Уважаемые авторы журнала "Новые исследования Тувы"! Мы продолжаем прием статей в наше издание - в № 2 2010 года (выход в начале июня). Содержание № 1 утверждено, номер выйдет в свет 15 марта.
Сообщаем вам об изменении правил нашего издания по оформлению ссылок на источники цитат и иной информации.
Они теперь оформляются в тексте в скобках: (автор, год: страница). Например: «Как пишет в своей работе С. И. Вайнштейн (Вайнштейн, 1972: 7), этот вопрос рассматривается таким образом...». После основного текста статьи приводится и расшифровывается список указанной в ссылках литературы (в алфавитном порядке, сначала литература на русском языке, затем - на других языках; указывается только литература, на которую автор ссылается в своей статье).
Например:
Список литературы
Вайнштейн, С. И. (1972) Историческая этнография тувинцев. Проблемы кочевого хозяйства. М.: Наука.
Гребнев, Л. В. (1968) Изменение социальной структуры в Туве // Ученые записки ТНИИЯЛИ. Выпуск 13. Кызыл. С. 47-77.
Если идет ссылка на работы одного автора, которые изданы в один год, то используются буквенные индексы (a, b, c и т. д.). Например:
Абаев, Н. В. (2009a) Монгольский полюс политического устройства мира // Новые исследования Тувы. Электр. журнал. № 3. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_3/473-abaev.html (дата доступа 20.09.2009).
Абаев, Н. В. (2009b) Традиционное общество народов центральной Азии // Новые исследования Тувы. Электр. журнал. № 3. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_3/475-abaev2.html (дата доступа 21.09.2009).
Две косые линии заменяют предлог «в» - в книге, в газете, в журнале. Перед и после одной и двух косых линий точки не ставятся.
В списке литературы желательно указание количества страниц в монографии, сборнике. Но делать это не обязательно. В то же время в работе должен быть принят один метод - если хотя бы раз указывается количество страниц, то это следует делать по всем приводимым в списке литературы изданиям. Этот принцип относится и к статьям - если указывается, на каких страницах сборника, журнала расположена статья, то это следует делать по всем представляемым статьям, а также к диссертациям и авторефератам.
Дефис при описании книги, статьи (между названием статьи и городом с издательством, между названием издательства и годом издания и пр.) - мы не ставим.
Текстовые примечания, если они предусматриваются в статье, делаются концевыми и идут после основного текста, перед списком указанной в сносках литературы. В присылаемых электронных текстах для создания примечаний используется способ создания сносок (в меню: «Вставка» - «Сноска» - «Вставить сноску» выбрать: концевую. В «Параметры» установить «Формат номера» 1,2,3...).
Также обращаем ваше внимание, что согласно ГОСТу Р 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» ссылка на источник, опубликованный в Интернете (в том числе на статью в нашем журнале) оформляется следующим образом: Федотова В.Г. Новые тенденции в понимании модернизации // Новые исследования Тувы. Электр. журнал. 2009. № 1-2. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_1-2/92-tendencies.html (дата обращения: 1.01.2009).