Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 января 2025 г.
30 октября 2014 Россия. Общество

Век воли не видать

100 ЛЕТ НАЗАД ТУВА ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К РОССИИ  

Век воли не видатьОсенью 2014 года в Туве отметили сразу два юбилея. В начале сентября – 100-летие присоединения к России. 13 октября – 70-летие вхождения в состав СССР в статусе автономной области. Вплоть до 1944 года Тува де-юре оставалась независимым государством с демократической моделью управления, что можно назвать историческим феноменом. В причинах его появления, а также в том, почему Тува и сегодня продолжает оставаться одним из самых обособленных российских регионов, попробовал разобраться корреспондент «Совершенно секретно».  

Тува последней перешла и «под покровительство» Российской империи. Может быть, это, а возможно, территориальная удаленность не только от российской столицы, но и от крупных сибирских городов и транспортная недоступность привели к тому, что жители других регионов России знают о Туве крайне мало. Или же строят свои представления о ней на мифах, неизвестно когда, кем и почему выдуманных.  

Иногда это незнание принимает прямо-таки чудовищные формы. Пример – история Кудерека Соскала, прогремевшая год назад на всю страну. Парня задержали в Питере, приняв его за нелегального мигранта. Полицейским показалась фальшивой предъявленная им справка о регистрации, хотя гражданам России, перебравшимся в любой населенный пункт своей родины меньше чем на 3 месяца, никакая регистрация вообще не нужна. Дело было направлено в суд. Мировой судья и прокурор отличились, пошли еще дальше. Судья заявила, что и паспорт у Соскала поддельный, поскольку Тува – это не Россия.   А прокурор – что нет такой национальности: тувинец. История завершилась только нынешним летом. Кудерека Соскала, несмотря на серьезную работу адвокатов и правозащитников, оштрафовали на 10 тысяч рублей за отсутствие «правильной» прописки. Судья и прокурор отделались всероссийским позором, после чего судью повысили – из мировых в федеральные. А через пару месяцев в Туве начались торжества в честь векового единства с Россией. И представитель несуществующей национальности Сергей Шойгу поздравил земляков…  

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ  

Для начала неплохо бы выяснить: а что, собственно, в этом году празднуется? Повсеместно говорится о 100-летии присоединения Тувы к России, но исследователи считают: это ошибка. Тува (Урянхайский край) к России в 1914-м не была присоединена и (по крайней мере, формально) сохраняла независимость до осени 1944 года – то есть до вхождения в состав СССР. Правильнее говорить об установлении российского протектората (покровительства) – столетие именно этого события и отмечают в Туве.   «Разница между присоединением и протекторатом, если объяснять просто и коротко, состоит в том, что в первом случае территория одного государства становится частью другого – со всеми вытекающими отсюда юридическими, политическими, экономическими последствиями. А в данном случае этого не было, – рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований Николай Моллеров. – Вопрос о присоединении Урянхайского края в 1911–1914 годах в правительстве России действительно обсуждался. Однако решено было остановиться на более мягком варианте: присоединение было признано преждевременным. По разным соображениям – и по внешнеполитическим, и по практическим: роль сыграли и отношения с Китаем, и труднодоступность Тувы».  

В 1911 году в результате восстания, известного как Синьхайская революция, независимость от Китая обрели Монголия и Урянхайский край. В это время Россия была заинтересована в укреплении южных границ и создании «буферной зоны» между своей и китайской территориями. Еще в начале ХХ века инженер, гидротехник, гидролог Всеволод Родевич, работавший в Туве, писал в отчете: «Урянхай есть действительно точка наименьшего сопротивления русско-китайской периферии, и за этой слабой точкой лежит целая богатая провинция. В случае если Китай начнет оказывать давление на нашу Амурскую окраину, Урянхайский край есть та область, где ответная русская реакция может иметь наибольший успех с наименьшей затратой сил».   Николай II выкладками Родевича заинтересовался, однако к середине десятилетия политический расклад изменился, и российское правительство решило не ссориться ни с восточными соседями, ни с тувинской элитой.

Сейчас считается, что первые лица Тувы поддерживали переход под российский патронат. И правда поддерживали многие, но не все. Кроме того, волнения вызвали меры по «обрусению» Урянхая – в Туву планировалось переселить 400 тысяч русских крестьян (для сравнения: все население нынешней Тувы – чуть больше 300 тысяч), а это в восторг местных землевладельцев, конечно, не приводило.   В итоге по условиям протектората Тува не должна была идти на контакты с Китаем и Монголией, а кроме того, все отношения между кожуунами (в то время – феодальный удел, в наше – муниципальный район. – Ред.) регулировались комиссаром Урянхайского края, назначенным российским императором. В остальном за Тувой сохранялась самостоятельность.   После Февральской революции Временное правительство подтвердило сохранение протектората России над Тувой. А вот в последующие четыре года об этом даже думать было бессмысленно. Ненадолго установившаяся в Туве советская власть (1918 год) протекторат отменила. Сибирское временное правительство и правительство Колчака вернули его вновь. За короткое время на территории Тувы побывали Белая и Красная Армии, воинские соединения из Китая и Монголии…  

ТУВА СТАЛА ПЕРВЫМ ЗАРУБЕЖНЫМ СОЮЗНИКОМ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ  

В 1921 году была образована Тувинская народная республика (ТНР). И в первой же статье ее Конституции говорилось о сохранении протектората со стороны Советской России. Причем с российским правительством этот момент даже не обсуждался: «Без меня меня женили» – говорит по этому поводу Николай Моллеров. Статья была отменена в 1924 году – с принятием новой Конституции ТНР. Но на деле-то мало что изменилось.   «Де-юре Тува стала абсолютно независимой. Но де-факто российское влияние сохранялось, – отмечает Николай Моллеров. – Тува входила в рублевую зону, да и при решении международных вопросов СССР выступал для республики арбитром. ТНР вроде бы «взяла на вооружение» и традиционные принципы устройства демократического государства. Но фактически не было долгое время в республике ни законодательной, ни судебной власти – их функции приняла на себя власть исполнительная.  

А председатель Малого Хурала (законодательного органа, созданного в 1924 году. – Ред.) совмещал этот пост с постом председателя совета министров – то есть вся власть в республике была сосредоточена в одних руках. Суды стали появляться только в конце 1930-х, с приходом новой политической элиты – пробольшевистской. Однако не смена власти определила вхождение Тувы в СССР. Роль сыграли и изменившиеся отношения Союза с Китаем, и ряд других политических моментов. Кстати, именно Тува стала первым зарубежным союзником СССР во Второй мировой войне. Великий Хурал принял решение о вступлении в войну на стороне Советского Союза уже в июне 1941 года. А в 1944-м Тува вошла в его состав на правах автономии.   Официальная версия гласит, что в обоих случаях – и при переходе под российский протекторат, и при вхождении в Союз – инициатива исходила от тувинских властей. Однако не все так однозначно, и вмешательство российской стороны в дела республики заключалось не только в «покровительстве». Были в Туве 1920–1930-х годов и репрессии, и преследования инакомыслящих – в общем, все, что знакомо нам по советской истории того периода. Да и в российском протекторате 1914-го особой необходимости для самой Тувы в общем-то не было – есть и такое мнение…   Мнения различны – а работа с архивами продолжается. Сейчас, по словам Николая Моллерова, одна из главных задач – поднять и изучить документы, связанные с персоналиями. «А то история у нас безлюдная, – замечает специалист. – В документах почти нет упоминания о конкретных людях – только о фактах, тех или иных исторических процессах. А об их участниках – ни слова. Только ярлыки на них навешаны. Особенно на политических оппонентов тогдашней власти».  

СИБИРСКИЙ БУДДА  

Все, что происходило в советское время у «большого соседа», отражалось и на жизни Тувы. Были и преследования верующих – буддистов и последователей шаманизма; были и расстрелы лам, и разрушение храмов.   «Как и везде, находились священнослужители, отступившиеся от веры. Некоторые из них стали партийными и номенклатурными работниками. Но были и те, кто скрывался в тайге или на чабанских стоянках, но сохранял свои убеждения, – говорит Тензин Чинба (Буян Башкы) – камбы-лама Тувы. – В то время люди приглашали лам тайно, иногда ночью, чтобы провести тот или иной обряд или же просто побеседовать. Сейчас, конечно, время другое.

Сегодня главная задача для Объединения буддистов Тувы – подготовка кадров. Подлинное буддийское образование можно получить лишь в Индии, вблизи далай-ламы, и за последние 15 лет мы туда отправили около 100 человек. 50 из них – монахи: 25 уже завершили обучение, столько же учатся сейчас. В свою очередь и далай-лама рекомендует нам учителей, профессоров, которые проводят обучение здесь, на месте. Мы встречаемся со школьниками и студентами – у нас подписан соответствующий договор с Минобразования Тувы, ездим по районам, разъясняем суть буддийского учения. Конечно, как и во всей стране, несколько поколений жителей Тувы не слишком представляют себе, что такое вера.

Как и многие жители России, считающие себя православными, мало знают о христианстве, – так и у нас. Для большинства людей старшего и среднего поколения буддизм – это прежде всего какие-то легенды, сказки, а вот молодежь стремится постичь учение глубже».   Не так давно группа тувинских подростков, младшим из которых всего 14 лет, была отправлена на 12-летнее обучение в буддийский монастырь Дрепунг-Гоман. Считается, что такой ответственный шаг – провести долгие годы вдали от родных, а затем посвятить всю свою жизнь служению вере – мальчишки сделали вполне осознанно. Если же кто-то из них не успел окончить обычную среднюю школу, то, говорят в Туве (а поездка была организована в том числе и при участии главы республики), – это выбор их родителей. Зато после окончания учебы молодые люди получат духовное звание, соответствующее светскому званию доктора философских наук, и примут монашество, дав все необходимые в подобных случаях обеты.  

В том, что подобные начинания поддерживаются в республике не только Объединением буддистов и частными меценатами, но и государственными органами, нет в общем ничего удивительного. В этом году при поддержке республиканского Минобразования был издан первый в истории школьный учебник по северному буддизму. А под эгидой Минздрава – проведена научная конференция по нетрадиционным методам лечения: в ней приняли участие шаманы, знахари и врачи-ламы («официальная» и «нетрадиционная» медицина не противостоят, а дополняют друг друга, отмечают наши собеседники).  

Один из примеров «частно-государственного партнерства» – грандиозный проект по строительству самой высокой в России 20-метровой статуи Будды на священной горе Догээ. В ее возведении участвует опять же и правительство Тувы, и религиозные организации, ну а главным меценатом стал Роберт Турман, выдающийся буддолог, профессор Колумбийского университета (и «по совместительству» отец голливудской звезды Умы Турман).  

«Постамент статуи Будды будет полым и разделится на три помещения. В первом разместится храм, второе заполнит зерно – символ благоденствия, возрождения, прорастания всего лучшего в человеке, – рассказывает Буян Башкы. – В третьем же будут лежать книги духовного содержания, около 15 тысяч экземпляров. Будда говорит, что человек должен постигать истину всю свою жизнь».   Возрождению веры и традиционной культуры посвящен был и уникальный этнофестиваль «Устуу-Хурээ», организованный ради восстановления некогда разрушенного буддийского храма с таким же названием. 15 лет подряд он собирал тысячи музыкантов и зрителей из разных стран мира. А в 2014-м было объявлено о закрытии фестиваля – ведь свою главную миссию, возрождение храма, он выполнил…   … Когда слышишь или читаешь такие вещи, с трудом верится в рассказы о Туве как о регионе криминальном, бессмысленно жестоком, в котором 1990-е годы отмечен массовый исход русскоязычного населения. По крайней мере, так говорят…  

В ПОИСКАХ ОБЩЕГО ЯЗЫКА  

На самом деле в том, что касается криминогенной ситуации, Тува, по данным сайта crimestat.ru (один из официальных ресурсов Генпрокуратуры РФ. – Ред.), далеко не впереди планеты всей. По состоянию на июль 2014 года она занимает лишь 14-е место в РФ по количеству преступлений, совершенных на 100 тысяч населения. Это, скажем, сопоставимо с показателями соседнего Красноярского края (15-е место), да и вообще большинство сибирских и дальневосточных регионов по «криминогенности» Туву обходят.   Однако, как бы то ни было, факт остается фактом:   За постсоветские годы русскоязычное население Тувы сократилось вчетверо – с 36 до 9 %. В республике существуют серьезные проблемы с изучением русского языка. Правоохранители засомневались в подлинности паспорта Кудерека Соскала именно потому, что он не знал русского. А прокурор даже высказался в том смысле, что человек, не знающий русского языка, и российского паспорта иметь не должен. И случай Соскала – далеко не исключение. Скорее правило.  

Как рассказывает государственный инспектор по русскому языку, замминистра образования Республики Тыва Татьяна Шарыпова, в регионе есть населенные пункты (прежде всего сельские), в которых вообще нет ни одного русскоговорящего человека. А если учесть, что практически половина населения Тувы – это как раз и есть сельские жители, можно себе представить масштабы проблемы. Впрочем, и представлять не надо: по статистике, из 310 тысяч жителей республики более 50 тысяч, по их собственному признанию, практически не владеют русским языком. Еще столько же испытывают с общением на русском серьезные трудности. А раз так – то и с учебой, и с поступлением в вузы, и с трудоустройством…  

В Туве начиная с этого года действует республиканская программа «Развитие русского языка на 2014–2018 годы». Главная ее цель, говорит Татьяна Шарыпова, – создание для общения молодых людей «русскоязычной среды». Программа включает издание литературы, в том числе художественной, и периодики на русском языке, проведение олимпиад и конференций, выделение грантов в миллион рублей русскоговорящим учителям (и не обязательно русистам), готовым работать в сельских школах… Кстати, этим летом после подведения итогов ЕГЭ вице-премьер Ольга Голодец посоветовала взять тувинский опыт на вооружение и в других регионах. Многих, правда, смущает сумма, выделенная на программу по поддержке русского языка, – 220,4 млн рублей…  

И сами по себе затраты кажутся завышенными, да и масса других проблем есть в республике, на решение которых могли бы пойти такие деньги.   «Прошел год с тех пор, как 2014-й был объявлен в Туве Годом русского языка. И уже в начале у меня появились сомнения в эффективности проекта, – говорит журналистка Оюмаа Донгак. – Форум преподавателей-русистов, олимпиады, библиотечные выставки, книги в подарок дошкольникам – все это обычная рутинная работа, она и без особых программ должна выполняться. При этом не проговариваются новые идеи усовершенствования методики по изучению предмета. Я позвонила знакомым учителям русского языка нескольких школ в кожуунах, так они толком не смогли сформулировать суть намеченного правительством курса. Единственное, что взбудоражило народ, так это неимоверная сумма финансирования – 220,4 млн рублей. Очень странно, что глава республики, призванный в равной степени заботиться обо всех ее жителях, призывает совершенствоваться только в одном языке. А на развитие родного тувинского не обращает внимания. Никто не будет оспаривать то, что изучать и знать русский язык в совершенстве необходимо всем. Но раз мы живем и учимся в национальной республике, мы должны развивать и тувинский, и русский языки, и финансирование на них должно быть одинаковым. Для этого нет необходимости придумывать особые условия. Пусть повышают зарплату именно тем учителям, кто умеет учить, чтобы ценились профессионалы. Тем более, как мне сообщили директора кожуунных школ, их учебным заведениям не выделялось ни копейки на развитие русского языка».  

Ситуацию с обособленностью республики может изменить и новый транспортный проект. Этим летом правительство РФ одобрило выделение из Фонда национального благосостояния 86 млрд рублей на строительство железной дороги Кызыл – Курагино, связывающей столицу Тувы с югом Красноярского края и открывающей доступ к богатейшим запасам Элегестского угольного месторождения. С учетом частных инвестиций сумма вложений в крупнейший проект последнего столетия оценивается почти в 218 млрд (156 из них – стоимость прокладки самой дороги. – Ред.). Кроме того, он предполагает строительство горно-обогатительного комплекса в Элегесте, угольного портового терминала в Ванино (Хабаровский край), тепловой электростанции.   Протяженность железной дороги Курагино – Кызыл с ежегодным объемом грузоперевозок в 15 млн тонн составит 410 километров. Однако сейчас обсуждается возможность продления ее в Китай – что, как планируется, удвоит объемы торговли с КНР к 2020 году. Эксперты отмечают: этот проект, дающий 15 млрд рублей налогов ежегодно, радикальное обновление инфраструктуры, способный создать на время строительства 20 тыс. рабочих мест, открывает новый этап жизни для Тувы.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта