Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 января 2025 г.

Джоан Фейнман и Александр Рузмайкин: научные светила в Туве

Джоан Фейнман и Александр Рузмайкин: научные светила в ТувеКонечно, знают себе цену. Оба. Но как просты в общении! Не держат никакой дистанции, охотно идут на контакт. Интересные рассказчики, с особым, из научной среды, чувством юмора. Нам повезло: благодаря народному хоомейжи Конгар-оолу Ондару в центре Азии побывали светила науки из США, Джоан Фейнман и ее супруг Александр Рузмайкин.

Они где-то недельки на две оставили дела и через Пекин совершили длительный перелет из Пасадены в Калифорнии, где живут, в Кызыл. В их отнюдь не юном возрасте это, согласитесь, поступок. Случайно Александр Андреевич увидел у меня в руках список гостей «Дембилдея-2012» с их именами, где значилось – «пенсионеры». Тут же эмоционально начал объяснять, что это не так. Они с супругой до сих пор работают. Продолжают плодотворные научные изыскания. Вернутся – и опять к приборам.

Ученый сразу меня поразил: «Мой учитель участвовал в создании атомной бомбы в СССР, а мой брат работал над Манхэттенским проектом «рождения» атом­ного оружия в США». И так с хитрым прищуром наблюдает мою реакцию: рад, что удалось удивить собеседницу. А Джоан похоже улыбалась, когда интересовалась: знаю ли я, сколько ей лет. Понятно ее кокетство, когда не скрывается день появления на свет, 31 марта 1928 года: мудра, обаятельна как личность и как женщина (даже есть неброский педикюр!), до сих пор не утратила способности непосредственно воспринимать новое. И – фигура, действующая, яркая, известная, на своем научном пространстве. Гостья сказала, что знает только английский язык, но неожиданно к слову, без акцента, произносит по-русски «блины», «пельмени». Чем опять удивляет.

Оказывается, до сих пор старается выкроить время для путешествий. Причем, не только на научные семинары и конференции ездит, а любит бывать в разных странах простым туристом. Так, недавно надеялась по работе отправиться в Антарктиду, да врач «добро» не дал. И многое успели супруги в Туве посмотреть. Доехали до южной границы, до Эрзина, искупались и в Торе-Холе. Впечатлений – масса, узнали традиции народа. С хорошими людьми познакомились, довольны визитом.

Джоан Фейнман и Александр Рузмайкин: научные светила в ТувеУ Александра Андреевича под левым глазом – синяк. Откуда? Объясняет: здесь пригласили в сауну, с угощением. Горячей же воды пока нет в квартирах. В парилке не удержался на мокром, упал, ударился плечом и лицо не уберег. Рассказывает с философским юмором, потирая ушиб.

Про учителя Якова Зельдовича говорит увлеченно, как о живом. Хотя академика, трижды Героя Социалистического Труда не стало в 1987-м. «Знаете, как я оказался в его команде? Яков Борисович выступал на научном семинаре в знаменитом Московском физтехе. Тогда принято было выходить к слушателям в костюме и галстуке, по статусу. А он – в свитере. Я еще сидел близко, увидел в вязке в районе живота дырочку. Тогда же решил: буду с ним работать! Это продолжалось 20 лет, до его кончины. На Зельдовича отправили документы в комитет по Нобелевским премиям, но его не стало, а посмертно награды такие не дают… Не случилось». И сколько горечи в голосе ученика.

В известнейшем академическом институте прикладной математики имени академика Келдыша Александр Андреевич был завлабом, еще руководил работой по проекту «Марс». Создали первый магнитометр для измерения магнитных полей в космосе. Участвовал в создании приборов для измерения магнитного поля на Марсе. Но… Ракетчики утопили спутник в Тихом океане.

Были в СССР девять аспирантов у нашего профессора, все защитили кандидатские диссертации. Удачные биографии сложились: один работает в Англии, двое – в Израиле, кто-то в Москве. Он же с первой семьей, женой и дочерью, в 1991-м отправился поработать в институт теоретической физики Калифорнийского университета. Официально. Да в Союзе случился путч, «революция», по словам гостя, в семье тогда же пошел разлад («ты трудишься, а отмечают наградами других» – известная многим история).

И тут подвернулся случай… Впервые Рузмайкин увидел Джоан Фейнман на международной конференции в США и запомнился тем, что жестко критиковал ее сообщение. Она в кулуарах не менее жестко защищалась. На следующей конференции он решил перед ней извиниться, и открыл в коллеге мягкую и добрую женщину. Третья конференция, в нашем Дагомысе, стала решающей: изменили отношение друг к другу. Результат – поженились. И за 21 год, это заметно, чувства не остыли: бережно поддерживают друг друга, ухаживают, держатся за ручки. Неразлучны. Трогательно. Да и разница в возрасте не бросается в глаза.

Причем, и в работе есть точки соприкосновения. Джоан очень гордится книгой, где есть доля труда мужа, «Происхож­дение сельскохозяйственного производства, вызванного изменениями климата». Здесь видны ее энциклопедические познания: труд на стыке антропологии, мате­матических методик, климатологии. Пришлось искать исторические данные, нашли, например, сообщения о реке Нил, ко­торым 1000 лет. Гренландию не забыли.

Талантливая девочка в восемь лет сказала родителям: буду ученым! И упрямо шла к цели, в семье не особо идею поддержали. В результате – много наград, одна из них: официальное признание научной элитой американской Лаборатории по реактивному движению. В числе первых американских ученых стала доктором философии, специалист по физике твердого тела, в геофизике, космический физик.

Наш гость еще в Союзе год потратил на разработку темы, которой, как оказалось, занимался брат Джоан, Ричард Фейнман. Американец раньше опубликовал результаты, а Александр Андреевич из-за победы «конкурента» на него сердился, заочно. Решил, что будет заниматься только «своим». Конечно, и не думал, что станет членом семьи Нобелевского лауреата. («Знаете, а он не хотел эту премию получать. Потому что тему не только он вел».)

Очень доступно ученый-реалист объяснял мне про электричество, календарь индейцев и конец света (его не будет, но природных потрясений надо ждать, это наводнения, землетрясения, может, изменения климата и т.д.), бозон Хиггса (великое достижение в том, что практически подтвердили теоретическое утверждение британца: как из энергии появляется первоначальная масса). Было, честно, не скучно, а очень интересно.

В науке сейчас – ломка барьеров. Рузмайкин тоже работает на стыке направлений. С супругой участвуют в проекте «Аква», это изучение со спутников климата Земли. В инфракрасном излучении с помощью приборов наблюдают за теплом нашей планеты.

Джоан больше знакомила с семьей. Оказывается, есть кузина, известная журналистка, что и о Белом доме пишет, сотрудничает с мировыми агентствами. Гордится гостья тремя детьми. Любит внуков. Машину водит до сих пор.

 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта