Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.

Кочевники: вчера, сегодня, завтра...

Длительность существования нашей, технологической, цивилизации составляет всего 300 лет. Большую часть истории человечества, в том числе истории Украины, России и Донбасса, составляет история первобытного общества. После «первобытной» второе место по длительности занимает история кочевых народов. Какую часть? Около 5200 лет! С IV тыс. до н. э. до 1860-х годов н. э. Но об этих народах мы мало знаем. И зря. Это тоже «интересная история». «В пыли у стен ее лежат сарматы, скиф, гунны, веды»… Так писал о родной Керчи, которой более 2500 лет, поэт Максимилиан Волошин. Да, за это время через наши степи прошло множество кочевых народов. Было в них общее, были и различия. Согласно энциклопедиям, «кочевые народы (кочевники) - мигрирующие народы, живущие за счёт, как правило, скотоводства». Кроме того, некоторые кочевые народы занимаются охотой или, как морские кочевники Юго-Восточной Азии, рыболовством. А в новое время кочевые цыгане занимались в основном ремеслом, торговлей и оказанием разного рода специфических услуг.

У многих тюркских (татары, половцы, ногайцы и др.) кочевых народов было распространено набеговое хозяйство. Но в научном смысле кочевничество (номадизм, (от др. греч. νομάδες, nomádes – кочевники) - особый вид хозяйственной деятельности и связанных с ней социальных и культурных черт, когда большинство населения занимается экстенсивным кочевым скотоводством. О кочевом образе жизни ученые спорят - одни считают его изначально отсталым, экстенсивным, другие обращают внимание на освоение кочевниками непригодных для оседлой жизни земель. Ещё 300 лет назад была выдвинута концепция происхождения скотоводства в обществах охотников. Согласно иной, более популярной сейчас точке зрения, кочевничество возникло как альтернатива земледелию в неблагоприятных зонах Старого Света, куда была вытеснена часть населения. Эти люди были вынуждены адаптироваться к новым условиям и специализироваться на скотоводстве. Есть и другие взгляды. Не менее спорен вопрос времени. Часть ученых считает, что кочевничество сложилось на Ближнем Востоке, на периферии первых цивилизаций ещё в IV- III тыс. до н. э. Иные даже склонны отмечать его начало на рубеже IX- VIII тыс. до н. э. Другие полагают, что здесь рано говорить о настоящем кочевничестве. Даже одомашнивание лошади (Украина, IV тыс. до н. э.) и появление колесниц (II тыс. до н. э.) ещё не говорят о переходе от комплексной земледельческо-скотоводческой экономики к настоящему кочевничеству. По мнению этих ученых переход к номадизму произошёл не ранее рубежа II и I тыс. до н. э. на землях нынешних южной Украины и европейской России.

Расцвет кочевничества в прошлом связан с "кочевыми империями" (середина I тыс. до н. э. – сер. II тыс. н. э.). Эти империи возникали по соседству со сложившимися земледельческими цивилизациями и зависели от получаемой оттуда продукции. Иногда кочевники вымогали подарки и дань на расстоянии (скифы, гунны, тюрки и др.). В других случаях они подчиняли земледельцев и взимали дань (Золотая Орда). В третьих - завоевывали земледельцев и переселялись на их территорию, сливаясь с местным населением (авары, болгары, турки-сельджуки и др.). Кроме того, вдоль маршрутов Великого шёлкового пути, проходившего также и по землям кочевников, возникали стационарные поселения с караван-сараями. С караванов также взималась дань. Известны несколько крупных миграций так называемых "пастушеских" народов и более поздние миграции кочевников-скотоводов (индоевропейцы, гунны, авары, тюрки, кидани, половцы, монголы, калмыки и др.). В гуннское время устанавливаются контакты между Китаем и Римом. Особенно важную роль в истории сыграли монгольские завоевания. Так формировалась единая цепь международной торговли, технологических и культурных обменов. Именно в ходе этих процессов в Европу попали шёлк, порох, компас и книгопечатание. Некоторые авторы этот период называют "средневековой глобализацией".

Так в чем же секрет?

Секрет чего? Секрет длительности существования и устойчивости кочевых обществ. Секрет их противостояния огромным армиям земледельческих государств. Монголов было не более миллиона человек, но они покорили страны с населением в сотни раз больше! Да, экономика кочевников по сравнению с экономикой оседлых народов слаба! Но всякое преимущество есть почти всегда и недостаток. Кочевой образ жизни препятствует накоплению материальных ценностей и развитию культуры? Да! Но при крупных катастрофах (засухи и т. п.) кочевники быстрее покидают «зоны бедствия». Разделение труда у кочевников, как правило, не развито. Зато почти все мужчины (а часто и женщины) имеют навыки военного дела. Кочевники часто являлись государствообразующими народами. В этой связи для нас интересны тюрки, создавшие первое евразийское трансконтинентальное государство. Его отдаленным, но полноправным наследником (поскольку располагается на значительной части древнего Тюркского Каганата) является нынешняя Российская Федерация. Тюркская держава в VI – VII вв .н. э. простиралась от Жёлтого до Чёрного моря, включая и земли нынешнего Донбасса. Тюркам платили дань самые развитые и богатые государства тогдашнего мира – Восточная Римская империя (Византия), Иран и Китай. Для столь отдаленного времени само установление хотя бы относительного порядка на такой обширной территории – огромное достижение. Тюрки создали свою письменность - «тюркские руны», сходные по написанию, но не по смыслу знаков и не по происхождению с германскими и кельтскими рунами. Суммарные сведения о тюрках таковы: «Тю́рки - этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Алтая и в степях Северного Китая в I тыс. до н. э. Наряду со скотоводством и земледелием традиционной деятельностью их была добыча и обработка железа. Нынешние тюркские народы говорят на языках тюркской группы алтайской языковой семьи. При этом далеко не все эти народы - непосредственные потомки древних тюрок. Многие из этих народов образовались в результате многовекового влияния тюркской культуры и тюркского языка на другие народы Евразии». Таким образом, тюрки в этническом (потомки древних тюрок) и языковом (народы, говорящие ныне на языках тюркской группы) отношениях не одно и то же. Но надо отметить, что официальной Турцией тюрки и тюркские народы представляются именно как единое геополитическое и этнокультурное целое. В настоящее время тюркские народы расселены на обширных территориях Средней и Центральной Азии, Закавказья, Средиземноморья, Юго-Восточной Европы и далее - вплоть до Дальнего Востока России. Тюркское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки и Китая.

Судьба кочевых племен…

Кочевники далеко не всегда были только завоевателями и грабителями оседлого населения. Точно так же и это население не всегда было безответной жертвой «степных хищников». Кочевники тоже сделали вклад в копилку достижений человечества. Например, средневековые европейские рыцарские войска, их вооружение и военные традиции, сам образ жизни во многом являются заимствованием у кочевых народов.

Но с началом Нового времени (около 500 лет назад) кочевники оказались неспособными конкурировать с индустриальной экономикой. Появление огнестрельного оружия и артиллерии постепенно положило конец их военному могуществу. Кочевники стали вовлекаться в модернизационные процессы как подчиненная сторона. В результате стало меняться кочевое хозяйство, деформировалась общественная организация, начались болезненные культурные и экономические процессы.

Степь Хайхат…

Так вышло, что земли южной России и Украины, Кавказа, Донбасса Крыма, где, согласно научным теориям, впервые зародилось кочевничество, стали ареной последнего на территории Европы крупного военного столкновения кочевников и оседлых земледельцев. Крымское ханство, располагаясь в Северном Причерноморье, Крыму, Приазовье и в кубанских степях, было последним осколком Золотой Орды.

А вот как начиналась сама Орда: «В лето 6732 (1223г. - Прим. авт.)… того же года пришли народ незнаемый, безбожные агаряне… Они называются татара, кланяются солнцу, луне и огню. Некоторые между ним зовуться таурмени, иние комани, иные монги». В битве на Калке между монголо-татарами объединенные силы русских княжеств и половцев потерпели поражение. «На сем бою побито князей русских: Святослав каневский, Изяслав Игоревич северский, Юрий несвижский, Святослав шумский, Мстислав Всеволодич черниговский и сын его Василько, Ярослав неговорский, а рати более 70 тысяч».

Но в 1480 г. пришёл конец и самой Орде. После «стояния на Угре», где войско Великого Князя Московского и Всея Руси Ивана III отразило татар хана Ахмата, к ордынцам пришла новая война. «И приидоша нагаи, иже реченныя мангиты, по московском воинстве и тии тако же остатки ординския погубиша и юрт царев разориша и цариц его побиша, встречу царю Ахмату поидоша. И преплыша Волгу, и сошедшася с ним в поле чисте внезапу и много бившеся с ним, и одолеша. И падоша ту воя его вся. И самого царя доехав уби шурин его Яньгурчей мурза. И на костех вострубиша. И тако скончашеся цари Ординстие, и таковым Божиим промыслом погибе царство и власть великия Орды Златыя» - пишет автор «Казанской истории»…

Но кто были сами «нагаи-мангиты»? Н. Борисов, один из самых знающих ученых, изучавших этот период, говорит: «Это странное кочевое сообщество, не имевшее ни городов, ни постоянных районов обитания, подобно Агасферу, вечно скиталось по степям от Иртыша до Волги. Оставаясь верными памяти своего родоначальника - мятежного темника Ногая, павшего в бою в 1300 г., ногайские вожди держались особняком. При случае ногайцы равно-душно уничтожали какого-нибудь ослабевшего «царя» или перешедшего им дорогу царевича. Эта участь была суждена и вернувшемуся с Угры Ахмату. Не спасло его и родство с ногайской знатью по линии жены». Хотя цитируемые источники и относятся к самым точным, они тоже нуждаются в дополнении. Во-первых, Золотая Орда даже после смерти Ахмата сопротивлялась врагам более 20 лет. Во-вторых, по крайней мере один город у ногайцев был - Малый Сарай близ устья Урала.

В следующем столетии ногайцы, переселившись в большом количестве в причерноморские степи, составили значительную часть населения Крымского ханства. В это время донецкая степь называется «Диким Полем», Ногайской степью или (в восточных источниках) «степью Хайхат». Пользуясь поддержкой Турецкой империи, татары и ногайцы совершали тысячекилометровые переходы и вторгались в чужие земли. Их жертвами были владения Речи Посполитой, которой тогда принадлежала большая часть нынешней Украины, Московского государства (Российской империи) и других стран. Население этих земель уводилось в рабство. По самым приблизительным оценкам, жертвами набегов стали миллионы украинцев, поляков, русских. Во всяком случае, рабов (славян, молдаван, литовцев) было продано в Крыму более миллиона.

После присоединения Крыма к России ногаи сами подверглись притеснениям. Слишком много было желающих стать собственниками здешних земель! Не выдержав совместной жизни со вчерашними врагами, ногайцы, добровольно или вынужденно, в течение нескольких десятков лет – до 1864г. - переселились в Турцию, а часть – в прикаспийские степи Дагестана. В наше время ногайцев в Российской Федерации насчитывается, по последним данным, более 100 тыс. чел. Приморск в Запорожской области до недавнего времени назывался Ногайском. Курортный Бердянск назывался первоначально Новоногайском, имея в гербе белую кочевую кибитку...

Ну и что?

Чем информация о кочевниках может быть более или менее полезна? И кому? Да всем нам. Потому что мы все можем стать кочевниками. А некоторые уже ими стали. Но – по-разному. Во-первых, Украина, будучи среднеарифметической страной, все-таки находится и в «первой пятерке». Каких стран? Стран - приютов мигрантов. Конечно, и в этом отношении она далеко позади США и России, тем не менее миллионы иностранцев по своей воле или в силу обстоятельств пребывают здесь. Во-вторых, многие украинцы (независимо от национальности) сами были вынуждены так или иначе «откочевать» из здешних «палестин» или переместиться внутри Украины в поисках работы или по иным мотивам.

В-третьих, среди многих «мин» внутренней и внешней политики экс-президент Ющенко оставил официальное упоминание о «геноциде ногайцев». Ногайцы, как мы помним, выселились из наших степей в Турцию, где и ассимилировались. Но формально ногайцы (или их потомки) имеют вполне достаточный повод говорить о правах и компенсациях. А турецкие власти, болезненно переживая любой намек на геноцид армян, вовсе не против хотя бы временного отвлечения международного внимания от «армянского вопроса».

Наконец, в–четвертых. Так называемая «глобализация» все более стимулирует перемещение людских масс, капиталов и товаров. Осмысленное? Не всегда. Полезное? Кому как. Жак Аттали, бывший глава Всемирного банка, много пишет о «новых кочевниках», которые, владея компьютером, будут вечно двигаться по Земле, переселяясь из гостиницы в гостиницу. Вечно вперед, но – по кругу, как собака за хвостом. Покроет ли эта «железная саранча» Землю, как предсказывали некоторые средневековые авторы перед нашествием монголов? Другими словами: вынесет ли мировая экономика всех этих «любителей путешествий и экскурсий»? Это ещё одна проблема, вставшая недавно перед человечеством. Ресурсы Земли в любом случае ограничены! Настоящее раздолье «кочевникам» наступит после освоения космического пространства, притом достаточно дешёвым способом. Создание экономически эффективных поселений на орбите Земли или на других планетах Солнечной системы - хорошая база для «кочевого образа жизни». Но ждет ли таких людей Космос?

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта