В красивейшем месте Западных Саян, на территории природного парка «Ергаки», 26 октября прошло торжественное открытие Сибирского регионального центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей.
Строительство было начато в июле 2009 г., о чем свидетельствует заложенный в ознаменование этого события камень. Рядом с ним указатель: Москва – 3996 км, Красноярск – 590 км, Абакан – 180 км, Кызыл – 160 км. Взаимодействие и общая заинтересованность трех регионов – Красноярского края, Тувы и Хакасии – обусловлены житейской необходимостью. Центр расположился рядом с федеральной трассой М– 54, связывающей Туву с Россией, которую жители республики называют «дорогой жизни». Вокруг – большое количество туристических объектов, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, в большинстве своем – жители ближайших регионов. Только за время строительства, а это немногим более двух лет, количество туристов с 20 тысяч в год возросло до 45 тысяч.
Центр находится на территории Красноярского края, но его значение для соседних республик трудно переоценить. Это отметили приехавшие сюда премьер Тувы Шолбан Кара-оол, глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Не случайно в церемонии открытия участвовал и министр, генерал армии Сергей Шойгу.
– Так и тянет Кужугетовича поближе к родине, – пошутил один из красноярских журналистов, пока мы дожидались приезда министра и глав субъектов. И позавидовал: – Считается, что Центр в крае построили, а от Красноярска сюда в десять раз дальше, чем от Кызыла. По сути, это ведь саянские ворота в Туву.
Центр «Ергаки» создан не только для обучения и реабилитации спасателей, но и, что не менее важно, будет действовать как «боевая» единица. Зона ответственности – от южных районов Красноярского края до границы с Тувой. Здесь уже ведется регистрация туристических групп, члены которых будут обеспечиваться противолавинными браслетами. Спасатели взяли под свой контроль огромную территорию вдоль трассы М-54. Только за время строительства центра здесь было проведены более 50 операций, спасены 27 человек.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол особо подчеркнул значимость центра для обеспечения безопасности на трассе М-54. По его мнению, центр даст возможность не только для повышения квалификации спасателей, но и позволит обеспечить ускоренное развитие туристического бизнеса сразу для трех регионов.
– Мы активно развиваем турбизнес на территории нашей республики. Но и республика тоже вкладывает деньги, строит современную гостиницу для отдыхающих. Ведь сюда, в Западные Саяны, приезжают на отдых очень многие жители Тувы. Могу сказать, что участок находится в очень красивом месте. Сейчас идет процедура оформления земельных вопросов, и то, что мы вместе сегодня открываем такой центр, что вместе смогли решить многие проблемы, еще раз подтверждает эффективность нашего сотрудничества на благо сибиряков,– подчеркнул Шолбан Кара-оол.
Одним из приятных моментов официальной части были награждения министром согласно Указу Президента РФ шести отличившихся спасателей, среди которых и Роман Черепанов, начальник службы пожаротушения ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях» УМЧС России по Туве. Медали «За спасение погибавших» он удостоен за то, что, будучи в командировке в Тодже, вместе с сотрудником милиции спас рыбака, провалившегося под лед. В МЧС Роман – с 1998 года, вместе с ним работает и жена.
Высокие гости ознакомились со всеми объектами центра. В центре их действует несколько. Это отдельный пост пожарной части, где в смену дежурят пять человек: командир отделения, водитель и трое пожарных. Из техники имеются два пожарных автомобиля «Урал». Есть комната досуга, созданы все условия для жизни и работы. Заняты, в основном, местные жители – из Шушенского, Ермаковского, Минусинского районов.
Гаражи рассчитаны на 30 единиц различной спецтехники, среди которой снегоболотоход, топливозаправщик, машины для помощи дорожным службам в случае схода лавин. Уже действует пункт обслуживания и ремонта техники. В горах, конечно же, не обойтись без лошадей. На конюшне центра их 15. Есть ветеринарный блок, кинологический центр на 10 собак. Лабрадоры Веста, Джерри, Рокса и овчарка Тори встречали на плацу гостей в общем строю личного состава центра.
Ну и, конечно, административный корпус, учебный корпус с общежитием из 25 комнат на трех человек. На учебу сюда будут направлять спасателей со всей России.Впрочем, почему будут? Обучение уже идет.
В центре – автономное водоснабжение, своя электрическая подстанция.
На знаменательном событии были и представители Тувинского поисково-спасательного отряда с начальником Ольгой Даржа, которая порадовалась за спасателей из Тувы. Каждый год, сказала она, у нас обучается до 10 человек. Теперь им не придется ездить так далеко – в центр на Байкале. К тому же там нет реабилитации, которую спасатели должны проходить после каждой чрезвычайной ситуации.
Журналисты из Тувы, Красноярского края и Хакасии с нетерпением ждали момента, когда можно будет задать вопросы главному спасателю страны. И такой момент настал.
– Есть ли еще такой центр в России или он единственный, и мы можем этим гордиться?
– Гордитесь, в таком виде он – единственный, а вообще центров достаточно много, есть в районе проведения летних Олимпийских игр в Сочи. Большой центр у нас на Байкале, есть центры водолазной подготовки, по работе с применением авиации. Года два назад открыли центры на северо-западе, на Волго-Балте и других водных акваториях. Дальше – центры по техногенным ЧС, на транспорте, самый крупный в Европе полигон, где по полной программе воспроизводим катастрофы и с грузовыми, и пассажирскими поездами, не дай бог, постучу по микрофону. Там моделируются катастрофы самолетов, вертолетов, аварии на химпредприятиях. Все центры, как понимаете, специализируются на решении отдельных задач. В Ногинске у нас есть даже настоящая станция метрополитена, использующаяся в качестве полигона. Открыли этот центр после теракта в японском метро, когда члены тоталитарной религиозной секты «Аум сенрикё» распылили отравляющий газ.
Центр в Ергаках уже работает. Здесь проводят спасательные операции достаточно плотно, но по числу туристов – до Эльбруса здесь пока далеко, надо активнее завлекать сюда туристов, альпинистов, лыжников. Конечно, хочется, чтобы им наша помощь не потребовалась, но работа у нас такая.
– А вы любите горы?
– Да, очень.
– Насколько оперативны спасатели?
– Принято решение о том, что здесь будут базироваться на боевом дежурстве вертолеты с бригадами, укомплектованными спасателями и медиками. Здесь лучшая вездеходная техника, все ребята имеют конную подготовку. Мы делаем все, чтобы быстро и своевременно добраться до места происшествия, но в этом деле основное – определить, где, а как добраться – это дело техники.
– Будут ли «Ергаки» использоваться как база для подготовки спортсменов высокого класса?
– Здесь уже строятся бассейн и спортзал, на будущий год построим каток, будет не хуже казахского «Медео».
Я уже предложил президенту федерации биатлона Михаилу Прохорову с нашей помощью построить здесь центр по подготовке наших сборных команд по разным лыжным дисциплинам, Сибирь всегда славилась такими спортсменами. И изначально, когда мы с Красноярским краем начинали этот проект, рассчитывали на третьего партнера, которого ждем здесь – Министерство спорта и туризма. У нас таких баз в среднегорье практически в стране не осталось, в свое время были Армения, Грузия, сейчас – «Ергаки». Но сначала надо создать инфраструктуру для решения этих задач, все, что необходимо в части обеспечения комфортного быта и безопасности людей, а потом уже развивать все остальное.
– Деятельность центра не ухудшит экологию этого заповедника?
– Мы постарались предусмотреть все, чтобы органично вписаться в этот уникальный уголок природы и нанести ему минимальный ущерб. Центр не использует на свои нужды ни уголь, ни дрова и даже газ – здесь все завязано на электроэнергии. Конная служба центра – не для экзотики и развлечений, а для того, чтобы максимально сократить участие в спасработах вездеходов. Мы с красноярцами решили прекратить в «Ергаках» любые стихийные стройки, чтобы создать единый архитектурный облик в этой рекреационной зоне.
– Многие ребята будут мечтать попасть сюда. Скажите, пожалуйста, только федеральные спасатели будут здесь или региональные тоже?
– Как в любом нашем центре, тут учиться будут все. Для чего его было строить, если кто-то может сюда попасть, а кто-то нет? Все-таки федералы – это федералы, они часто, допустим, в Бай-Тайге, или на плато в Красноярском крае, работают хуже, чем местные спасатели. Да, они технически, организационно и физически подготовлены лучше, но они хуже знают местные условия. В МЧС действует принцип равных условий: если есть желание, стремление повысить свою квалификацию, достичь 1-го, 2-го, международного класса, добро пожаловать!