16 января в Тувинском институте гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва состоялось очередное заседание Философского клуба. На этот раз оно было посвящено недавно вышедшей в свете в Санкт-Петербурге новой монографии Чимизы Ламажаа «Клановость в политике регионов России. Тувинские правители» (СПб.: Алетейя, 2010). Автор работы в эти дни специально приезжала из Москвы в Кызыл в командировку, поэтому смогла представить монографию лично, ответить на вопросы коллег и выслушать их мнения.
Ч.Ламажаа рассказала о том, как у нее появилась идея провести исследование клановости в политике Тувы, как идея, оформленная в форме заявки на грант, была поддержана Российским гуманитарным научным фондом на два года (2007-2008), как проводился сбор материала и как в итоге была написана и издана сама книга.
В частности, она сообщила о том, что теоретический раздел книги (о понятии «клан» и сути явления клановости) писать было не менее интересно, чем исследовать конкретно клановость в тувинской политике.
Почти все сведения о руководителях республики XIX-XX веков, например, она брала уже опубликованные, известные, только анализируя в интересующем ее ключе. Только о последнем хронологически правителе в книге - первом президенте Тувы Шериг-ооле Ооржаке - научных исследований еще нет, поэтому Ч.Ламажаа изучала сообщения СМИ, брала интервью у экспертов, беседовала с разными людьми. Часть интервью опубликована в книге в разделе «Приложение».
Коллеги из ТывГУ, ТИГИ, других научных, образовательных учреждений Кызыла с большим интересом выслушали выступление ученой. Вопросов было много. Николай Абаев (рецензент книги) спросил, не хотела бы автор также в русле данной темы затронуть деятельность тайных обществ и их влияния на политику. Каадыр-оол Бичелдей поинтересовался как в целом Ч.Ламажаа оценивает сущность кланов и клановости: положительно или отрицательно. Рамиль Харунов интересовался мнением коллеги о тенденции не только к укреплению родовых связей тувинцев, но и к их ослаблению в последнее время. Другие вопросы были не менее каверзными и заинтересованными.
В ходе обсуждения работы и темы в целом, Николай Моллеров высказался о том, что, по его мнению, автор довольно однобоко представила личность Ш.Ооржака. Историку довелось общаться, работать с президентом Тувы лично, и он считает экс-главу республики человеком очень трудоспособным, деятельным, внимательно относившемся к профессионалам. По мнению Светланы Биче-оол, Чимиза Ламажаа «является для нас примером научной этики»: ее работа очевидно стремится к наибольшему объективизму, выдержана в лучших традициях академизма, в том числе по части цитирования других работ. Ольга Хомушку выразила радость от того, что молодой коллега на глазах вырос из начинающего ученого в зрелого исследователя. Звучали и другие оценки работе.
Среди вопросов, которые обсуждались сообща, прозвучал вопрос о переводе на тувинский язык понятия «клановость», о нюансах передачи сути этого сложного явления.
Полностью о ходе обсуждения читайте в следующем номере журнала «Новые исследования Тувы» (№ 1 за 2010 год, с 15 марта).
В связи с большим количеством желающих приобрести книгу Ч.Ламажаа, автор сообщила о том, что в ближайшее время некоторая часть тиража будет отправлена из Москвы в Кызыл и будет реализовываться в книжном киоске ТИГИ.