Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.
25 октября 2011 Россия. Общество

Московский поэт, историк Вячеслав Щепкин пишет книгу о Наде Рушевой

Московский поэт, историк Вячеслав Щепкин пишет книгу о Наде РушевойВ санатории имени Ленина в Ундорах московский историк, кандидат психологических наук, поэт и эссеист Вячеслав Щепкин пишет книгу о легендарной девочке-планете Наде Рушевой. Именем этой художницы названа не только звезда над нами. В январе 2012 года исполнится 60 лет со дня её рождения, и столичный гость рассказал нашему корреспонденту, какие поистине всемирные последствия может повлечь эта дата.

 

- Недавно я вернулся из поездки в Туву, где собирал материалы для книги. Мать Нади Рушевой - тувинка. Там и нашлись истоки феноменального таланта её знаменитой дочери. Здесь в географическом центре Азии, в верховьях Енисея хранится и родовая память этой выдающейся семьи. В нашей российской Шамбале оказались скрыты таинственные связи востока и запада, что так блистательно переплелись в характере, судьбе и загадке жизни и творчества Нади Рушевой. О тридцати трех своих открытиях, связанных со становлением гения художницы, я и поделюсь с читателем в её  юбилейный год - время пришло сказать всё и о главном!
- Интригующее обещание! Неужели в семнадцатилетней жизни московской школьницы, «обласканной» ещё тогда вниманием прессы и именитых людей от Андроникова и Плисецкой до Джанни Родари и Корнея Чуковского, остались какие-то тайны?
- Судите сами! На первый взгляд, жизнь «самой молодой из великих и самой великой из молодых», главного художественного феномена СССР в двадцатом столетии - художницы Нади Рушевой (1952-1969) обглодана чуть ли не до косточек публицистами, журналистами, писателями и драматургами! Семнадцать лет ее короткой жизни потрясают! В мировом художественном наследии оно беспрецедентно! Никто до неё не оставлял за столь короткий срок  творчества такое художественное наследие - свыше 11 тысяч рисунков! И каких… Только в серии иллюстраций к произведениям мировой художественной классики числится 59 авторов всех времен и народов - от Библии и античных мифов до «Мастера и Маргариты» Михаила  Булгакова.
Московский поэт, историк Вячеслав Щепкин пишет книгу о Наде Рушевой- Но что можно прибавить к роману, который растиражирован так, что стал классикой не только ХХ века, но и наших дней?
- Вы забываете, что ещё в середине шестидесятых о романе Булгакова в нашей стране знал только узкий круг литературоведов. А 22 издания романа за пределами СССР авторской волей наследницы писателя Елены Сергеевны Булгаковой выходили без иллюстраций. И когда, наконец, на излёте оттепели была напечатана журнальная редакция «Мастера и Маргариты», у нас Рушева, как заправский гений, не упустила своего. Именно она нарисовала, то есть сделала невидимое - видимым, около 200  графических композиций-иллюстраций своего выдающегося прочтения легендарного романа. До неё этого не делал никто. У неё не было предшественников в создании «зрительного ряда» хорошо всем известного ныне десятисерийного телефильма режиссера Бортко. Или первой сценической постановки «Мастера и Маргариты» Юрием Любимовым на сцене Московского театра на Таганке в 1977 году. Кстати, я был на премьерном показе этого спектакля. И могу засвидетельствовать - основные «лики» актеров поразительно напоминают образы с рисунков Рушевой! 
И не удивительно - почти за десять лет до того нашумевшего спектакля Любимова в его театре в 1969 году состоялась практически первая после смерти Нади выставка рисунков, на которой и режиссер, и его главный художник Давид Боровский увидели глазами Рушевой главных персонажей романа-минипеи Булгакова. Она рискнула запечатлеть 
на бумаге даже нечистую силу - Волонда, изображать которую тушевались величайшие мастера европейского возрождения!   
Но её посмертная звезда только начинала своё восхождение! В это трудно поверить нынче, но к 14-ти прижизненным выставкам (между прочим, в таких именитых музеях, как Всесоюзный Пушкинский в Ленинграде или Музей Льва Толстого в  Москве)  Рушева «прибавила» около двухсот (вдумайтесь!) посмертных!!!
- Давайте вернёмся к загадкам творчества Рушевой. Много ли их осталось к настоящему времени? Может быть, интерес к её творчеству был просто преувеличен, раздут? Нынешнее компьютерно-интернетное поколение мало наслышано о Наде, не так ли? 
- Не будем спешить с оценками. В семидесятые годы прошлого столетия случился настоящий выставочный бум - одновременно по Советскому Союзу Московский поэт, историк Вячеслав Щепкин пишет книгу о Наде Рушевойдемонстрировалось до девяти её выставок. Графику Рушевой посмотрели миллионы. Все крупные музеи страны и большинство выставочных залов областей и краёв  - без исключения - показали её работы, как будто из ЦК КПСС дали такую директиву: показать девочку-феномен. Тогда же на центральном телевидении был  снят режиссером Фахри Мустафаемым часовой документальный фильм «Надя Рушева», который увидела многомиллионная советская  аудитория. 
Поразительно, но «подогретый» интерес к рано ушедшей звезде нисколько не «девальвировал» ожидания тех, кто приходил на ее выставки по всей стране. Наоборот, нарастал восторженный интерес к её жизни и творчеству. Поклонники Нади ждали продолжения. И оно последовало!
«Комсомольская правда» публикует сенсационную статью «Загадка Нади Рушевой». Журнал «Юность» знакомит с  её письмами  артековским друзьям - свидетельства потрясающей духовной и социальной зрелости «обыкновенной московской школьницы». Появляются повесть и пьеса о ней, в которых правда смешивается с вымыслом, а родные и друзья Нади с возмущением узнают  о будто бы неразделенной любви школьницы к артековскому вожатому. Литературные опусы и радиопьеса порождают слухи о некоей трагической составляющей жизни Нади. С тех пор в сознании поклонников её творчества будет кочевать мысль - столь ранний уход из жизни художницы уж, наверное, не случаен! Что-то замалчивают! То ли талант её «эксплуатировали», принуждая рисовать так много, то ли её внезапная смерть была вызвана «несчастной любовью».
- Выходит, есть, что прояснить, объяснить и…
- …даже раскрыть! Нас ждут факты, осознания и документы, которые с одинаковым интересом воспримут и те, кто давно интересовались её судьбой и загадкой. И те, кто только сейчас в силу возраста и обстоятельств открывают звезду по имени «Надя Рушева». Я исследую всё, что связано с этим над национальным теперь уже феноменом в истории изобразительных искусств, свыше тридцати лет. Пришло время книги. Ещё и потому, что постоянно в наши дни - на Кузбассе или  Украине, на севере или в Поволжье - вижу неиссякаемый интерес к ее наследию, творчеству, жизни. Если красота спасет мир, то одним из великих вестников и воплотителей красоты на Земле, несомненно, была и остается Рушева! Как написал на одном из её пушкинских рисунков Ираклий Андроников, - «то, что это создала  гениальная девочка, становится ясно с первого взгляда. Они не требуют доказательств своей первозданности». А академик Лихачёв отметил: «Её рисунки - сама поэзия. Люди нуждаются в таком творчестве, как в глотке свежего воздуха».
- Вдохнут ли это счастье ульяновцы и когда?
Московский поэт, историк Вячеслав Щепкин пишет книгу о Наде Рушевой- В Туве я вел переговоры об обращении к ЮНЕСКО с заявкой объявить от имени этой влиятельной международной организации 2012 год - годом Нади Рушевой.   И нашел понимание у официальных лиц.  Меня принимали члены правительства Тувы, хранители музейного наследия Нади Рушевой в музее её имени и музее её матери, одной из первых национальных танцовщиц-балерин Наталии Дойдаловны Ажикмаа. Я был на аудиенции у главного шамана Тувы Монгуш Кенин-Лопсана, человека, имеющего титул «всемирное сокровище шаманизма». Он знал Надю Рушеву лично и дал согласие войти в международный Оргкомитет по празднованию 60-летия со дня её рождения. Есть предварительная договоренность с влиятельными представителями нашей интеллигенции и деловых кругов о придании юбилею Нади Рушевой должного размаха и значения. Однако и в регионах многое можно сделать, чтобы внести в жизнь новых поколений свет и радость её графики, вдохновляющий пример дара и его воплощения. 
Я неоднократно выступал в Ульяновске на творческих встречах, рассказывал и показывал фрагменты наследия Рушевой. В этот приезд, например, в 66-й школе и 33-й гимназии сотни учеников и учителей узнали о художнице. Но пора организовать, несомненно, и выставку ее работ в городе, где, кстати, хорошо помнят ту первую экспозицию, что показывали в далекие вроде бы семидесятые! Кто возьмётся нынче подтвердить нынешнее звание Ульяновска КАК СТОЛИЦЫ КУЛЬТУР, организацией юбилейного вернисажа? Администрация? Музеи? Предприниматели? От Международного оргкомитета по празднованию 60-летия Нади Рушевой обещаю всяческую поддержку.

 

Где можно увидеть работы Нади Рушевой?


В Москве, в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Сегодня здесь находится самая большая коллекция работ юной художницы - около 8 тысяч рисунков. Среди них гениальная «Пушкиниана», автопортреты, иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» Булгакова, к «Герою нашего времени» и «Маскараду» Лермонтова, «Ревизору» Гоголя… 

Полторы тысячи работ были переданы в московскую школу № 470, где училась Надя. 

Московский поэт, историк Вячеслав Щепкин пишет книгу о Наде РушевойБолее пятисот иллюстраций Нади к романам «Война и мир» и «Анна Каренина» хранятся в Московском государственном музее Л.Н. Толстого. В 1968 году первые свои рисунки передала сюда сама Надя. Здесь, в Ампирном зале, в том же году открылась Надина выставка. 

Еще одно место в Москве, где хранятся Надины рисунки, - гравюрный кабинет Музея изобразительных искусств на Волхонке.

В Петербурге в музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке находится 70 рисунков из Надиной «Пушкинианы». Рукописный архив Нади хранится в Пушкинском Доме РАН.

Серии рисунков «Античность», «Восток», «Современность», «Мир 
животных» (всего 380 работ) Надина мама Наталья Дойдаловна Ажикмаа передала на свою родину, в Кызыл, где краеведческий музей открыл экспозицию, посвященную Наде.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта