Представители тувинской диаспоры, проживающие в Москве, стараются успевать потратить драгоценное время и на познавательные лекции, встречи, семинары и конференции, тем более, если их проводят земляки.В этом им помогает актив землячества, имеющий длинный список партнеров по своей деятельности, начиная с федеральных государственных структур, заканчивая частными клубами по интересам. В том числе мероприятия проводятся в Клубе Марии Арбатовой.
25 февраля в ресторане «Тибет-Гималаи», находящемся в самом центре столицы, состоялся вечер очередной тематической встречи, организованный Клубом Марии Арбатовой. Тема — «Аржааны Тувы». Лекцию читала тувинская ученая, кандидат химических наук Кара-Кыс Аракчаа. Исследователь аржаанов Тувы находится в столице в рабочей командировке.
Несколько лет назад тувинская ученая уже была в этом ресторане с одной приятной миссией, когда заведению была подарена 7-митомная антология «Урянхай – Тыва дептер». Оказалось, что в одном из залов ресторана, этот дар стоит на полках библиотеки.
Кара-Кыс Донгаковна рассказала собравшимся о пользе природных источников Тувы для здоровья человека, о составе воды и сроках ее хранения. Издревле местные жители вычислили способы принятия аржаанов или внутрь себя, или только для омовения тела, отдельных его частей. Строго соблюдалась даже высота падения струи на тело. Количество капель тоже имеет определенное значение. Исследования подтверждают, что лечебные свойства аржаана действуют только в месте их появления: если набрать воду, чтобы увезти или провести их по трубам, они теряют свои силы. Поэтому к аржаанам надо добираться самим людям, причем даже порой в такие труднодоступные места, куда невозможно добраться ни с помощью техники, ни на лошадях.
Ученая поведала еще о настоящих чудесах, которые случаются у аржаана. У «глазного» аржаана например, часто лежат завалы очков, оставленных исцеленными больными; у «костных», «суставных» порой встречаются костыли, ставшие ненужными…
К. Аракчаа сделала презентацию фотографий аржаанов. Рассказала о проделанных и предстоящих научных работах по изучению лечебных источников, также о планах создать хорошие условия для людей, приезжающих на лечение на аржааны, о правилах лечения. Последние часто не соблюдаются, а ведь это опасно: желая скорейшего исцеления, люди принимают больше воды, чем необходимо; были даже случаи летальных исходов на месте от «передозировки».
Участники встречи ознакомились книгой, изданной ученой об аржаане «Чойган» в труднодоступной месте восточной части Тувы. Туда добираться легче и быстрее со стороны Бурятии, с мест проживания сойотов.
Слушатели задали лектору много вопросов: как добраться, что с собой брать на дорогу, в какое время приезжать на лечение. Большинство изъявило желание побывать в Туве на аржаанах. Многие желают попасть на прием шаману. Они уверены, что на таких чистых тувинских просторах живут настоящие оракулы и имеются чудодейственные целительные источники.