Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 ноября 2024 г.
9 сентября 2012 Россия. Общество

Сергей Брилев: Тува заслуживает отдельного упоминания

Сергей Брилев: Тува заслуживает отдельного упоминанияСегодня во Всероссийском выставочном центре в рамках работы XXV Московской Международной книжной выставки-ярмарки состоялась презентация книги известного тележурналиста, телеведущего Сергея Брилева «Забытые союзники во Второй мировой войне» (М., 2012). Книга была представлена читателям и журналистам на выставочной площадке издательства «Олма Медиа Групп», которое и выпустило работу С. Брилева в свет.

Автор книги подчеркнул, что это книга не о великих державах, которые традиционно считаются победителями во Второй мировой войне, а о самых малых государствах, которые тоже принимали участие в войне и которые также внесли большой вклад в разгром фашистской Германии.

С. Брилев сказал, что «потери малых союзников на фоне наших потерь естественно кажутся ерундой, и я не ставлю ни на секунду под сомнение роль Советского Союза в борьбе с фашизмом, но если взглянуть на статистику, то, например, новозеландцы (тогда при крошечном населении) потеряли каждого пятидесятого человека. Они обеспечили победу во всех уголках света, они воевали за нас. И мы, использовав их, в дальнейшем, прощу прощения за современное выражение, просто напросто «кинули». А вот что с этим делать сейчас? Мне кажется, это та часть истории войны, которая заслуживает того, чтобы быть по крайней мере зарегистрированной. А уже восхищаться ею или нет, то это уже дело каждого».

Сергей Брилев: Тува заслуживает отдельного упоминанияЖурналист-международник назвал парадоксом тот факт, что союзниками в войне стали очень разные государства, которые пошли на эту битву с разными целями. При этом многие воевали из самых лучших побуждений: не обязательно за Советский Союз, но против общего врага. «Меня удивляет природа того, почему такие разные страны воевали вместе. А мы за последние 65 лет все сделали всевозможное для того, чтобы между собой переругаться», — развел руками выступающий.

«Книжка основана во многом на целой цепи случайностей, — продолжал С. Брилев, — которые приводили к открытиям». До недавних пор часть опубликованных в книге материалов была засекречена и рассекречивались документы на глазах автора. Журналистские связи, конечно, сыграли свою роль: известному журналисту, члену Президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместителю директора государственного телеканала «Россия», каковым также является С. Брилев, архивисты охотно открывали архивные документы, в том числе засекреченные, снимая при нем гриф секретности. Таким образом С. Брилеву удалось раскопать детали биографий отдельных воинов стран Латинской Америки, Африки, островов Карибского моря и Океании, а также независимой тогда Тувы.

На презентации звучали рассказы о кубинцах, гондурасцах, эфиопах, свазилендцах, новозеландцах, уругвайцах, но поскольку эти темы географически были далековаты от аудитории, естественно речь зашла о более близких соратниках — тувинцах и Туве. И выступление автора о славной истории маленькой республике в центре Азии было достаточно большим и эмоциональным.

Сергей Брилев поднял проблему осведомленности россиян по поводу собственной страны, особенностей ее истории, уникальности территориального, культурного разнообразия. А эта проблема сразу стала очевидной, когда ведущий церемонии, переходя к тувинской теме, заявил, что «Тува и Монголия — это понятия фактически очень близкие. Их трудно разделить. Почему Сталин включил в состав Союза, а Монголию — нет? Ту самую Монголию, Сергей Брилев: Тува заслуживает отдельного упоминаниякоторую потом чуть ли не подарил Китаю»

На это тележурналист, оглядев лица собравшихся, с улыбкой корректно предложил не затевать острых геополитических споров, которые «по закону подлости» могут услышать граждане Монголии и которые могут «что-нибудь не то подумать». Поэтому он предложил поговорить только о Туве: «Она заслуживает отдельного упоминания». И в книге, действительно, Туве посвящен достаточно большой параграф.

По оценке С. Брилева, это «крохотная республика, зажатая в горах между Монголией и Россией, частично Китаем. В годы войны там жило всего 200 тысяч человек. Но ведь почти все шинели бойцов Красной Армии были сделаны из тувинской шерсти. А количество баранины и говядины, которое отправила независимая Тува для нужд фронта, было таким, что довоенное поголовье скота было восстановлено только в позапрошлом году. Республика совершила, действительно, потрясающий подвиг». А многие россияне не то, что этого, но даже не знают, где находится Тува.

Сергей Брилев: Тува заслуживает отдельного упоминанияСпециально автор книги оговорил тот факт, что Тува мобилизовала все силы, в том числе людские для того, чтобы принять участие в войне Советского союза против Германии — несмотря на все те репрессии, которые учинила в республике партийная верхушка, копирующая все самые худшие сталинские методы. «После массовых репрессий против шаманов, лам, по идее, этот народ должен был испытывать исключительно ненависть к Советам, а вместе этого советское посольство в Кызыле в 1941–1942 годах находилось в осаде местного населения, которое просилось на советско-германский фронт».

Брилев рассказал о том, как бывал в тувинском республиканском архиве, какие видел документы.

Он также поделился своим желанием, чтобы была восстановлена историческая справедливость: каждые праздники 8–9 мая на Поклонной горе на площади появляются все флаги стран антигитлеровской коалиции, но нет флага Тувинской народной республики! «Причем поднимают флаги очень верно, исторически точно, например, не флаг Китайской народной республики (красный со звездочками), а тот, который сейчас ассоциируется с Тайванем, потому что тогда именно такой был флаг». «А Тува абсолютно того заслужила, мягко говоря, тотальной мобилизацией. Даже в глубинных районах России такой тотальной и добровольной мобилизации трудно было найти», — подчеркнул автор.

То, насколько запала в душу журналиста Тува, было видно и по тексту предисловия, которое написал к изданию Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Здесь же описана предыстория появления Сергея Брилева в Туве в 2009 году, впечатления самого знаменитого тувинца о работе журналиста.

Редакционный отзыв на книгу, на параграф, посвященный Туве, — читайте в следующем номере нашего журнала. Мы также будем рады, если наши коллеги-ученые, читатели — решат написать отклик, рецензию на данное издание.

Фото автора

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта