Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
10 декабря 2011 Россия. Наука

Классики евразийства о традиционном монгольском антропологическом типе

А.В. Иванов, Х. Цэдэв

Классики евразийства о традиционном монгольском антропологическом типеУчение евразийцев сложилось в 20-30-е годы ХХ века в среде русской эмиграции. Его виднейшими представителями были крупнейший филолог и культуролог Н.С. Трубецкой, географ и геополитик П.Н. Савицкий, философ и правовед Н.Н. Алексеев, историк Г.В.Вернадский. Евразийские идеи в этот период развивали также великий русский художник и путешественник Н.К. Рерих и его сын, крупнейший востоковед Ю.Н. Рерих. Среди монгольских исследователей евразийской методологии придерживался Э. Хара-Даван.

Главные идеи евразийцев связаны с тем, что наряду с культурно-географическими мирами Востока и Запада существует также срединный – евразийский – мир, протянувшийся от монгольского хребта Хинган на Востоке до Трансильвании на Западе и от Северного ледовитого океана на севере до великих центрально-азиатских хребтов и пустынь на юге. Огромную роль в исторических судьбах этого срединного пространства Старого Света сыграли кочевые народы, обеспечивавшие за счет своей пространственной мобильности торговые и культурные связи между земледельческими мирами Востока и Запада. Однако в ходе своего исторического развития этот евразийский мир (континент-океан в терминологии П.Н.Савицкого) приобрел ярко выраженное своеобразие. Его ни в коем случае нельзя рассматривать как механическое смешение (миксис) восточных и западных культурных и антропологических начал. Одна из самых зримых черт этого своеобразия – ценностно-антропологический евразийский тип, впервые наиболее ярко проявившийся в облике монгольского воина и в значительной степени сохраняющийся, как свидетельствуют данные последних социологических исследований, по сию пору вопреки ветрам исторических перемен, в том числе и рыночных. К заслугам исследователей-евразийцев как раз и можно отнести попытку выявить существенные черты этой специфически евразийской ментальности на примере традиционных идейных установок, ценностей и личностных качеств монголов. Именно они, в конечном счете,  обеспечили создание великой монгольской державы и оказались созвучными глубинному ценностному мироощущению других народов евразийского пространства, включая русских. К таким традиционным монгольским качествам, которые носили не единичный, а именно массовый характер относятся:

- личное мужество;

- аскетизм и стойкость в преодолении жизненных трудностей;

- культурная открытость и веротерпимость;

- верность общественному долгу и нетерпимость к предательству;

- пространственная подвижность, непривязанность к вещам и быту.

Н.К. Рерих писал: «Если вы припомните законы монгольских ханов, если вспомните героический эпос этого народа, то во всем отразится натура твердая, мужественная, нередко аскетическая, терпеливо переживающая случайности времен» (Рерих Н.К. Держава света. М., 2007, С.479). Именно с возрождением многих черт этого евразийского антропологического типа, на взгляд авторов, можно связывать надежды на преодоление нынешнего техногенно-потребительского и рыночно-либерального тупика и на выход к новой – духовно-экологической – цивилизации с приматом ценностей культуры, охраны окружающей среды и разумного материального самоограничения.

 

Работа выполнена по проекту Международного конкурса РГНФ – МинОКН Монголии «Монгольский мир: между Востоком и Западом» (№ 10-03-00865а/G).

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

  1. от chetyrova

    11 декабря 2011 17:56
    Уважаемые коллеги, совершенно согласна с вами и вашим определением антропологического типа монгольских народов.
    Однако, хотелось бы, чтобы вы уточнили, что Хара-Даван калмык, т.е. представитель народа, принадлежащего к западным монголам, а точнее к самым западным монголам:)

    с наилучшими пожеланиями,
    Л.Б.Четырова
    • 0 комментариев
    • 0 публикаций
    • Статус:

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта