
Дизайн монеты, по словам Валентины Ооржак, был согласован с правительством республики. На реверсе изображен символ древней Тувы — свернувшаяся кольцом пантера. Прототипом его послужило бронзовое украшение в виде бляшки, обнаруженное при раскопках одного из курганов знаменитой Долины царей в Туве. Оно датируется учеными IX-VIII вв. до н.э. Бляшка изображает свернувшегося кольцом хищника в скифском зверином стиле, характерном и для других предметов из курганов Аржаан. Тувинские находки произвели сенсацию тем, что перевернули сложившиеся в истории представления о месте и времени зарождения скифских племен.
В древнем символе, перенесенном на монету, нашли отражение традиции и культура республики. Свернувшаяся пантера, как считают специалисты, олицетворяет уверенность, силу, царственное спокойствие. Она исполнена в золоте и сопровождается надписями «Золотая Тува» на русском и тувинском («Алдын Тыва») языках.
Сама монета изготовлена из серебра 925 пробы, номиналом 1 новозеландский доллар, качество чеканки – пруф. Валентина Ооржак сообщила, что одна из монет будет преподнесена банком в дар Национальному музею Тувы, куда по настоянию главы республики Шолбана Кара-оола санкт-петербургский Эрмитаж передал на постоянное хранение золотые сокровища Долины царей, включая и оригинал знаменитой скифской пантеры.