Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
17 июля 2015 Россия. Наука

Поздравления с Днем этнографа

По мат. ИЭА РАН

 

Дорогие коллеги!
Поздравления с Днем этнографаПоздравляем Вас с ДНЕМ ЭТНОГРАФА!!!
Поздравление и.о. директора ИЭА РАН М.Ю. Мартыновой:
17 июля – день рождения нашего знаменитого коллеги, этнографа, антрополога, путешественника и гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая. По традиции с 70-80-х гг. XX века именно с этим днём связан наш профессиональный праздник – День этнографа.

Согласно академическому преданию, впервые День этнографа начал отмечаться по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ и руководителя Ленинградского отделения Института этнографии – Кунсткамеры Рудольфа Фердинандовича Итса. Поскольку середина июля является традиционным временем для проведения этнографических экспедиций, праздник быстро завоевал популярность.

К этому дню приурочены научные, праздничные, мемориальные мероприятия на родине самого Н.Н. Миклухо-Маклая: в городе Окуловке и д. Языково-Рождественское Новгородской области в рамках «Маклаевского дня» вот уже 29 лет проходят «Маклаевские чтения». Научное наследие великого исследователя остаётся значимым по сей день. В прошедшем году вышла в свет очередная книга, освещающая деятельность Н.Н. Миклухо-Маклая как эксперта и корреспондента российского правительства и Русского географического общества: сборник архивных документов «Неизвестный Миклухо-Маклай» (подготовлен О.В. Каримовым и А.Я. Массовым). В «Маклаевских чтениях», организуемых Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамерой), ежегодно звучат доклады о Миклухо-Маклае и регионах его полевой работы.

Как и положено в день рождения и в свой профессиональный праздник, мы также оглядываемся на своё исследовательское поле и задумываемся о событиях, произошедших в нашей науке за минувший год. И, несмотря на непростое время, нам есть с чем поздравить друг друга!
Это, прежде всего, недавно завершившийся в Екатеринбурге XI Конгресс антропологов и этнологов, собравший более 1000 ученых из 87 городов России и из 21 страны ближнего и дальнего зарубежья, представителей 205 научно-исследовательских, образовательных центров и общественных организаций. В рамках шести тематических симпозиумов было организовано и проведено 46 секций и 2 круглых стола. В течение пяти дней прошло более ста научных заседаний, на которых обсуждались основные направления науки о человеке. Конгрессу сопутствовал IX Российский фестиваль антропологических фильмов.

Минувший год был юбилейным для двух старейших научных центров нашей науки: осенью 2014 г. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН отметил своё 300-летие, а Российский Этнографический музей свое 80-летие. В обоих случаях к юбилейным торжествам были приурочены научные конференции и выставки.

Нашему институту минувший год также принёс много значимых свершений. Итогом проведенных исследований стала публикация полусотни книг и свыше 400 статей. Состоялось более 40 экспедиционных выездов, сотрудники ИЭА РАН приняли участие в более 200 международных и российских научных форумах.
Продолжалась работа над многотомной историко-этнографической академической серией «Народы и культуры» (отв. ред. серии акад. В.А. Тишков): с июля 2014 г. вышло в свет два новых тома, посвящённых карачаевцам, балкарцам и грузинам.

К числу основных научных достижений ИЭА РАН за прошедший год можно смело отнести монографию Н.И. Новиковой «Охотники и нефтяники: исследование по юридической антропологии», ставшую итогом многолетних исследований культурно-ценностных и правовых взаимодействий между коренными малочисленными народами Севера и нефтегазовыми корпорациями в 1990–2000-х гг.
В книге Э.Д. Зиливинской «Архитектура Золотой Орды. Культовое зодчество» впервые на огромной территории от Поднестровья и Крыма до Поволжья, Приуралья и Средней Азии на примере объектов монументальной архитектуры прослежено взаимодействие различных традиций в сложении полиэтничной культуры Золотой Орды.
В двухтомном сборнике документов «Русская Калифорния, 1806–1860. История в документах» («Russian California, 1806–1860. A History in Documents» / Ed. James R. Gibson and Alexei A. Istomin with the assistance by Valery A. Tishkov) введено в мировой научный оборот большое число ранее не публиковавшихся и малоизвестных источников по истории российской колонизации Калифорнии и связям между Калифорнией и Россией в XIX в.

Среди важных направлений работы Института этнологии и антропологии РАН минувшего года следует отметить экспертную и нормотворческую деятельность в сфере национальной политики России. В сотрудничестве с Общероссийским союзом общественных объединений «Российская нация», при участии ведущих специалистов в области этнологии, социальной антропологии, политологии, социологии, философии, представителей исполнительной и законодательной власти и руководителей национально-культурных общественных объединений был осуществлен цикл мероприятий, посвященных обсуждению актуальных вопросов национальной политики, нациестроительства, исторической памяти, российской идентичности и гражданской нации.

В числе основных научных форумов прошедшего года – совместная с генетиками, лингвистами и археологами конференция «Границы и контакты: генетическая история человечества, поведение, языки, культуры»; VII международная научная конференция Российской ассоциации исследователей женской истории; международная конференция «Историко-культурное наследие народов Евразии», посвященная этногенезу, истории, языку и культуре карачаевцев и балкарцев; III Всероссийский научно-практический интердисциплинарный симпозиум по медицинской антропологии.

В ряду важнейших событий следует назвать выборы нового директора ИЭА РАН и присуждение Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2014 г. Валерию Александровичу Тишкову с формулировкой «За достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии, разработку метода этнологического мониторинга, предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов». Среди других значительных наград – присуждение Михаилу Николаевичу Губогло премии Президиума РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая 2014 года за цикл работ по культурной антропологии и этнополитической истории гагаузов, а также вручение медали Федеральной миграционной службы «За заслуги» Владимиру Юрьевичу Зорину.

Ряд судьбоносных перемен, происходивших в стране, определили и наше с вами исследовательское поле: вспомним о переписи населения в Крыму осенью 2014 г., о создании Федерального агентства по делам национальностей весной 2015 г. и Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Это лишь некоторые из важных событий и основных наших с вами достижений, с полным их перечнем можно ознакомиться на сайте ИЭА РАН и в отчётах института. Содержательный мониторинг научной жизни антропологического сообщества мы найдём также на страницах последнего из вышедших в 2015 г. номеров (№25) журнала «Антропологический форум». Теме происходящих инноваций в отечественной антропологии посвящён сборник статей 2015 г. «Инновации в антропологии: новые направления, объекты и методы в российских антропологических исследованиях» (под редакцией С.В. Соколовского).

Помимо «взрослой антропологии» необходимо упомянуть об учебной и молодёжной её составляющей, что также является важным показателем жизненности нашей науки. Это, прежде всего, молодёжные конференции и школы по этнологии и антропологии, организуемые ИЭА РАН, МГУ, РГГУ, ЕУСПб, РАНХиГС, а также учебные пособия по нашей дисциплине, которых в минувшем году вышло целых три: переведённый в ИД ВШЭ учебник Т.Х. Эриксена; учебник по этнологии коллег с кафедры этнографии и антропологии СПбГУ (под ред. В.А. Козьмина и В.С. Бузина) и учебное пособие «Этнология и социальная антропология», разработанное С.В. Чешко в нашем институте.

Можно с уверенностью сказать, что прошедший год стал ещё одной вехой в развитии нашей науки, и все случившиеся события, будем надеяться, сблизили нас, подарили нам новые идеи, новые научные проекты и новое исследовательское поле. Пожелаем друг другу этого и в следующем году, хорошего вам поля, коллеги!

С праздником Вас, дорогие этнографы, этнологи, антропологи!

И.о. Директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Марина Юрьевна Мартынова

 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта