В рамках Четвертого Платоновского фестиваля в Воронеже выступила фольклорная группа из Тувы «Хуун-Хуур-Ту». Перед аншлаговым концертом в воронежской филармонии лидер группы «Хуун-Хуур-Ту» Саян Бапа рассказал журналистам о своем коллективе.
- Как устроен ваш квартет?
- У нас есть иерархия, но сугубо в творческом плане. У нас есть старейшина. Но внутри у нас равноправие благодаря нашей музыке. Наша музыка импровизационная, издревле наши старики собирались и играли ее. Мы продолжаем традиции, стараемся быть мультиинструменталистами, играть на всех наших инструментах. Благодаря этому наша группа имеет много красок, много возможностей. Многие инструменты мы возрождали сами, но некоторые в Туве сохранились. После революции было уничтожено много музыкантов и инструментов. В каком-то роде мы археологи – ездим по нашей республике, общаемся с нашими стариками, собираем по крупицам материал.
- Насколько далека ваша музыка от аутентичной?
- В каком-то смысле она аутентичная, потому что мы многое знаем о ней. Но плюс что-то изобретаем. Мы пропускаем музыку через себя. Кто-то может сказать, что это новодел, но мы так не считаем. Все-таки корни нашей музыки сидят глубоко в нас, мы их искали и нашли.
- Это правда, что ваши тексты имеют сакральное значение, идут от шаманизма?
- Конечно. Неслучайно мы начинаем наши концерты с песни «Молитва», она была взята как раз из пантеона шаманизма, шаманы-горцы ее сочинили. Это песня о молитве духам. Но в основном у нас песни про жизнь во всех ее ипостасях - о любви к земле, к племени, к женщине, к природе. Я считаю, что это все глубоко сакрально.
90-95% песен нашего репертуара – оригинальные, мы их сами нашли. Остальные пишет наш старейшина. Есть древние тексты, но они дошли до нас на уровне саги. Наши песни действительно связаны с шаманизмом, потому что и шаманы использовали приемы горлового пения в своих ритуалах. Считается, что есть три основных стиля горлового пения и до десяти производных. Мы даем им названия: подражатели звукам природы, стременам и так далее.
- Насколько сложно научиться горловому пению?
- Талант человек, безусловно, должен иметь. Каждый второй мужчина в Туве может петь. А вообще многие исследователи этно-музыки отмечали, что 90% населения Тувы – поющие. Мужчины обладают способностью к горловому пению. Когда ребенок с 3-4 лет начинает подражать отцу, брату, дяде, деду, это как язык, который он схватывает по мере взросления. Только уши в этом помощники. Также и с горловым пением, мы постигаем его благодаря ушам, подражая старшим. У нас такая традиция была: надо научиться на коне ездить и петь, что считалось особой гордостью. Пробовали все, но только талантливые становятся знаменитыми певцами. Наш солист как раз принадлежит к династии, он из поющего рода, его дедушка Хебебе был знаменитым певцом.
- Вы обучаете горловому пению других?
- Научиться этому может каждый, потому что физически мы не отличаемся, все мы люди. Просто мы знаем, как возбуждать «спящие» связки. В Нью-Йорке нам вставляли в нос и рот микро-камеры, наблюдали, как это происходит на уровне физиологии. Мы тогда сами в первый раз увидели, как это работает. А работают те самые «фальшивые» связки, которые в нашей обычной жизни никогда не используются. Только при глубоком кашле и крике они могут реагировать. А мы знаем, как ими руководить, расслаблять и шаманить. Путешествуя по миру, мы даем мастер-классы по горловому пению. Если человек внимательно слушает, организм подскажет, как это делать. Американцы, бельгийцы, немцы, японцы, русские – у многих получалось. Некоторые подражают, слушая наши записи.
- Расскажите о ваших инструментах.
- Мы привезли инструменты, которые используем во время всех своих концертов. Они имеют древние корни, но наши мастера их делают поныне. Они сделаны из природных материалов: конский волос, кожа горного козла, лиственница, которая растет только у нас, она очень крепкая. В мире нет аналогов нашим инструментам. Поэтому возникают сложности, когда на гастролях у нас что-то ломается - невозможно найти запчасти.
Самый популярный двухструнный смычковый инструмент, один из самых древних на земле, игиль («дедушка» виолончели), хомус («губная арфа»), дошпулуур (родственник банджо), шоор (вертикальная флейта), тунгур (шаманский бубен), хапчык (кожаный мешочек с косточками), дуюглар (высушенные копыта лошади) отображает разные ходы.
- Поговаривают о терапевтическом эффекте вашей музыки. Вам это известно?
- Многие люди говорят, что они очень хорошо поспали на нашем концерте. Много людей отдыхают душой и телом. Практика шаманизма помогала при многих болезнях. «Я возьму твою боль», - говорят в шаманизме.
- Удивительно, что в Туве насколько хорошо сохранились традиции.
- Всякая традиция имеет свои моменты развития и упадка. В Туве тоже были тяжелые моменты. Но трепетное отношение тувинцев к своему культурному прошлому сохранялась. Если бы этого не было, мы бы не сидели перед вами. Радует, что сейчас много молодых этим занимаются, много команд, групп. Это культивируют, исполняют на международных фестивалях. Народ не теряет своих корней. Мы помогаем этому развиваться. Наши записи, треки используют диджеи по всему миру.