Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.

Феномен, не разгаданный Фейнманом

Тувинская правда

«Я где-то читал или слышал, что в США жил ученый, мечтавший побывать в Туве. Кто он? Удалось ли ему приехать к нам? Евгений Уюсов, г. Кызыл».
 
Феномен, не разгаданный ФейнманомДо последних дней своей жизни знаменитый американский физик-ядерщик, нобелев-ский лауреат Ричард Фейнман мечтал увидеть Туву. Заядлый филателист, он заболел этой мечтой еще в детстве, взяв однажды в руки маленький бумажный треугольник — одну из первых почтовых марок Тувинской Народной Республики. С того дня он по крохам собирал информацию об этом загадочном уголке планеты. И каждый новый факт из истории и современности народа, проживающего в самом центре огромного азиатского материка, только разжигал его интерес.
 
Поразительным казалось ему то, что в ближайшем окружении великого завоевателя Чингисхана сразу четверо полководцев были представителями маленького степного этноса — урянхами, как назывались тогда тувинцы.
С удивлением Фейнман узнал, что на крохотном клочке суши с поперечником в пятьсот километров Создатель уместил практически все климатические и ландшафтные зоны, типичные для Азии: от тундры с самым крупным в мире северным оленем до пустынь с двугорбым великаном верблюдом.
 
Через четвертые руки он раздобыл магнитофонную запись выступления исполнителя хоомея — тувинского горлового пения, и пришел в восторг от чарующих, доселе неведомых его слуху звуков и мелодий. Любитель розыгрышей, он давал прослушать эту запись своим друзьям и знакомым, а потом с жаром доказывал им, что это не электронная музыка, не трели диковинного инструмента, а живой человеческий голос.
 
Он назвал тувинцев уникальным этносом, узнав, что за несколько десятилетий на их долю выпало проделать путь, на который Европе потребовались века: из кочевого родоплеменного общества с натуральным хозяйством — в социализм, от трута и огнива — к горнодобывающим гигантам. Такие испытания, считал нобелевский лауреат, губительны даже для многочисленных народов, а тувинцы, которых в начале ХХ века насчитывалось всего полсотни тысяч человек, не просто выжили, но и сохранили свой язык, свою самобытную культуру, традиции и обычаи. Создатель квантовой электродинамики считал этот факт необъяснимым феноменом, загадкой. Может быть, именно эта загадка тянула его в сердце Азии.
 
«У меня непреодолимое желание побывать в Туве, — пишет он советскому этнографу Севьяну Вайнштейну, изучавшему историю и культуру тувинцев. — Я обратился во все туристические фирмы. Во-первых, никто не организует поездки в Туву, во-вторых, до меня дошло, что вообще туда закрыт въезд для иностранцев. Но я надеюсь, что Ваш авторитет в науке позволит все-таки помочь мне добраться до Тувы. Я этого очень хочу…»
 
Но только коллеге Фейнмана академику Евгению Велихову удается стронуть этот вопрос с мертвой точки. 19 февраля 1988 года он пишет: «Уважаемый Профессор Ричард Фейнман, для меня большая честь пригласить Вас, Вашу супругу и четырех Ваших коллег посетить Советский Союз в качестве гостей Академии наук СССР.
 
Член-корреспондент Академии наук СССР, профессор С.П.Капица сообщил мне о Вашем желании побывать в Тувинской АССР и познакомиться с ее достопримечательностями. Мы считаем наиболее благоприятным временем для такого визита май–июнь текущего года. Ваша поездка может продлиться 3-4 недели.
 
С удовольствием сообщаю, что Академия наук покроет все расходы по пребыванию Вас и Ваших коллег в Советском Союзе.
 
Искренне Ваш,
Академик Е. П. Велихов».
 
Это письмо Гвенет, супруга Фейнмана, получила в начале марта. Но было уже поздно. 15 февраля нобелевского лауреата, влюбленного в Туву, не стало.
 
С тех пор в Енисее утекло много воды. Вместе с Берлинской стеной пал «железный занавес», прятавший от всего мира Туву — один из самых ярких бриллиантов российской короны. И вдруг, спустя 21 год, не менее великий, чем Фейнман, но более богатый Билл Гейтс, основатель Microsoft, напомнил в Глобальной сети о фейнмановской мечте. Однажды познакомившись с трудами Ричарда, он был сражен изяществом и оригинальностью его ума настолько, что совместно с MicrosoftResearch запустил сайт, на котором разместил семь лекций знаменитого физика. А теперь угадайте, какое название миллиардер дал этому проекту?
 
Вы правы, Билл Гейтс назвал его — Тува.
 
Конечно, пазлы детской фантазии Ричарда, навеянные экзотической маркой ТНР, вряд ли полностью совпадут с картинами современной Тувы, составившими этот альбом. Как и в других регионах России, здесь рожают и растят «путинских» детей, строят для них детские сады, школы, спорткомплексы и стадионы, асфальтируют дороги и возводят комфортабельное жилье, пятизвездочные отели. Учатся и учат. Болеют и лечат. Смотрят телепрограммы в цифровом стандарте, и даже в крохотных деревнях мальчишки предпочитают «ночевать» в Интернете. И старообрядцы верховьев Енисея уже давно не отшельники из мира сего. Сами его не чураются и гостей из него привечают, даже если в гости к ним едет целый фестиваль. Впрочем, не только староверы, сегодня вся Тува распахнута для мира.
 
Изменилось, меняется многое. Но одна константа пока остается — кочевник и его мир: степь, отара, конь, юрта и очаг в ней. Они составляют систему координат совершенно другого, словно параллельного мира. В нем еще действует чингисхановское Уложение. В нем принято полагаться только на себя, считать себя крохотной частичкой этой степи, этих гор, этой тайги. В нем любой путник — дорогой гость, которого в каждой юрте ждет самое почетное место. Таких реликтовых мест в Туве осталось еще много. И только попав в это измерение, можно, если не понять, то ощутить, почему именно Тува считается родиной горлового пения. Почему национальная борьба хуреш для тувинцев не забава, а еще одна религия. И как во все века здесь обходились без сиротских домов и домов призрения.
 
Может быть, именно в этот параллельный, но очень реальный мир мечтал попасть Ричард Фейнман.
 
Наверное, это в него каждое лето стремятся люди со всей матушки России и из далеких стран. Есть среди них и сотни соотечественников Фейнмана, а один из них, Шон Куирк, остался здесь на постоянное место жительства, женился на тувинке и с блеском говорит теперь на тувинском языке. В 2009 году здесь побывала дочь Фейнмана — Мишель. Частый гость Шолбана Кара-оола, главы республики в центре Азии, самый богатый китаец на планете Джек Ма. Раз за разом возвращается сюда президент России Владимир Путин.
 
Что тянет их сюда? Каким притяжением обладают 170 тысяч квадратных километров тайги, озер, хребтов и степи в истоках Енисея? Может быть, это притяжение тайны, и для каждого из них, как и для Фейнмана, Тува стала еще одной загадкой, манящей, как восточная женщина?
 
Скорее всего, одного ответа на этот вопрос нет. У каждого он будет свой.
 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта