан» из Саяногорска, есть много звонков из регионов России. К сожалению, не можем пока найти общий язык с фирмами, зарегистрированными и действующими в Туве. На территории наших заповедных мест нередко встречаем иностранных туристов, но это никак не способствует улучшению экономического благосостояния местного населения. Для того, чтобы завлечь клиентов, выезжаем на выставки, ярмарки, общаемся, раздаем свои рекламные проспекты. Поэтому на летний сезон ждем много гостей.

— Что нужно сделать, чтобы туризм был не таким диким?

— Отрадно то, что сейчас, согласно правилам пребывания на пограничной территории, необходимо выписывать пропуск. Кроме того, принято решение: туристические фирмы должны согласовывать свою деятельность с администрацией территорий, впадающих в зону их интересов. А это требует четкого указания определенного маршрута, есть и другие требования, что тоже работает нам на руку. Ну и масса других решений, которые появятся, я уверена. Ведь раньше организованному туризму никто из местных чиновников внимания не уделял. Сейчас, в Год туризма, со всех муниципалитетов потребовали выполнения этой работы. Конечно, сложно, нужна определенная законодательная база, например, неясно, кто будет регистрировать разработанные туристические маршруты, кто будет выдавать лицензию на этот вид деятельности. Но начинать все равно надо.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта