Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 ноября 2024 г.

Социально-экономическое положение Тувы к 2050 году

Кан-Демир Монгуш, лауреат 2 степени конкурса "Тува-2050: картины будущего"

Кан-Демир Монгуш Публикуем полный текст статьи лауреата 2 степени конкурса "Тува-2050: картины будущего" Кан-Демира Монгуша:

I. Тува как субъект России в контексте развития всей страны

Размышлять для человека на 40 лет вперед достаточно сложная задача, но для обществ, государств, цивилизаций  - это всего лишь небольшой период, как тысячелетие для одной кальпы в буддийском времяисчислении.

Тем не менее, нам молодым, уже сейчас необходимо ставить долгосрочные ориентиры, к которым нужно стремиться, и создать условия для их достижения нынешним или будущим поколениями.

Для долгосрочного прогнозирования будущего следует использовать широко применяемый метод - метод сценариев. Но сценарные условия в данной работе в основном разрабатывались одним участником, следовательно допускаем субъективную погрешность.

Изучая ход человеческой истории, особенно 20 век, и темпы ускорения изменений (технико-технологических, социальных, демографических, миграционных и др.), а также масштабы глобализации, взаимопроникновения капитала (финансового, человеческого), политики,  можно предположить, что будущее России, и Тувы как ее субъекта, будет зависеть от международной обстановки в мире. А она в свою очередь может развиться в нескольких направлениях:

  • Жесткая глобализация;
  • Умеренная глобализация (= позитивная регионализация);
  • Регионализация (негативная);
  • Хаос.

Автор работы субъективно оценивает будущую мировую обстановку как умеренную глобализацию, при ненаступлении природных, технических или военных катаклизмов. Многие страны мира делают свои прогнозы до 2020-2025 года, поскольку есть у некоторых экспертов предположение о начале к тому времени третьей мировой войны или масштабной межрегиональной войны. Тем не менее, есть уверенность и надежда, что здравый разум и осознание единства и взаимозависимости возобладает над узконациональными интересами, и цивилизация будет развиваться дальше.

Соответственно, исходя из этого автор работы считает, что распада России не будет, и Тува останется полноправным субъектом России. И в дальнейшем, анализ будет исходить из единства указанных цивилизаций.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и республиканский документ «Стратегия социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года» ставят своими целями попадание в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) и выход из дотационного положения соответственно. Нам, населению, нужно стремиться к указанным ориентирам и подчинять свои действия целям, поставленным в документах.

II. Развитие информационных технологий в республике к 2050 г.

XXI век называют веком информации, IT-технологий, следовательно, решение вопроса информатизации республики должно являться приоритетным направлением государственной политики. Отсутствие доступа к высокоскоростному и недорогому Интернету делает население республики малоинформированным, неинтегрированным в российское информационное пространство, не говоря уже о мировом. С помощью Интернета молодые люди, да вообще все население, имеет возможность заниматься самообразованием, самопознанием. Внедрение информационных технологий 4 и последующего поколений позволит людям иметь не только скоростной, но и мобильный выход в мировое Интернет-пространство.

Информационные технологии позволят решить и государственные задачи: внедрение и повседневное применение электронного документооборота - больше не надо будет преодолевать сотни километров из Монгун-Тайги в Кызыл, чтобы передать государственный документ. Интернет-видеоконференции устранят необходимость физического присутствия руководителей местных администраций на совещаниях, заседаниях. Таким образом, снизятся до минимума транзакционные издержки, что позволит направлять сэкономленные средства бюджета на социально-значимые мероприятия и инвестиции.

Концепция электронного правительства через десятилетия получит массовое распространение, а в ближайшее время ускорение внедрения будет зависеть от решений органов государственной власти. Многие государственные услуги возможно будет получать не выходя из дома или из офиса: электронные торги при государственных и муниципальных закупках, дистанционное образование, разрешительная документация, в т.ч. на открытие предпринимательской деятельности и т.д.

Преодоление одного из вековых социальных недугов России, а значит и Тувы, о котором говорил Президент РФ в своей статье «Россия, вперед!» - коррупции - возможно через полное внедрение системы электронных денег. Всем известно, что коррупционеры получают взятки наличными деньгами. А когда будут полностью внедрены система электронных денег, например, в виде банковских карт, то любая операция на банковском счету будет зафиксирована и передана налоговому или правоохранительному органу по запросу. Факт коррупции будет выявлен сразу же.

Касательно коррупции необходимо отметить, что информационная прозрачность и открытость деятельности государственных и муниципальных органов должна быть на максимальном уровне и закреплена в нормативно-правовых документах.

Интенсивное повышение уровня информатизации (интернетизации) произойдет после строительства железной дороги, когда придет дочерняя компания РЖД - крупный магистральный Интернет-провайдер «Транстелеком».

III. Экономика Тувы к 2050 году

Строительство железной дороги изменит структуру экономики значительным образом. В регион, бизнес которого в основном основывался на перепродаже не им произведенного продукта, придут крупные производственные компании горнодобывающих и перерабатывающих отраслей экономики. К 2020 г. наметится подъем смежных услуг, в первую очередь гражданское и промышленное строительство, транспорт, а также сфера банковских услуг и сфера отдыха и развлечений. Грамотное использование потенциала железной дороги для пассажирских перевозок разовьет еще одну отрасль - туризм: историко-археологический, национально-культурный, экстремальный, лечебно-оздоровительный и охото-рыболовный.

Интенсивное появление новых отраслей остро потребует наличие квалифицированных кадров. Их отсутствие, которое необходимо не допустить, приведет к притоку кадров из других субъектов РФ и других стран, что может привести к социальным изменениям и, возможно, угрозой для неподготовленного и невысокоинтеллектуального населения.

Сельское хозяйство, тем не менее, будет играть определяющую роль в части районов республики, но через десятки лет картина агропромышленного комплекса будет другой - активное использование научного подхода (последних научных достижений) в животноводстве и земледелии позволит в разы увеличить эффективность производства. Республика станет лидирующим поставщиком экологически чистой продукции (мясо-молочной и шерстной) на российский рынок, и возможно выйдет на международный рынок.

К 2050 году по прогнозам специалистов в мире остро встанет проблема недостатка питьевой пресной воды. Республика, имеющая большой пресноводный объем может стать поставщиком питьевой воды во многие регионы Азии и Африки. В середине 21 столетия питьевая вода по стоимости и полезности будет сильно конкурировать с углеводородными энергоносителями.

Тогда же экологический туризм получит широкое распространение, потребность в естественной экосистеме будет самой высокой. А таких условий в Туве будет достаточно.

IV. Тувинское общество к 2050 году

Конечно же, никакого позитивного и созидательного развития не будет, если сам народ этого не захочет. Какие бы внешние изменения ни происходили, быть активным участником этих изменений или пассивным наблюдателем и объектом определять для себя будет сам житель республики, само общество.

История показывает, что прогресс происходил вначале все-таки в материальной сфере, после чего неизменно менялось сознание, психология. Появился огонь в первобытном обществе, мануфактура в средневековье, вычислительные машины в средине 20 века - все эти достижения вначале появились в сознании одного человека или небольшой группы лиц, которые материализовывали свою идею, а потом уже созданный продукт распространялся в массы, постепенно меняя образ мышления населения. Для Тувы такая ситуация тоже характерна. Несмотря на то, что большинство населения не понимает что такое Интернет, нанотехнологии, стратегический менеджмент, программно-целевой подход в бюджетировании и т.д. - это надо делать, и делать надо ускоренными темпами. Необходимо также пропагандировать наряду с материальными изменениями и необходимость изменения в сознании, менталитете. И показать к каким отрицательным последствиям может привести отставание, о которых нет понимания у части населения.

К 2050 году, возможно, переломным и очень сложным будет смерть духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV для населения республики, проповедующего данную религию. Политика, проводимая Китаем против Далай-ламы XIV и дальнейшая искаженная пропаганда китайского буддизма, может сильно ударить только возрождающемуся буддизму в республике. Материальный достаток республики без духовного начала - такой путь практически невозможен. Необходимо будет и в дальнейшем призывать население к духовности, самопознанию и познанию мира через призму религии.

Такие острые социальные недуги у тувинской части населения как зависть, необъяснимая мелочная агрессивность будут преодолены благодаря определяющей роли религии (буддизма) у населения.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта