Почему тувинский буддизм в своём роде уникален и что в нём разрешается делать в отличие от других буддистских регионов? Приносить жертвы или употреблять в пищу мясо животных? Совершать совместные трапезы мужчинам и женщинам? А может быть, в нём отсутствует запрет на охоту или запрет на развод? Такие интересные версии мы получили от наших конкурсантов. Однако единственно верным оказалось следующее утверждение. Тувинский ламаизм отличается тем, что в нем не существует запрета на женитьбу. Это единственная страна, которая получила согласие на женитьбу лам у высших ламаистских авторитетов.
Дело в том, что количество лам во всех регионах распространения этой религии было очень велико, до четвертой части всего мужского населения. Это вызывало трудности с образованием семей, возникала проблема продолжения рода. Кроме того, женщина занималась хозяйством, тем самым помогая мужу. Но поскольку быт у лам строго регламентирован, и семейная жизнь с мирянами вызывала трудности, в Туве был найден очень оригинальный выход: ламы стали жениться на шаманках. Тем не менее, как уточнила участница конкурса Ксения Милютина, часть тувинских монахов, особенно самые молодые из них, не состоит в браке, в то время как настоятели храмов Тувдан Чойхорлинг и Ташипанделинг в Кызыле, а также некоторых кожуунных храмов, женаты и имеют детей. Поэтому вопрос о том, быть ли тувинским ламам женатыми или безбрачными, как требует монашеская этика, остается открытым. Еще одно уточнение мы получили от Лилии Шулуу-Маадыр. «Как мне сообщил один уважаемый лама», пишет она, есть несколько уровней в ламаизме и соответственно определенному уровню лама мог жениться (большинство лам, которые служат во благо народу), а некоторым запрещалось заводить семью (ламы, которые встали на путь просветления).
Таким образом, подводим итоги викторины для участников Международного волонтерского конкурса «Раскрой тайны Долины царей». Нужно сказать, что, несмотря на праздничные дни и экзаменационную сессию у студентов, в оргкомитет Конкурса активно поступали письма. И поскольку большая их часть содержала правильный ответ, выбор был сделан в пользу самых быстрых и активных участников. В их число вошли:
Николай Колосков из города Данилов Ярославской области. Николай закончил естественно-географический факультет. Несмотря на работу в весьма отдаленной от географии области, он продолжает ежегодно участвовать и даже организовывать археологические экспедиции в пределах Ярославской области, занимается краеведческими исследованиями, рисует и оформляет карты, фотографирует. Николай называет себя не иначе как «географом до мозга костей» и говорит, что смотрит на мир через географические координаты и названия. География, по его словам, самая важная область знаний человечества: «именно она делает меня и подобных мне людей «живыми», интересными людьми, охраняет любовь к стране, в которой я живу».
Ольга Чепига из города Витебск Республики Беларусь. Ольга учится на историческом факультете в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова, состоит в Студенческом Этнографическом Обществе города Могилева и занимается этнографией, в этом она видит возможность сохранить наследие предков.
Мария Колесникова из города Люберцы Московской области. Мария учится на первом курсе Московского физико-технического института, на факультете проблем физики и энергетики. Мария побывала в разных пеших и водных походах, но, пожалуй, самой необычной стала экспедиция, во время которой команда наблюдала солнечное затмение.
Призы от Русского географического общества уже отправились победителям. Число кандидатов на экскурсию в наше главное здание продолжает расти, хотя некоторые из победителей конкурса, между прочим, члены Русского географического общества, уже успели побывать у стен штаб-квартиры и даже поделились с нами «доказательствами».