Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 января 2025 г.
10 апреля 2010 Тува. Общество

Поздравления с юбилеем Монгушу Кенин-Лопсану!

Редколлегия журнала

Поздравления с юбилеем Монгушу Кенин-Лопсану! Поздравления с юбилеем Монгушу Кенин-Лопсану! Сегодня отмечает 85 лет со дня рождения старейший сотрудник Национального музея им. Алдан-Мадыр Республики Тыва доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан, автор большого числа исследований по тувинскому шаманизму, истории, фольклору. Монгуш Борахович окончил Ленинградский госуниверситет, восточный факультет. Защитил две диссертации. В 1982 году - кандидатскую диссертацию «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства (Опыт историко-этнографической реконструкции)», в 1996 - докторскую диссертацию на тему «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма. По материалам шаманского фольклора». В Тувинском республиканском краеведческом музее работает с 1966 года. Редакция журнала "Новые исследования Тувы" присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру и желает ему дальнейших успехов!

Приводим здесь полный текст статьи зав. информационно-аналитическим отделом Национального музея РТ Ураны Нурзат о М.Б.Кенин-Лопсане.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. К 85-летию

На территории старого здания музея по улице Ленина-7 стоит маленькая избушка, выходящая окнами на улицу Интернациональную. Эта избушка хорошо известна в мировой научной среде, так как именно здесь написаны труды известного ученого с мировым именем, маститого шамановеда, этнографа, доктора исторических наук, «Живого сокровища шаманизма», пожизненного Президента тувинских шаманов Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Все свои статьи он подписывает: «Кызыл, музей, избушка». Это излюбленное место работы старейшего музейного сотрудника и ветерана, который и по сегодняшний день является ведущим специалистом Национального музея Республики Тыва по этнологии. Перефразируя известное по всему миру почетное звание М.Б. Кенин-Лопсана, присвоенное ему Американским фондом шаманских исследований «Живое сокровище шаманизма», можно с такой же уверенностью называть его «Живым сокровищем Тувинского музея»!
10 апреля 2010 г. Тувинский музей будет отмечать 85 лет со дня рождения своего старейшего сотрудника, который всей душой пророс в родной музей. Особенно ему дорого старое здание музея, в котором прошла вся его сознательная деятельность. Поэтому и не смог он переехать в новое здание музея, в котором ему был подготовлен отдельный кабинет с новой мебелью и компьютером. Сколько бы ни уговаривали его это сделать, он отвечает: «В этом музее я делал экспозиции своими руками, собирал по крупицам музейные предметы, писал свои кандидатскую и докторскую диссертации, проводил экскурсию первому Президенту России Борису Николаевичу Ельцину, встречал известных людей, среди которых мэр Москвы Юрий Лужков. В мою избушку каждый день за помощью и советом приходят люди со всех уголков Тувы, приезжают гости со всего мира. Как я могу отсюда уйти!» Это его право, это его музей, это его избушка... 
Монгушу Бораховичу посчастливилось в числе первых выпускников Кызылской школы № 2 получить высшее образование в Ленинградском государственном университете, учась на знаменитом Восточном факультете. Ленинградский, ныне - Санкт-Петербургский государственный университет по праву считается одним из ведущих научных центров России, где получали образование многие известные в мире ученые. Учеба в этом престижнейшем учебном заведении, как правило, дает путевку в науку. Так получилось и почти со всеми тувинскими выпускниками ЛГУ. Это и Шулуу Чыргал-оолович Сат, и Юрий Лудужапович Аранчын, и Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, и Зоя Борандаевна Чадамба, и Антон Каваевич Калзан, и многие другие. Все они стояли у истоков зарождения научной элиты тувинской интеллигенции, положившей начало всестороннему изучению тувинского языка, литературы, фольклора, истории. 
Итогом научных исследований М.Б. Кенин-Лопсана стали его диссертации. В 1982 году он защищает кандидатскую диссертацию «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства (Опыт историко-этнографической реконструкции)», в 1996 - докторскую диссертацию на тему «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма. По материалам шаманского фольклора».
Наверное, счастливая звезда привела весной 1966 года М.Б. Кенин-Лопсана в Тувинский республиканский краеведческий музей имени 60-ти богатырей, ставший его жизнью и судьбой. Здесь он, филолог по образованию, осуществляет свое призвание историка-краеведа. На протяжении многих лет им проводятся исследовательские работы по шаманскому фольклору и тувинскому искусству в различных районах республики. 
В 1980 году Тувинский республиканский краеведческий музей был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР за активное участие в развитии культуры республики и в связи с 50-летием со дня основания. Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану было присвоено звание Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, Елена Шынараповна Байкара была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Впервые за много лет сотрудники музея были отмечены высокими наградами.
В 1985 году под руководством М.Б. Кенин-Лопсана, который был автором тематико-экспозиционного плана, осуществлена полная реэкспозиция зала «Тува в годы Великой Отечественной войны». Художественное оформление выставки было осуществлено художниками М.А. Даржаем и А.С. Кагай-оолом. Экспозиция была завершена и открыта 9 мая к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В смотре музеев РСФСР, посвященном этой дате, экспозиция Тувинского музея была отмечена Дипломом I степени.
За время работы в музее М.Б. Кенин-Лопсаном собрано великое множество музейных редкостей. Среди них предметы тувинского и русского быта, документы и вещи партизан и известных людей Тувы, большое количество фотографий, на которых запечатлены разные исторические события из жизни республики. Но самым уникальным его сбором стал Ганчжур - полное собрание текстов тибетской медицины, найденное в одной из пещер Кунгуртука, которое он привез из далекой Монгун-Тайги в 1974 году, где был в служебной командировке. Именно Монгуш Борахович в 1979 году привез из Абакана уникальную коллекцию фотонегативов о Туве Владимира Петровича Ермолаева, переданных ему лично Ермолаевым в дар Тувинскому музею. Им собраны сотни текстов шаманских алгышей, мифов, легенд о тувинских шаманах во всех уголках Тувы.
В 1997 году по странам Европы начала турнэ знаменитая выставка «Шаманизм тюркоязычных народов в Центре Азии», посвященная древней языческой культуре тувинцев - шаманизму. Автором и руководителем выставки был М.Б. Кенин-Лопсан, его благодарными помощницами - Людмила Салчак и Рита Сумба. За 2 года ее увидели жители Бельгии (Антверпен), Австрии (Вена) и Германии (Бремен).
Одна из последних его наград - почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва», присвоенное в 2006 году - это заслуженное признание его научно-исследовательской деятельности в области тувинского шаманизма на протяжении всей его жизни.
Сегодня он - ведущий специалист музея по этнологии - несмотря на свой почтенный возраст, продолжает плодотворно трудиться, показывая молодым сотрудникам пример трудолюбия, неиссякаемой жизненной силы и творческого отношения к работе. 
С Днем рождения и долгие лета Вам, уважаемый коллега, Монгуш Борахович!
  

Некоторые отзывы посетителей музея о М.Б. Кенин-Лопсане:
 
«С большим вниманием слушал я выступление уважаемого Монгуша Бораховича! Умный, глубокий, беспокойный, любящий свой народ и Россию человек! На таких людях держится земля тувинская и российская!
Здоровья и долгих лет жизни желаю ему! Пусть книги его станут доступны в Москве и других городах России. К сожалению, они сейчас труднодоступны.
Ю.Я. Терещенко, 
профессор Международной славянской академии наук, 
доцент Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, 
кандидат исторических наук. 
27.04.2000».


«Уважаемый Монгуш Борахович!
Мы приехали издалека к Вам, великому ученому и учителю. Мы приехали за тысячи километров в далекую и прекрасную Туву, чтобы познать истоки религии и истории, чтобы познать саму душу земли.
Простите нас за наши ошибки, это ошибки человека, только вставшего на путь познания, это ошибки ученика, у которого нет Учителя.
Вы, Великий Учитель, Вы открыли всему миру основы древнейшей культуры, простите нас и позвольте хоть немного быть Вашими учениками, и снова встретиться с Вами.
Софья Помарова,
Музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва».

«Хотя мы путешествовали по Южной Сибири уже много лет и довольно много, встреча с Тувой для нас всегда чудесная и приятная больше всего. Мы очень благодарны, что смогли встретиться с господином Кенин-Лопсаном, и что он нам решил помочь. Эта встреча была во всем исключительная, и нам жаль, что мы не встретились еще раньше.
Благодарные Станислав и Ванда из Чехии.
31 августа 2000 г.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

  1. от Shonya

    10 апреля 2010 11:50
    Присоединяюсь к поздравлениям! smile жить в одно время на одной земле с таким великим человеком - уже счастье)
    • 0 комментариев
    • 0 публикаций
    • Статус:

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта