Увлечение фольклором, этнической музыкой повально, как птичий грипп, шествует по планете. Это не мода, а инстинкт выживания - только объединившись, во взаимопомощи человечество может выжить в бурях вызванных им же самим катастроф. Вот о чём думалось под звуки песни «Из тайги», исполняемой в рамках проекта «Чалама».
«Чалама» - по-бурятски ленточки, вывешиваемые на ветвях деревьев в молельных местах тувинцев, называемых «оваа», как подарок, подношение Мирозданию. Трио Радика Тюлюша, Геннадия Лаврентьева и Сергея Колесникова не просто исполнители, они собиратели фольклора разных народов Сибири, их можно по праву назвать научной лабораторией.
Сергей Колесников - ныне калужанин, студент филфака КГУ им. К.Э. Циолковского. Он изучает «связи с общественностью», потому что больше всего его интересуют коммуникации между людьми, и он просто любит учиться, узнавать новое.
Предки Сергея, белорусы купеческого сословия, были сосланы в Сибирь за какие-то провинности ещё в 19-м веке; там не пропали, а, наоборот, «приросли», по слову классика. За что были раскулачены, но не сгинули. Сергей - профессиональный музыкант во втором поколении, окончивший, как и отец, музыкальный колледж при Хакасском университете в Абакане. Начинал с духовых инструментов (труба, валторна), сейчас он мультиинструменталист. Работая сессионным музыкантом с исполнителями пёстрого ранга - от звёзд до любителей, он освоил разную стилистику. Но главным для Сергея стал фольклор в самом широком смысле слова - от исландских саг до «Сильмариллиона» Толкиена, от тувинских песнопений до карякских.
Это пристрастие свело музыканта с потомственным носителем горлового пения Радиком Тюлюшем - певцом, композитором, учителем, исполнителем. Он со школьных лет играет в тувинской рок-группе «Уер», с которой выпустил четыре аудиоальбома. Биография музыканта включает работу с этномузыковедами Кембриджского университета (Великобритания), сотрудничество с Борисом Гребенщиковым, концертирование по Европе и Азии.
Традиционное горловое пение - уникальный вид вокала, при нём человек, у которого одна пара голосовых связок, поёт, как птица, у которой их две. Певец одновременно издаёт основной тон, бурдон и мелодический обертон - получается многоголосье!
Некоторые считают, что так шаманы общаются с Верхней и Нижней Тайгой, но это не верно, пение - не заклинание, оно несёт социальные, а не сакральные функции.
Закономерно, что проект «Чалама» - постоянная часть фестивалей «Этномира», их душа Эдуард Погодин по прозвищу Леший создал в этом уголке Калужского края зону культуры, связанной с природой. И туда тянутся особые, близкие по духу люди.
Проекты, подобные «Чаламе», силятся объяснить на примере разных типов красоты, что все мы, «понаехавшие» на наш огромный кусок Евразии, - единый народ.