В июне прошлого года генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (TurkPA) Рамиль Гасанов предложил России и ее субъектам принять участие в работе организации.
«Если Совет Федерации Федерального Собрания России будет выражать позитивное отношение к участию турецкоговорящих субъектов федерации в работе ТюркПА в качестве гостей или наблюдателей, этот вопрос будет решен. Россия сама по себе может также участвовать в работе Ассамблеи в качестве гостя или наблюдателя, как это предусмотрено в положении нашей организации», сказал Гасанов.
Русские автономные республики Алтай, Башкортостан, Чувашия, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской, Хакасия, Саха (Якутия), Татарстан и Тыва, полностью или частично турецкоговроящие регионы, в то время как тюркские меньшинства можно найти по всей территории федерации. Особое место в этой пестрой мозаики занимают тувинцы, которые составляют 82% из 300 тысяч населения Республики Тыва или Тува. Находясь географически в Южной Сибири, это преимущественно буддийская территория граничит с Республикой Алтай, Республикой Хакасия, Красноярским краем, Иркутской областью и Республики Бурятия, а также с Монголией на юге.
Столица Тувы, Кызыл, утверждает, что она является географическим «Центром Азии», как это утверждается на табличке одноименного памятника в городе. Истинным является это утверждение или ложным, Республика Тыва является краеугольным камнем русской власти на «желтом континенте». Часть исторически монгольского региона Tannu Uriankhai, Тува находилась под маньчжурской властью до 1911 года, когда царская Россия, воспользовавшись хаосом революции 1911 года в Китае, создала сепаратистское движение среди тувинцев. Таким образом, в 1912 году Тува номинально вошла в состав России, прежде чем перейти под протекторат России как Урянхайский край при царе Николае II 17 апреля 1914 года.
Во время Гражданской войны в России, эта территория находилась под контролем белогвардейской армии Александра Колчака с июля 1918 до июль 1919 года, когда она была оккупирована Китаем. Летом 1921 года, после наступления Красной Армии, местные большевики установили Народную Республику Тува. До 1944 года Народная Республика Танну-Тува де юра независимая, была присоединена к Советскому Союзу после официального запроса Малого Народного Хурала - парламента Тувы. С тех пор республика был форпостом России в самом сердце алтайской Азии, хотя независимые настроения коренных тувинцев по-прежнему сильны на протяжении десятилетий.
Столица Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики (АССР), Кызыл была одним из подписавших 31 марта 1992 г. договора, который создал Российскую Федерацию. Новая конституция республики был составлена 22 октября 1993 года, создав парламента из 32 членов, Верховный Хурала и Великий Хурала ответственный за внешнюю политику и любые возможные изменения в конституции, что также позволяет провести референдум, если Тува когда-либо будет стремится к независимости. Несмотря на то, что тувинская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года, текст и «дух» Конституции Российской Федерации делает предположения о настоящем или будущем суверенитете Тувы по существу бессмысленным.
Тем не менее, смещение геополитического центра тяжести в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона делает «центробежные» тенденции в сибирских республиках Российской Федерация все более сложным для управления из Москвы. Тува является одной из беднейших республик России, но развитие горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности делает регион природным «оазисам» для китайской экономической экспансии в материковой Азии. По этой причине борьба за модернизацию экономики России, которую ведет Кремль, должна уделять первоочередное внимание развитию таких территорий, как Тува. (Где только твердая линия Кремля препятствует обретению тюркскими народами Северной Евразии независимости от того, что, не зря, является крупнейшей страной в мире).