Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
19 апреля 2010 Тува. Общество

Закон о защите сакральных мест не вписался в федеральные нормы

Фото Кирилла Самурского Разработанный правительством проект закона «Об охране сакральных объектов (священных мест) в Республике Тыва» не может быть представлен к рассмотрению - к такому выводу пришли депутаты 14 апреля на заседании Комитета по науке, образованию и культуре Законодательной палаты.
Причиной отклонения законопроекта стали заключения юридической службы Законодательной палаты и мнение представителей прокуратуры республики, Управления Минюста РФ по РТ.

Законопроект депутатам представила руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Республики Тыва Антонина Донгак, которая апеллировала к Обращению VI Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к органам государственной власти России, а также тем, что сакральные места должны получить свой статус  в связи с объявленным в Туве Годом туризма.

Принятие законодательных мер по защите сакральных мест необходимо, - отметила руководитель республиканской Службы по охране объектов культурного наследия - так как республика стоит на пороге глобальных изменений, связанных с освоением минерально-сырьевых ресурсов и строительством железнодорожной ветки Курагино-Кызыл.

По мнению Министерства культуры Тувы, сакральные объекты - священные места, которые почитаются тувинским народом, не обеспечены механизмом государственной защиты, так как не относятся ни к памятникам, ни к достопримечательным местам. Именно этими двумя категориями ограничено понятие «культовые объекты и священные места и территории», представленное в действующем республиканском законе «Об охране и использовании историко-культурного наследия народов Республики Тыва».

В представленном законопроекте «Об охране сакральных объектов (священных мест) в Республике Тыва», содержащем 13 статей, дается понятие «сакральный объект» - элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аржааны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой.

В законопроекте также предусмотрены полномочия органов государственной власти республики и местного самоуправления в сфере сохранения и использования сакральных объектов. Причем, к полномочиям органов местного самоуправления предлагается отнести государственную охрану сакральных объектов. Для включения данных объектов в Перечень объектов культурного наследия предполагается проведение государственной историко-культурной экспертизы.

В заключении Государственно-правового управления Законодательной палаты указано, что данный законопроект в целом противоречит действующему федеральному и республиканскому законодательству. В федеральном законодательстве вообще не предусмотрено такое понятие как «сакральные объекты», нет таких примеров и в региональных законах.

Как указано в статье 1 законопроекта, закон должен регулировать отношения в сфере сохранения и государственной охраны сакральных объектов в целях возрождения, сохранения и развития  традиций, совершать религиозные обряды, что является нарушением статьи 14 Конституции России, в которой сказано, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Представители прокуратуры и Управления Минюста РФ по РТ предложили разработчикам использовать возможности действующего законодательства, в частности законов «Об особо охраняемых природных территориях РТ» и «Об охране и использовании историко-культурного наследия народов РТ».

«Перечень охраняемых территорий, как и перечень объектов культурного наследия не являются исчерпывающими, - отметила Светлана Пеганова, начальник отдела Управления Минюста РФ по РТ, - правительство республики может его расширить и дополнить. Действующее законодательство дает вам возможность обеспечить защиту сакральных мест. Принятие отдельного законопроекта в представленном виде невозможно, так как он нарушает федеральные законодательные нормы».

Депутаты Комитета по науке, образованию и культуре согласились с мнением юристов, и проект закона был отклонен. Тем более, что согласно финансово-экономическому обоснованию, бюджетных средств на охрану сакральных объектов не предусмотрено. Министерство финансов предлагает заняться этой проблемой в рамках утвержденной сметы расходов Службы по охране объектов культурного наследия РТ.

Председатель Комитета Зоя Доржу отметила: «Необходимо согласиться с тем, что сакральные объекты требуют внимательного к себе отношения, но мы не можем не учитывать мнения юристов и допустить принятие закона, изначально нарушающего федеральное законодательство. Мы предлагаем правительству поработать над этой проблемой, используя действующее законодательство".

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта