В московском издательстве "Ориенталия" готовится к выходу в свет книга Роберта Бира "Тибетский буддийские символы" в переводе Л. Бубенковой. Первый исчерпывающий справочник подобного рода, книга «Тибетские буддийские символы» является порталом в богатый, многогранный и глубокий символизм священного искусства Тибета. Автор и художник Роберт Бир предлагает заинтересованному читателю совершить увлекательное путешествие в сложный мир символов и атрибутов, встречающихся в изобразительной традиции тибетской буддийской тханка-живописи. Сжатые описания, сопровождающие детализированные графические рисунки, раскрывают источники происхождения, значения и функции различных буддийских символов, пришедших из Индии, Китая и добуддийского Тибета.
Данная книга создана на материале другого фундаментального труда Роберта Бира, «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов», также вышедшей на русском языке в издательстве «Ориенталия», и является её более популярной и адаптированной версией. От вышедшей ранее «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов» данное издание отличается тем, что книга написана более простым и доступным языком: текст полностью переработан и адаптирован для более лёгкого восприятия. В новом издании собрано все самое интересное – самая суть «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов», без углубления в детали, которые могут быть интересны в основном профессионалам. Поэтому читать её легко и интересно любому, даже не знающему предмет, человеку.
Книга станет бесценным источником информации не только для тех, кто интересуется буддизмом, тантрическим символизмом и тибетским религиозным искусством, но также для художников, дизайнеров и всех тех, чей взгляд устремлён на древний и загадочный Восток в поисках смысла.
Роберт Бир, британский художник, изучавший и практиковавший тибетскую тханка-живопись более сорока лет. Один из первых европейцев, активно увлёкшихся этим искусством, Роберт Бир провёл пять лет, обучаясь в Индии и Непале у целого ряда выдающихся художников того времени. С момента своего возвращения в Англию, в 1975 году, он последовательно работал над развитием более глубокого понимания этой чрезвычайно сложной системы и тех культурных контекстов, в которых она зародилась. Его работы неоднократно выставлялись в ведущих музеях и галереях мира, а книги переведены и изданы на многих языках.