В Доме народного творчества Кызыла три дня проходил семинар работников культуры.
110 режиссеров народных театров, директоров и художественных руководителей кожуунных и сельских домов культуры повышали квалификацию, просвещались и получали как практические, так и теоретические знания.
Тематика лекций была самой разнообразной: от истории музыкально-драматического театра до тувинской национальной музыки в современной сельской культуре, от истории и развития ТЮЗа до сохранения, возрождения и развития национальных танцев.
Но особенно полезными для семинаристов стали работа над сценарием и постановкой концертных номеров, музыкальным оформлением спектакля и концерта, знания особенностей профессии звукорежиссера в контексте театральной постановки, техники монтажа фонограмм, реставрации записей, музыкально-хореографического оформления спектаклей, театральных представлений, концертных программ и сценографии. Не лишними были лекции по национальному и деловому этикетам и особенно - грим-практикум. Такой насыщенной и богатой по количеству участников учебы не проводилось давно.
Но даже самая хорошая учеба может принести свои плоды только тогда, когда есть условия для ее выполнения, чем все работники культуры в своих кожуунах и селах похвастаться не могут. Но есть надежда на то, что 30 миллионов рублей, выделенных на модернизацию материально-технической базы домов культуры Тувы в этом году из республиканского бюджета, помогут решить вопросы приобретения мебели, сценической одежды, кресел для зрительного зала.
А проблем у сельских домов культуры хватает, начиная от нехватки квалифицированных кадров, проблем в некоторых поселениях с перепадом напряжения в электрической сети, из-за чего «сгорает» усилительная аппаратура, до выполнения платных услуг и т.д.