Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 ноября 2024 г.

Вышла в свет коллективная монография «Минерально-сырьевой сектор Азиатской России: как обеспечить социально-экономическую отдачу»

Вышла в свет коллективная монография «Минерально-сырьевой сектор Азиатской России: как обеспечить социально-экономическую отдачу»В издательстве Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск) вышла в свет коллективная монография, ответственным редактором которой выступил академик РАН  В. В. Кулешов.

В монографии рассматриваются проблемы функционирования и развития минерально-сырьевого комплекса (МСК) регионов Сибири: Республик Бурятии, Тувы, Забайкальского края, Иркутской и Тюменской областей. На основе обширного статистического материала о развитии МСК регионов обосновывается необходимость новых подходов к процессам ресурсно-индустриального и инновационного развития. Показана необходимость учета региональных особенностей при формировании государственной политики в минерально-сырьевом комплексе. Книга предназначена для специалистов по проблемам государственного регулирования и функционирования МСК, а также для всех тех, кто изучает экономические вопросы комплексного использования ресурсов недр.

Минерально-сырьевые ресурсы России  –  наша гордость и наша боль. Гордость  –  страна располагает колоссальным ресурсным потенциалом (в значительной степени все еще находящимся в недрах и ждущим умного рачительного и умелого пользователя). Боль  –  ресурсный потенциал не всегда и не везде лучшим образом осваивается, и наше общество получает значительно меньше по сравнению с теми возможностями, которые открывают современные технологии, демонстрируют лучшие практики и обеспечивают институты современного гражданского общества. Минерально-сырьевые ресурсы (как энергетические, так и многие другие виды полезных ископаемых) исторически играли, играют и будут играть в обозримом будущем колоссальную роль не только в экономике России, но и в жизни ее общества, оказывать  воздействие  на решение многих социальных и экономических проблем, влиять на систему управления страной.

На страницах книги, написанной исследователями городов Сибири и Забайкалья (среди авторов – ученые из институтов Сибирского Отделения РАН из Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Кызыла, Новосибирска), речь идет не только и не столько о том,  где и какие объемы минерально-сырьевых ресурсов сосредоточены и какие объемы добычи они в состоянии обеспечить, сколько о том, что и в какой форме может получить общество отих освоения. Основная мысль, которая проходит через все главы данной книги, состоит в том, что в современных условиях стремительно меняются  не только представления о том, какие минерально-сырьевые ресурсы могут быть вовлечены в освоение, но и прежде всего представления  об институциональных условиях,  необходимых для их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот. Не только технологии и степень детальности проработки схем разведки, разработки и последующей переработки определяют успех  (в контексте книги – социально-экономическую отдачу от освоения участка недр). Не менее важен и вопрос какая компания осуществляет реализацию проекта, и кто основные выгодополучатели.

Авторы книги с сожалением констатируют, что практика реализации точечных (мало связанных друг с другом) проектов освоения отдельных источников минерально-сырьевых ресурсов, сложившаяся в рамках централизованной плановой экономики, претерпела мало изменений за прошедшие 20 с лишним лет рыночных преобразований.

Авторский коллектив: 
Введение, Заключение – чл.-корр. РАН, д.э.н. В.А. Крюков.
Глава I – чл.-корр. РАН, д.э.н. В.А. Крюков, 
к.э.н. А.Е.Севастьянова, д.э.н. А.Н. Токарев, к.э.н. В.В. Шмат.
Глава II – д.э.н. И.П. Глазырина, к.э.н. И.А. Забелина, 
к.э.н. Е.А. Клевакина, д.т.н. С.М. Лавлинский, И.С. Калгина, 
к.б.н. О.К. Кирилюк, к.г.н. И.Е. Михеев, к.г.н. Н.В. Помазкова,
к.т.н. Л.М. Фалейчик.
Глава III – д.э.н. Э.Ц. Садыкова, к.г.н. В.С. Батомункуев.
Глава IV – д.г.н. Н.М. Сысоева. 
Глава V – к.э.н. Д.Ф. Дабиев.
Глава VI – д.т.н. С.М. Лавлинский.
Глава VII – к.э.н. С.Д. Агеева. 

Текст монографии доступен на сайте полнотекстовых версий монографий ИЭОПП СО РАН.
 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта