Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
12 апреля 2012 Россия. Наука

86 лет со дня рождения Севьяна Вайнштейна

По мат. Летописи Тувы-2011

86 лет со дня рождения Севьяна ВайнштейнаСегодня исполняется 86 лет со дня рождения известного российского этнографа, тувиноведа Севьяна Вайнштейна (1926-2008).

Родился он в Москве в семье профессора философии Израиля Яковлевича Вайнштейна, заведовавшего кафедрой в Московском Авиационном институте. Во воспоминаниям, сына, он был романтиком, глубоко верившим в идеалы революции. Защищал ее в составе Первой конной армии в годы Гражданской войны. Мать приехала в Советский союз в 1925 г. из Риги. Была увлечена идеей строительства нового мира, преподавала немецкий язык, писала стихи.

Когда С.Вайнштейну едва исполнилось 10 лет, отца арестовали как, якобы, участника антисоветской террористической органи­зации. Осудили на 8 лет тюремного заключения. В начале 1938 г. он был расстрелян. У семьи забрали квартиру и имущество. Севьян Вайнштейн побывал в детском доме, работал на лесопо­вале, в МТС, был пожарным. Как мог, помогал фронту. А мать долго оставалась бездомной. После XX съезда КПСС отца полностью реабилитировали.

86 лет со дня рождения Севьяна ВайнштейнаВ 1945 г., окончив среднюю школу экстерном, С. Вайнштейн поступил в МГУ. С боль­шим увлечением и интересом занимался на кафедре Востока Истфака МГУ. В 1947 г. за курсовую работу «Религиозно-философское учение средневековой секты исмаилитов», написанную по персидским источникам, был удостоен пре­стижной университетской премии. Начал специализацию на кафедре этнографии. В начале лета 1948 г. по командировке Института этнографии, как его внештатный сотрудник, вместе с двумя другими студентами и Б.О.Долгих – руководителем экспедиции, выехал к кетам. Итак, с того далекого времени С. Вайнштейн связал свою жизнь с Институтом этнографии, с этногра­фической наукой.

Хотя после защиты дипломной работы, посвященной кетам, молодой этнограф был рекомендован в аспирантуру МГУ, но решил туда не поступать, а, покинув Москву, поехать в Сибирь для изучения этнографии и археологии Тувы. На такое решение повлияло обстоятельное обсуждение этого вопроса с М.Г. Левиным. Еще в 1949 г. он, будучи зам. директора Института этнографии, начал вести на кафедре семинар «Происхождение упряжного собаководства». Для участия в семинаре записалось всего четверо студентов, включая С.Вайнштейна. На своих занятиях Левин рассматривал генезис этого феномена культуры народов Севера, опираясь на анализ не только обширных этнографических, но и археологических источников.

Итак, в 1950 г., окончив МГУ и получив направление в Туву, приехал в ее столицу – Кызыл. Был назначен и.о. директора Национального музея (тогда он назывался Тувинский областной краеведческий музей им. 60-ти богатырей). Осенью того же года выехал в соседнюю Хакасию для озна­комления с ее этнографией и участия в археологических раскопках, работавшей там экспедиции.

86 лет со дня рождения Севьяна ВайнштейнаСпустя год приступил к полевому изучению этнографии ту­винцев, начав с экспедиции в северо-восточную часть Тувы – Тоджу, где высоко в горах Саян жили оленеводы-охотники. От этой поездке к вершинам Саян меня не остановило даже то, что известный географ В.А. Обручев писал, что пройти туда по тайге почти невозможно из-за отсутствия каких-либо дорог.

В 1952 г. музеем была организована экспедиция в юго-восточную Туву – в высокогорный Тере-Хольский район, насе­ление которого ранее никем из этнографов не изучалось. К вос­току от нее расположена Монголия. Район отделен от других территорий Тувы труднодоступными горными хребтами. Оказа­лось, что местные тувинцы в большинстве своем знали лишь монгольский язык. Была детально изучена их материальная и духовная культура, родовой состав, этно-культурные процессы. Обследовано несколько могильных комплексов и загадочное средневековое городище Пор-Бажын на оз. Тере-Холь.

В 1953 г. экспедицией музея под руководством С. Вайнштейна были проведены археологические раскопки могильника в Цен­тральной Туве – в долине р. Уюк, где были открыты и изучены памятники эпохи бронзы, а в высокогорной долине Хендерге – несколько средневековых курганов, значительно обогативших музейные археологические коллекции.

В 1954 г. был приглашен на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне – Тувинский гуманитарный институт), где ученому были созданы все условия для дальнейшего проведения этногра­фических и археологических экспедиций. В том же году их основным результатом было открытие и раскопки обширного могильника в урочище Казылган в горах Западной Тувы на высоте около 2000 м в зоне вечной мерзлоты. Все курганы принадлежали к скифскому времени, что позволило выделить характерную для Тувы этого времени казылганскую культуру и обогатить музейные коллекции археологическими материалами.

В 1956 г. в Институте этнографии защитил кандидатскую диссертацию по исторической, этнографии тувинцев-тоджинцев, а затем продолжил полевые этнографические и археологические исследования в Туве. В том же году экспедицией был раскопан ряд курганов в центральной Туве, относящийся как к скифскому, так и более поздним этапам в этнической истории Тувы.

В 1957 г. весьма масштабные работы нашей экспедиции были сосредоточены в Улуг-Хемском, Чаа-Хольском и Каа-Хемском районах. Совершенно новые археологические мате­риалы дали раскопки Ак-Туругского могильника в бассейне р. Чаа-Холь.

Большое внимание было уделено поискам культурного слоя в цепи городищ, протянувшихся в центральной и западной Туве вдоль т.н. «Дороги Чингис-Хана».

86 лет со дня рождения Севьяна ВайнштейнаНа юго-востоке Тувы, на острове оз. Тере-Холь были продолжены начатые ранее раскопки городища Пор-Бажин, на котором удалось открыть дворец владыки уйгурского ханства Моюн-Чура, изучить архитектурные особенности памятника, в том числе парадные лестницы с колоннами и фресками и основные помещения.

Тогда же была обнародована работа С. Вайнштейна об этногенезе тувинцев, основанная на многолетних исследованиях этой проблемы. В ней были раскрыты процессы формирования ту­винского этноса в течение нескольких веков, его самоназвания и самосознания. Сделан вывод о завершении генезиса этого этноса лишь в XIX в.

В 1959 г. был по инициативе Л.П. Потапова приглашен в Москву для работы в Институте этнографии АН СССР и с этого времени стал руководителем одного из отрядов Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции Инсти­тута, провел раскопки одного из крупнейших могильников гунно-сарматского времени Кокэль, позволившие выявить основные особенности культуры того времени. Раскопки памятников в Западной Туве продолжил и в последующие годы.

В период пребывания в Туве, как вспоминал сам Севьян Израилевич, строил жизнь и научную работу таким образом, чтобы летом вести археологические исследования, а с осени и до весны наряду с обработкой археологических материалов продолжать эт­нографическое изучение тувинцев. За эти годы ему удалось побывать во всех районах Тувы, включая и самые трудно­доступные, пользуясь не только авиацией и автотранспортом, но и преодолевая сотни километров верхом на лошадях и оленях. Записал этнографические материалы у мно­гочисленных информаторов. Подолгу жил в юртах и чумах тувинцев, исследуя детально их кочевое хозяйство, материаль­ную и духовную культуру, лично участвовал в совершении многих обрядов, ритуальных действах, встречался с шаманами, присутствовал на их камланиях и изучал мир их представлений.

В Институте этнографии в 1969 г. защитил трехтомную докторскую диссертацию «Происхождение и историческая этнография тувинского народа». В 1971 г. в издательстве «Наука» вышла из печати книга «Историческая этнография тувинского народа: проблемы кочевого хозяйства», подготовленная в связи с общими проблемами кочевничества в Южной Сибири. Она была переведена на английский язык и издана в Кембридже. Эта монография получила высокие отзывы не только со стороны этнографов, но и видных представителей других наук.

86 лет со дня рождения Севьяна ВайнштейнаРезультатом многолетних исследований народного искусства тувинцев, нескольких сотен его артефактов и во­просов его генезиса стала монография автора, опубликованная в Москве в 1974 г.

Всего по проблемам истории, этнографии и археологии Тувы и по проблемам истории и культуры кочевников Евразии у С. Вайнштейна при жизни было опубликовано семь монографий, включая их зарубежные переводы и около трехсот научных статей. Удалось подго­товить пятнадцать кандидатов и докторов наук.

Через два года после своего 80-летия 16 октября 2008 г. ученого не стало. Но и после смерти его труды продолжают издаваться и поражать нас разнообразием научных открытий, многогранностью творческой натуры истинного ученого, кропотливого исследователя, мужественного человека.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта