Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 января 2025 г.
16 января 2010 Тува. Общество

К 85-летию со дня рождения Ивана Путинцева

К 85-летию со дня рождения Ивана Путинцева Иван Матвеевич Путинцев - известный таксидермист Дальнего Востока, Сибири и Тувы, родился 16 января 1925 года в селе Солба Ермаковского района Красноярского края в семье охотника. С 1946 года его судьба до конца жизни была связана с Тувой. На выбор его профессии в значительной мере повлияла охота с отцом с детских лет, долгие годы работы егерем сначала в Пий-Хемском, а затем - в Кызылском районах Тувы. Большой любитель и знаток природы и животного мира, Иван Матвеевич в молодости увлекся таксидермией, самостоятельно освоил эту редкую профессию, став признанным мастером своего дела. В 1954 году он впервые предоставил изготовленные им чучела в Тувинский краеведческий музей имени Алдан-Маадыр, сотрудничество с которым продолжалось до последних дней его жизни.

С 1969 года Иван Матвеевич становится первым штатным таксидермистом музея. Вместе с такими известными художниками Тувы, как М. Речкин, С. Ланзы, С. Саая, им были оформлены все диорамы отдела природы. Кроме того, мастером изготовлено большое количество чучел, хранящихся в фондах. Некоторые из животных (дзерен, дрофа, беркут, архары, снежные барсы и др.) в настоящее время исчезли или стали весьма редкими в Туве, и теперь их можно увидеть лишь в музее благодаря искусству И.М. Путинцева.
Долгие годы единственным местом в Кызыле, где посетители могли познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, являлся краеведческий музей имени Алдан-Маадыр. Коллекции естественнонаучного характера Тувинского музея начали комплектоваться с первых лет его основания в 1929 году первым директором музея В.П. Ермолаевым, который привез первые экспонаты из музеев и научных учреждений Москвы и Ленинграда (чучела животных, среди них было даже чучело обезьяны, мокрые препараты пресмыкающихся и земноводных и др.)....
Значительный вклад в формирование последующих коллекций и их систематизацию внесли натуралисты-любители и специалисты, приезжавшие в Туву. При содействии советской фабрики Агропособия, правления Тувинценкоопа ТНР, Кызылской зверофермы и частных сдатчиков-охотников была положена основа для первой коллекции шкур млекопитающих. Часть шкур была переделана в чучела для будущей экспозиции.
Сначала Иван Матвеевич сдавал работы по договору, а с 1970 года, проявляет себя как опытный таксидермист-экспозиционер, начав работать целенаправленно по ландшафтному методу, с целью создания биогрупп. 
В Тувинском музее наиболее многочисленно представлены чучела птиц, составляющие 20 отрядов и более 40 семейств: кулики - 58 ед., утиные - 50 ед., вьюрковые - 40 ед., дроздовые - 22 ед. В исполнении мастера посетители музея могут увидеть таких редких птиц, как дрофа, степной орел, алтайский улар, жемчужный вьюрок, желтоголовый королек, журавль-красавка и др.
Побывав почти во всех природных зонах Тувы, Иван Матвеевич сумел показать через искусство таксидермии разно¬образие животного мира Тувы: снежного барса, дзерена, гор¬ного барана, диких оленей, кабаргу, бурого медведя, крупных копытных, хорька-перевязку монгольского сурка, росомаху.
Чучела пресноводных рыб, насчитывающие 14 единиц из эпизодических сборов, отражают интерес И.М. Путинцева к водному миру Тувы.
Уже как признанного мастера И.М. Путинцева приглашали работать в Монголию, города Сибири. Чучела, сделанные его руками, украшают музеи Завханского, Убсунурского аймаков Монголии, отделы природы музеев Красноярска, Дудинки, Таштагола, Улан-Удэ, Минусинска, Абакана. Им также оформлен зоологический музей ТывГУ, кабинеты биологии многих районных школ республики Тыва: Аксы-Барлыкской Барун-Хемчикского, Моренской Эрзинского, Хандагайтинской Овюр-ского, Мугур-Аксынской Монгун-Тайгинского, визит-центра государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина».
География работ мастера обширна. Иван Матвеевич много сделал для пополнения коллекций Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова. Ныне фонды этого музея насчитывают 54 его работы, из них 35 - чучела птиц, 19 - животных; 16 чучел выставлены в экспозиции и 48 включены в основной фонд. Уникальны росомаха, бобр, дятлы трехпалый и седой, американская норка, жаворонок рогатый.
В фондах Таймырского окружного краеведческого музея в г. Дудинке экспонируются 58 чучел, сделанных руками нашего земляка, в том числе хранятся чучела: птиц - 43 единицы, млекопитающих - 15 единиц. Мастер прекрасно справился с выполнением чучел своеобразной местной полярной фауны: тундряного волка, путоранского снежного барана, овцебыков, северного оленя, песцов, полярных птиц.
Для Красноярского краевого краеведческого музея И.М. Путинцевым выполнено 23 чучела млекопитающих животных, объединяющих 16 видов, и 376 чучел птиц, объединяющих 120 видов (всего 399 ед.).
В настоящее время сотрудниками отдела природы проводится работа по сбору сведений о работах нашего известного коллеги, хранящихся и экспонирующихся в других сибирских музеях для подготовки к выпуску каталога таксидермических работ И.М. Путинцева, который, мы уверены, будет востребован нашими многочисленными посетителями, учеными и учителями, студентами и школьниками, экологами и просто любителями природы.
С переездом нашего музея в новое здание сотрудники отдела природы стараются создать постоянную экспозицию по природе Тувы, которая будет удовлетворять возросшие требования к комплексному экологическому просвещению и воспитанию не только подрастающего поколения, но и специалистов разных уровней и направлений. Не случайно проблемой нового подхода к выставочным комплексам экологической направленности занялись ученые и преподаватели кафедр экологии и биологии ТывГУ. В 2-х учебных помещениях показаны основные экологические сис¬темы Тувы в виде диорам и биогрупп, автором и исполнителем которых выступил И.М. Путинцев.
Все чучела (12 единиц) в визит-центре офиса заповедника «Убсунурская котловина», открытом по инициативе директора А.Д. Додука были оформлены И.М. Путинцевым.
В настоящее время в Национальном музее РТ хранятся 960 экспонатов, созданных известным мастером-таксидермистом. Все работы по отзывам специалистов грамотны в исполнении и обладают большой художественной выразительностью.
И.М. Путинцев проявил себя и как прекрасный реставра¬тор, давший «вторую жизнь» многие птицам и животным.
Об этом человеке много писали на страницах газет «Аргументы и факты»(№ 29, 1990), «Труд» (15.08.72), «Красноярский рабочий» (06.03.69), «Хакасия» (08.10.99), «Красная Шория» (16.02.91), «Тувинская правда», «Центр Азии» (№ 20, 1998).
В 1997 году по итогам соцопроса в номинации «НАУКА» читателей газеты «Центр Азии» Республиканского конкурса «Человек Года - 97», Иван Матвеевич Путинцев был удостоен Диплома читательских симпатий.
И.М. Путинцева не стало 7 октября 2003 года.
За свой труд И.М. Путинцев награжден знаком «За отлич¬ную работу» Министерства культуры СССР, удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, Почетными грамотами Министерства культуры РТ и респуб¬ликанского краеведческого музея имени Алдан-Маадыр, Почетными грамотами Завханского и Убсунурского аймаков МНР Его работы выставлялись на республиканских выставках охотничьих трофеев и таксидермических изделий, на многочисленных тематических передвижных выставках в районах Тувы.
Приведем слова Ивана Матвеевича, передающие смысл его таксидермической работы, его отношения к ней: «Особенно тяжело делать чучело кукушки, кожица у которой тонкая, как папиросная бумага... Главное - сделать чучело так, чтобы оно надолго сохранилось. Ведь тогда не надо губить через несколько лет еще одно животное...».
Опыт, накопленный за многие годы музейной деятельности, Иван Матвеевич стремился передать в молодые и надежные руки. Искусство таксидермии он привил своему сыну, ныне известному ученому-зоологу Тувы, одному из авторов Красной Книги РТ (животные) Николаю Ивановичу Путинцеву и внуку Денису Николаевичу Звереву. В целом роль Ивана Матвеевича в музейном деле переоценить невозможно. Уникальный мастер-таксидермист, великолепный реставратор - это лишь то немногое, что можно сказать об этом простом, и в то же время удивительном человеке.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта