Сегодня исполнилось 170 лет, как высочайшим повелением Николая I было основано Императорское Русское Географическое Общество. С тех пор оно не раз меняло своё название, но сейчас известно под тем самым, первоначальным. Разве что без указания принадлежности Императорскому дому.
Задача организации с самого начала звучала так: «Собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Среди учредителей РГО были мореплаватели, естествоиспытатели и астрономы. В разные годы им руководили знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. А фабриканты, купцы и золотопромышленники считали за честь финансировать экспедиции РГО и его просветительские проекты.
Наиболее важные экспедиции и проекты в наши дни
«Кызыл — Курагино»
Международная археологическая экспедиция проводится каждое лето с 2011 г. на территории Тывы и Красноярского края, где расположены памятники разных исторических эпох — от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Всего там зафиксировано свыше 70 археологических памятников. За четыре полевых сезона на раскопках экспедиции «Кызыл — Курагино» побывало около 2000 волонтёров (студентов, аспирантов, молодых преподавателей) из разных стран мира.
Ежегодно начиная с 2001 г. на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана в районе 89° северной широты строится лагерь. С первых чисел апреля на 1 месяц огромная дрейфующая льдина становится научным центром по изучению Арктики. Сюда же прибывают туристы. Лагерь «Барнео» организует и поддерживает Экспедиционный центр РГО.
Наиболее важные достижения в прошлом
- Экспедиции на Урал (1847 г. — Э. Гофман), Кавказ (1868 г. — А. Воейков), Камчатку (1908 г. — В. Комаров), Тянь-Шань (1856-1857 гг. — П. Семёнов-Тян-Шанский), в Среднюю и Центральную Азию (1880-е гг. — Б. Громбчевский; 1870, 1876, 1879, 1883 гг. — Н. Пржевальский), Новую Гвинею (1870-е гг. - Н. Миклухо-Маклай), Индию (1870-1880-е гг. — И. Минаев).
- РГО выступило одним из организаторов первого Международного полярного года (1882-1883 гг.), в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле. Для воплощения в жизнь этой программы впервые в мировой истории объединились учёные 12 стран.
- Создание постоянной комиссии по изучению Арктики. Итогом её работы стали всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции. Отчёт об одной из арктических экспедиций заинтересовал великого учёного Д. Менделеева, разработавшего несколько проектов освоения и исследования Арктики.
- В 1918 г. создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля — Географический институт. В 1919 г. одним из известных членов РГО В. Семёновым-Тян-Шанским был основан первый в России географический музей. В период расцвета его коллекции занимали третье место в России после Эрмитажа и Русского музея.