Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 января 2025 г.
30 декабря 2011 Россия. Общество

Кто раскрыл тайны Долины царей?

По инф. РГО

Кто раскрыл тайны Долины царей?Подошло время объявить результаты первой викторины, проводившейся в рамках Международного волонтерского конкурса «Раскрой тайны Долины царей». К нам поступило множество ответов от участников из России и стран ближнего зарубежья. Мы отобрали самые удачные, верные, подробные и нестандартные ответы.

Имена абсолютных победителей:

Алексей Киященко из Белгорода – студент первого курса Белгородского государственного университета, приславший нам своеобразную литературную миниатюру – с цитатами, стихотворными эпиграфами и даже списком источников, за что благодарим его отдельно!

Елена Рыкова из Москвы – выпускница Московской государственной академии делового администрирования. Елена – единственная участница, правильно и подробно ответившая на все 10 вопросов!

Россина Соян из Тувы – аспирантка МГУ имени М.В. Ломоносова. От Россины мы получили один из лучших ответов, который особенно ценен тем, что Россина в своих размышлениях опиралась на личный опыт – свой и своей семьи. Ниже мы с удовольствием приводим некоторые цитаты.

Кроме того, хотелось бы отметить некоторых других ребят, чьи ответы нам показались интересными и оригинальными:

Артем Варданян из Кургана – студент 4-го курса факультета естественных наук Курганского государственного университета.

Ростислав Возжеников из Уфы – студент 4-го курса Уфимского государственного авиационного технического университета.

Ильдар Рамазанов, Московская область – студент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Екатерина Ильина из Санкт-Петербурга – студентка 2-го курса факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Ирина Баранова.

Екатерина Исаева из Санкт-Петербурга – студентка исторического факультета Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Елена Рянина из Москвы - выпускница Российского государственного социального университета, менеджер по связям с общественностью.

Юлия Селиванова из Ижевска – ученица 11-го класса школы № 30.

Юлия Сошникова из Оренбурга - выпускница Оренбургского государственного университета по специальности «экономика и управление на предприятии».

Тумун Рыгзынов из Улан-Удэ – ведущий инженер, Байкальский институт природопользования СО РАН.

Лилия Фирсова из Белгорода – студентка Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Виталий Хилимончик из Республики Беларусь – студент Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

Александр Химин из Воронежской области - учитель географии.

Лилия Шулуу-Маадыр из Новосибирска – студентка 3-го курса Сибирской академии государственной службы.

Саида Ибрагимова из Москвы – event-менеджер, переводчик-референт.

Ирина Кочегарова из Рязани – студентка 4-го курса лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова.

Ольга Захарова.

Несколько слов о викторине

Наполняясь лаской, добротой и светом,

Обещаю жить я по твоим заветам,

Старенькая юрта, дедовская юрта.

(«Благодарность юрте». А. Даржай. Из ответа Алексея Киященко)

Пожалуй, самым сложным для участников оказался вопрос о том, в какой ситуации входящий в чум тувинец-оленевод протягивает подарок и произносит слова: «Ищу неугасимый огонь и нескончаемую сарану». Среди множества ответов встречались следующие:

- В случае, когда хотят попросить приют  у хозяина юрты: «неугасимый огонь» – для себя, «нескончаемую сарану» – для своих оленей (Екатерина Исаева).

Кто раскрыл тайны Долины царей?- Летом стада оленей выпасаются в тундре, где оленеводы и члены их семей также занимались собирательством, в особенности луковиц сараны, запасы которых достигали в семье ста и более килограммов. Их высушивали и хранили во вьючных кожаных сумках. И, я думаю, данная фраза могла означать просьбу у духов земли – хорошие пастбища для оленей и богатый урожай сараны (Ильдар Рамазанов).

 

Когда хотят просить помощи от хозяев чума (Ирина Баранова).

И всего несколько человек ответили правильно:

 

- Тувинцы - оленеводы, входя в чум и протягивая подарок, говорят «Ищу неугасимый огонь и нескончаемую сарану», когда приходят свататься (Елена Рыкова).

- В случаях, когда они приходили в чум будущей жены. То есть искали себе женщину, которая будет следить за очагом и запасами еды. Можно назвать это предложением руки и сердца (Лилия Фирсова).

- Так говорили, когда просили руки невесты. Отец жениха приходил с подарком (шкурки соболя, белок, кусок шелковой материи) в чум семьи невесты.  Сарана – это «лунное» растение, растущее в земле, его откапывали и употребляли в пищу. Смысл фразы связан с тем, что будущая жена – хранительница очага, «неугасимого огня» (Лилия Шулуу-Маадыр).

Некоторые вопросы не вызвали больших затруднений, хотя и здесь попадались интересные ответы. Например, на вопрос, о каком звере идет речь – прародителе племён, «черном существе», обладающим одновременно человеческими и магическими качествами, большинство участников ответило единогласно и верно, назвав медведя. Однако упоминался и волк, и ворон, и собака (так как именно это животное у степных кочевых народов считаются давним помощником людей), и даже кошка.

Россина Соян, как настоящая тувинка, при подготовке ответов на викторину опиралась на собственный жизненный опыт. Так, отвечая на вопрос о запрете выносить из юрты «белую» пищу, она заметила:

«Так как моя семья разводит коров, я с детства соблюдаю этот запрет. После захода солнца нельзя никому давать молоко и молочные продукты (белая пища). Молоко считается источником богатства, благополучия. Отдавая его другому человеку, ты рискуешь отдать вместе с ним свое счастье. Поэтому днем, когда кому-то даешь молоко, надо всегда отлить его  немножко обратно в сосуд,  откуда ты взял молоко, а передавать его надо только левой рукой. Дети не должны никому отдавать молоко, так как у них счастье отобрать легче всего.  А после захода солнца просить у кого-то молока просто неприлично».

О том, как правильно получать подарки по тувинским обычаям, она написала: «Могу по личному опыту сказать, что подарок надо принимать двумя руками. В книге С.И. Вайнштейна также утверждается, что надо делать поклон и прикладывать подарок ко лбу». С Кто раскрыл тайны Долины царей?некоторой грустью она отметила, что в современной Туве это правило уже не соблюдается.

А Елена Рянина очень подробно описала, как должен выглядеть даритель и получатель подарка: «Они должны быть аккуратно одеты, застегнуты на все пуговицы и обязательно в головном уборе. Даритель протягивает к одариваемому обе руки, через которые перекинут шелковый шарф хадак, чаще всего голубого или белого цвета (священные цвета монгольского мира). В правой руке поверх хадака он держит подарок. Часто в такой роли выступает пиала из серебра или дерева ценной породы, обязательно чем-нибудь заполненная: водкой, кумысом, сладостями, а если это происходит в момент встречи только что прибывшего человека – то чаем с молоком. Принимающий подарок берет его и хадак обеими руками, поднимает принятое на уровень лица в знак благодарности, после чего перебрасывает хадак правой рукой на левую руку. Это означает, что дар принят. Когда гость будет уезжать, то по той же схеме он вручит ответный дар».

Мнения о том, что должно оставаться после хорошего человека у костра, у участников конкурса разделились. Артем Варданян решил, что хороший охотник должен оставить некоторую часть добычи, чтобы поблагодарить дух огня и природы.

Екатерина Ильина предположила, что у хороших охотников принято оставлять на ночлежках небольшое количество пищи (чай, сахар, соль и т.д.), чтобы другой нуждающийся (охотник, которому не повезло с добычей) пришел и перекусил.

По мнению Ростислава Возженикова, «от хорошего человека у костра ничего не остается, ведь тем хороший человек и отличается от плохого, что убирает за собой и бережно относится к природе».

Схожее мнение высказала Ирина Баранова: «Хороший человек разводит костер так, что после все остается в неизменном виде».

Лилия Шулуу-Маадыр весьма верно посчитала, что «хороший охотник должен после себя у костра оставить 3 вещи: спички, чай, соль. Для того чтобы другой охотник или заблудший человек мог согреться, утолить жажду или голод, посолив мясо своей добычи».

А Саида Ибрагимова подошла к вопросу творчески. Она высказала предположение о том, что от хорошего человека, помимо всего прочего, остаются хорошие воспоминания, истории и мудрость.

Артем Варданян привел целый ряд действий, которые нельзя совершать ребенку и за которые, как предупреждают взрослые, дите могло в будущем стать немым. Среди них: «нельзя жевать серу, стричь волосы, ногти, плевать в костер, щелкать языком. Плюнув в костер, можно стать немым. А вообще маленьким детям не давали есть рыбу – рыба ведь немая. Боялись, что ребенок не будет разговаривать. С моей точки зрения, рыбу не давали из-за большого количества мелких костей в ней». Тумун Рыгзынов также обратил внимание на то, что в некой книге упоминалось о запрете есть рыбу маленькому ребенку, поскольку она немая.

Среди любопытных ответов значился и такой, что дети не должны были называть родителей по имени. Взамен употреблялись обозначения кровного родства или же термины, используемые при почтительном обращении к старшим.

Алексей Киященко привел в пример другие «детские» запреты: «Нельзя скрипеть зубами. Если дети скрипят зубами в юрте, то этим они навлекают на себя гнев бабушки. Нельзя свистеть в юрте. Если свистеть в юрте, то тут же набегут черти. Нельзя щелкать небом в юрте, а то может разразиться голод. Нельзя плевать в огонь очага. Если будешь плевать, то разгневается бог огня. Нельзя бегать в юрте. Если дети будут бегать в юрте, то возникнет лишняя длинная поездка. Девочкам родители строго говорят: «Не допускайте неприличного поведения!» Нельзя громко отрыгивать в юрте. Если в юрте отрыгнуть, то счастье покинет эту юрту. Нельзя громко зевать. Если в юрте громко будут зевать, то обнаружится скверное нутро. В юрте нельзя облизываться и глотать свою слюну, иначе это плохо отразится на добром имени отца. Нельзя в юрте показывать язык. Если кто-то в юрте показывает язык, то это к слезам матери».

Другие примеры приведены в наших группах Вконтакте, на Фэйсбуке, в Живом Журнале и в Моем Мире.

Более подробно с ответами на викторину можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте Русского географического общества.

Кто раскрыл тайны Долины царей?Все лауреаты конкурса получают памятные призы от Русского географического общества. Кроме того, абсолютные победители викторины – Алексей Киященко, Елена Рыкова и Россина Соян – становятся кандидатами на увлекательную поездку в Санкт-Петербург с масштабной программой, включающей экскурсию в «самое сердце» Русского географического общества – в старейшее здание, представляющее штаб-квартиру Общества. Окончательный состав участников поездки будет определен по результатам нескольких викторин в рамках Международного волонтерского конкурса «Раскрой тайны Долины царей».

Благодарим всех участников конкурса! Если вы по каким-то причинам не успели прислать свои ответы, не расстраивайтесь! В январе-феврале 2012 года вас ждет еще много конкурсов, тестов, игр и викторин, результаты которых будут тщательно фиксироваться и суммироваться. Поэтому внимательно следите за нашими новостями! Итоги будут подведены по окончании главного, заочного этапа конкурса «Раскрой тайны Долина царей»

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта