Русское географическое общество во главе со своим президентом Сергеем Шойгу подвело итоги прошлого года и рассказало, куда могут пойти экспедиции в этом году.
Это не только увлекательно, но и важно с политической точки зрения, ведь в 2015-м в Москве пройдет Международная географическая конференция. В российскую столицу прилетят все ведущие географы мира.
Поэтому не случайно, что вчера президиум был самым представительным. Кроме главы МЧС - первые вице-президенты Русского географического общества Артур Чилингаров и декан географического факультета МГУ Николай Касимов, а также почетный президент общества Владимир Котляков. Они отметили, что 2011 год был первым годом, когда общество заработало в полную силу. Как подчеркнул академик РАН Касимов, в прошлом году из 500 заявок было одобрено 58 исследовательских грантов.
В этом году поступило 400 заявок. Их еще не рассмотрели. Распределение грантов состоится 9 апреля.Но уже сейчас Сергей Шойгу и Николай Касимов, который, собственно, и возглавляет экспертный совет общества, рассказали, какие заявки рассматриваются и какие они находят небезынтересными.
"Русская Америка" - так условно можно охарактеризовать один проект. Его предложило вологодское отделение. Известно, что Аляску первыми открывали именно вологодцы. Там и поныне сохранилось большое количество памятников и исторических мест, где русские первопроходцы оставили свой след. Мы за столетия во многом утратили память об этих местах. Поэтому Америку предстоит открыть заново и не исключено, что эта заявка удостоится гранта.
В абсолютных приоритетах также две экспедиции - Кызыл-Курагино в Тыве и Фанагория на Черноморском юге России.
Большой интерес у Русского географического общества вызывает и идея экологического картографирования. Создание экологического атласа России, возможно, состоится уже в следующем году. Предыдущий издавался 12 лет назад.
Заманчива идея и школьных экспедиций. Это повышает интерес учеников к географии как предмету в целом и повышает уровень знаний.
Показательный пример привел на пресс-конференции Сергей Шойгу. На прошедшей в минувшем году всемирной школьной олимпиаде в Сан-Франциско победили именно наши школьники, обойдя в финале хозяев - американцев. Интерес у русских детей к географии есть, и он велик, но еще больше потенциал.
А он пригодится, когда придется осваивать и изучать поистине нехоженые земли. Это только кажется, что в век космоса, когда землю можно окинуть одним взглядом, пора великих географических открытий прошла. Мы недостаточно знаем наш дом, особенно его макушку - Северный полюс.
Вчера как раз стартовал очередной сезон арктической станции "Барнео". С воздуха полярники искали подходящую льдину, на которой можно было бы оборудовать лагерь и взлетную полосу. С этого года дрейфующая станция действует полностью под эгидой Русского географического общества.
В этом году наконец-то завершена работа, которая длилась еще с советских времен. Наши ученые добурились до нижней кромки льда полярного лагеря "Восток", началось исследование полученных образцов. Арктика, а малоизученные области Мирового океана могут стать темами возрождаемого журнала "Природа и люди", а также цикла фильмов "Сто чудес России".