Бурятскому скульптору вручена международная премия "Пьетрасанта и Версилия". Высокого признания он был удостоен по единодушному мнению взыскательного итальянского культурного сообщества «Фрателли Россели».
Торжественная церемония вручения премии состоялась вчера, 15 декабря в зале Благовещания в культурном центре «Луиджи Росси» в итальянском городе Пьетрасанта, провинции Лукка. По окончании церемонии награждения состоялась торжественная презентация новой скульптуры Даши Намдакова «Царская охота». Новое творение бурятского мастера будет украшать площадь Пьяцца дель Дуомо в Пьетрасанте. Это величественная двойная конная скульптура, которая воспроизводит сцену мифического и священного в азиатской древности ритуала охоты. До конца января 2014 года желающие смогут посетить итальянский город и ознакомиться с работой скульптора из Бурятии.«В этом году премия присуждается скульптору pоссийско-сибирского происхождения Даши Намдакову, одному из самых вдохновенных и оригинальных художников на мировой арт-сцене на сегодняшний день», - сообщают учредители международной премии.
Высказать свое почтение и признание бурятскому мастеру прибыли президент культурного сообщества «Фрателли Россели» Алессандро Тосси, мэр города Пьетрасанта Доменико Ломбарди, президент Банка «ВВС» Умберто Гвидули. В числе гостей был и известный итальянский критик Джузеппе Кордони.
Из итальянской Пьетрасанты монумент «Царская охота» будет перевезен в столицу Республики Тыва Кызыл, в величественный комплекс «Центр Азии». Помимо «Царской Охоты» комплекс украсят и другие работы Даши Намдакова: грандиозные фигуры драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. А также двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.
О скульптуре «Царская охота»
Даши Намдаков выполнил композицию «Царская охота» в знаменитых мастерских художественного литья Италии «Мариани» и «Массимо Дель Кияро». Она посвящена героическому мифу древних кочевников Евразии. Перед зрителем предстают всадники - он и она - в торжественном облачении участников соколиной охоты. Они в состоянии стремительной погони. Автор знакомит нас с образами древней истории и культуры своих предков, погружая в яростную и величественную энергию мифического царского ритуала.«Автор изобразил прекрасную Царицу - амазонку и Царя – героя. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома - небо над ними. Души всадников «дышат» безграничной необъятностью степи, по которой они скачут, - говорится в описании композиции. - Для автора степь – это центр мироздания, она определяет суть существования персонажей скульптуры. В ней заключено все, что воплощают и чем обладают герои: шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства».