Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 ноября 2024 г.
19 октября 2011 Россия. Общество

Павел Суляндзига: коренным малочисленным народам нужно дать выбор

РГО

Мы не раз писали о жизни и наболевших проблемах коренных малочисленных народов, кочевых и оседлых, охотников, оленеводов, собирателей, рыбаков, сохраняющих традиционный уклад жизни, несмотря на то, что происходит в окружающем их, иногда плотным кольцом, мире. На этот раз нашим собеседником стал Павел Суляндзига – человек, который не понаслышке знает о тех трудностях, с которыми сталкиваются коренные народы в повседневной жизни, который постоянно бывает в местах их проживания и общается с ними, человек, посвятивший всю свою жизнь изучению и поиску путей решения проблем, характерных для нашего времени, когда экономическая сиюминутная выгода часто ставится выше вечных ценностей.

Павел Васильевич является кандидатом экономических наук (защитил диссертацию на тему: «Инструменты сохранения и развития традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера России: региональный аспект»), советником президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, председателем рабочей группы по развитию отдаленных территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока Общественной палаты РФ, председателем правления Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани», редактором журнала «Мир коренных народов — Живая Арктика».

- У коренных народов Севера из века в век складывалась своя культура, образ жизни,  традиции ведения хозяйства. Как Вы считаете, нужно ли вмешиваться в их жизнь, развивать торгово-экономические отношения с ними и вообще что-то менять? Хотят ли они сами этого? И если нужно, как наиболее корректно и безболезненно встроить их довольно гармоничную систему в общую систему хозяйственных отношений?

- Я думаю, что развитие все-таки невозможно остановить. Другое дело, неправильный, непрофессиональный, негосударственный подход к этому вопросу приводит к страшным последствиям. Я считаю, что коренным народам нужно дать выбор. У нас сегодня процентов 70 коренного населения занимается традиционным хозяйством. Они сделали свой выбор. И в этом их нужно поощрять, помогать, естественно, и всячески содействовать. Есть прекрасный опыт и Российской Империи, и Советского государства, как можно это делать, не вмешиваясь в их жизнь или вмешиваясь, но, опять же, только потому, что они этого хотят. Такая помощь не должна быть бездумной, ведь был и печальный опыт, и сейчас некоторые чиновники из регионов говорят: «Мы лучше знаем, что вам нужно».

В качестве положительного примера можно привести ситуацию, сложившуюся на Ямале. Существует специальная программа региональной поддержки коренных народов Ямала. Есть специально созданные фактории, которые покупают оленину у коренных народов и таким образом дают им возможность зарабатывать. Или, к примеру, на региональные деньги идет закупка материала, чтобы, допустим, чумы строить. С финансовой точки зрения это очень недорогая помощь, но она позволяет коренным народам достойно жить - так, как они хотят.

Знаете, что еще на Ямале сделали? Там проходят праздники оленевода. При этом я очень негативно отношусь к этим показушным праздникам, где, как правило, коренные народы выставляют как некую экзотику, музейный экспонат, но на Ямале все совершенно по-другому. Во-первых, на празднике оленеводы соревнуются между собой в том, чем они занимаются повседневно, например, кто лучше на упряжке ездит. За это губернатор и промышленные компании дают очень хорошие призы — ружья, снегоходы, моторы - то, что нужно в повседневной жизни. Второе, в это же время устраиваются ярмарки распродаж той продукции, которую они производят - мяса, рыбы, - то есть это не просто праздник, это их жизнь, работа и так далее.

- Вы привели положительный пример, а в каких регионах, с Вашей точки зрения, наихудшее положение коренных народов?

- Я, наверное, в этом плане выбрал бы свой Приморский край. Наш губернатор заявил о том, что никакими коренными малочисленными народами он заниматься не собирается, для него все народы равны. Я считаю, это демагогия чистой воды. Более того, Приморский край не получает федеральные субсидии по коренным народам только потому, что некому этим заниматься. Субсидии предоставляются администрации, чтобы они дальше передавали их в общины. Кто-то в администрации должен оформить заявку, но оформлять некому. Плюс ко всему в бюджете Приморского края нет финансирования для коренных народов, то есть региональная власть тоже не помогает. Моя община ответила на это таким образом. Мы говорим — вы нам не помогаете, Бог с вами, мы у вас ничего не просим, но тогда не мешайте. А мешают очень здорово, потому что территория, где проживает наша община — удэге, — очень богата лесом, золотом и другими полезными ископаемыми. И она как лакомый кусок для промышленников, который всё время хотят захватить, забрать. Слава Богу, нам пока удается что-то оставить, но я не знаю, сколько это может продлиться.

- То есть мирным путем очень сложно решить конфликт разных групп природопользования, если интересы сходятся на одной территории?

- Да, к огромному сожалению, это так. Иногда приходится идти на значительные уступки. Я могу, опять же, привести пример, как без всякого содействия со стороны администрации другая община (тоже удэге, но проживающая на другой речке) подписала двустороннее соглашение с лесопромышленной компанией «Тернейлес». Они согласились, чтобы эта компания вошла на территорию коренных народов, но на определенных условиях. У нас было много споров по этому поводу, но мы приняли такое решение, посчитав, что, конечно же, это будет наносить нам вред, но мы можем попытаться его минимизировать. К примеру, компания согласилась вкладывать определенные средства в социально-экономическое развитие нашей общины, они построили гостиницу, проложили дорогу, выделяют нам субсидии.

- Как используется международный опыт, у кого нам было бы неплохо поучиться?

- Вы знаете, я защитил диссертацию на эту тему - сделал сравнительный анализ, как живут коренные народы в других странах. Есть несколько моделей развития коренных народов. В первую очередь они связаны с моделями отношения государств к коренным народам. Очень четко прослеживается скандинавская модель работы с народом саами, откуда мы можем взять хорошие элементы для себя. Есть модель Дании по отношению к иннуитам в Гренландии. Очень хорошие примеры взаимодействия с коренными народами в Канаде. Канадская модель - одна из эталонных моделей сотрудничества с коренными народами.

Павел Суляндзига: коренным малочисленным народам нужно дать выборЯ считаю нонсенсом то, что у нас в федеральных структурах — в Государственной Думе, в Совете Федерации, в министерствах и даже департаменте, где решаются эти вопросы, - нет ни одного представителя коренных малочисленных народов. Это при том, что в России насчитывается 41 коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока. Более того, проблемами коренных народов занимается департамент, у которого миллион других проблем, а конкретно этими вопросами занимается вообще один человек. Для сравнения, в канадском министерстве по делам индейцев и развитию Севера Канады работает около 3,5 тысяч человек, из них примерно 1,5 тысячи человек — это сами представители коренных народов. Я не призываю, конечно, к созданию каких-то бюрократических структур, куда брали бы коренные народы, но я считаю, что это один из показателей того, как работает наша система.

Что касается других примеров, очень хороший опыт есть у Новой Зеландии — это работа с маори. Например, язык маори там признан вторым государственным языком.  Принято решение, что в каждом посольстве Новой Зеландии в других странах обязательно должен быть представитель маори.

Упомяну и Австралию, и Латинскую Америку. Можно даже сказать, что неплохая модель по работе с коренными народами есть в Китае, при том, что он считается тоталитарной страной. Эту модель они взяли у Советского Союза. К примеру, несмотря на то, что в Китае ведется политика ограничения рождаемости, для коренных малочисленных народов там существует государственная поддержка рождаемости. Все представители коренных малочисленных народов, которые занимаются охотой, рыболовством, собирательством, освобождены от всех видов налогов. Так было и в Советском Союзе. Более того, многие страны, о которых я говорил, переняли опыт Российской Империи, где действовал «Устав об управлении инородцев», составленный Сперанским, в котором были четко прописаны все стороны этого вопроса.

Справка

«Устав об управлении инородцев» (1822 г.) подготовлен великим реформатором М.М. Сперанским. В Уставе закреплялись система управления, права и сословный статус неславянских народов Сибири. Действовал вплоть до Февральской революции 1917 года.

- Советский Союз очень много сделал в отношении коренных малочисленных народов, плохое было, но и положительного сделано немало. И все эти страны учились у нас, исследовали документы, перенимали положительный опыт.

- Складывается такое впечатление, что люди более внимательно относились к этому вопросу. Сейчас даже те чиновники, которые непосредственно занимаются делами малых народов, знают только самые общие вещи...

- Уверен, что эти люди даже не смогут назвать все коренные  малочисленные народы.

- Какие проблемы стоят наиболее остро?

- Самая критичная, по моему мнению, это доступ к природным территориям и ресурсам. В Общественной палате и на встрече с премьер-министром я сказал, что в современной России существует современное крепостное право в отношении коренных народов, когда, например, приходит какой-то бизнесмен в общину и говорит: «Эта земля моя, я ее выкупил, все здесь мое. Я вас отсюда не гоню, вы можете здесь работать, но сдавать все будете мне». Крепостное право! Потому что никто, понятное дело, не позволит ему выгнать людей, но при этом им все равно некуда деваться - они ходят на охоту, рыбалку, только теперь они ходят по территории чужого дяди и платят за это.

- К сожалению, сейчас это происходит по всей России...

- Конечно. Но в ряде субъектов федерации, например, в Магаданской области, губернатор не стал выставлять на аукционы участки, где коренные народы ловят рыбу, хотя по закону должен был. Он сказал — я не буду, мне нужно сохранять свой коренной народ. Но я не знаю, как долго это продлится, сегодня губернатор один, завтра придет другой.

- Если говорить о проблемах «естественного» характера, что бы Вы могли назвать? Как, к примеру, может повлиять сокращение ледового покрова на жизнь народов, проживающих непосредственно на побережье северных морей?

Павел Суляндзига: коренным малочисленным народам нужно дать выбор- Очень сильно. Наши охотники и оленеводы постоянно отмечают, как изменение климата влияет на их жизнь. На Чукотке не так давно (точный год сейчас не скажу) зимой растаял снег, потом пошел дождь и через два дня ударил мороз. Все заледенело, олени не могли добыть себе еду, начался падеж оленей. Это первое. Второе, в Якутии из-за перепада температур начали высыхать озера. На севере озера небольшие, но они очень важны для местного населения как источник биоресурсов. Сюда прилетают птицы, на которых охотятся, здесь ловят рыбу.

- А какие положительные стороны можно найти в изменении климата для коренного населения?

- По этому поводу можно много спорить. Говорят, что станет теплее, не будет такого мороза и ветра и, соответственно, станет легче жить, но организму же к этому адаптироваться нужно. Если сегодня у ненцев и других народов, которые живут в арктической зоне, приспособления одни, то при изменении условий придется их менять, в привычной одежде уже станет жарко. Много проблем. Не исключено, что какие-то положительные моменты будут, но к этому все равно нужно готовиться, вводить систему адаптации.

Кроме того, если начнется сильное потепление, то одной из самых опасных проблем может стать распространение болезней. На Севере из-за низких температур инфекции и бактерии погибают. Рыбу мы едим сырую, потому что знаем, что в ней нет гельминтов и прочих паразитов. С потеплением они появятся. Могут начаться эпидемии.

Еще одна опасность поджидает северные сообщества в том случае, если сюда хлынет поток людей из других регионов. Дело в том, что у людей, проживающих на Севере, независимо от национальности, одна ментальность. Если в большом городе можно себя «распиарить» при том, что за тобой на самом деле ничего нет, и люди будут относиться к тебе, как к человеку с картинки, потому что сути не знают, то на Севере сути не скроешь. Что бы ты ни говорил, все равно тебя проверят в деле - можешь ты это или нет. Там, где жизнь кипит, где она развита экономически, в почете люди, которые быстро соображают, проворные, хитрые. Если они сюда хлынут, произойдет жесткое столкновение ментальностей. И я уверен, что ментальность северная проиграет, потому что экономически сильнее окажутся люди пришлые со своей ментальностью.

- Сразу вспоминаются описанные в литературе случаи, когда приезжие геологи и горняки выменивают за бутылку спиртного предметы традиционного быта, оленье мясо, одежду и тому подобное.

- Проблема алкоголизма очень сложная. Она имеет несколько причин, одна из них — биологическая: нет фермента, который расщепляет алкоголь, он усваивается, как наркотик. Вторая причина все-таки социальная. Когда ты чувствуешь себя ненужным людям, когда тебя не уважают, как можно на это махнуть рукой и забыть? Я, например, по своей общине знаю, - у нас в поселке есть охотники, которые считаются пьяницами. Но вы с ними выйдите в тайгу - они в тайге не пьют, они все время заняты,  чувствуют себя великолепно, это лучшие охотники, лучшие проводники. Но только  возвращаются в деревню — опять делать нечего, и начинаются эти проблемы. Третья причина, конечно, в ментальности. Есть такое, что коренные народы плывут по течению. Они не хотят ни с кем воевать, бороться, доставлять какие бы то ни было неудобства. У некоторых народов, по статистике, 30% смертей - это суициды. А происходит это из-за ментальности. Если на Кавказе, например, тебя обидели, у тебя задача найти и отомстить. У аборигенов, если тебя обидели, ты идешь и кончаешь с собой.

- И все-таки, если говорить о развитии Арктики и арктического транспорта, какие выгоды это может принести коренным малочисленным народам?

- У каждой медали есть две стороны. Первая — это положительная. Инфраструктура нужна, и развитие транспортной системы поможет доставлять разные грузы, минимизировать их стоимость и прочее. Доступными станут определенные услуги. Сейчас с доставкой грузов очень сложно, во многие точки она возможна только с помощью самолетов или вертолетов. Монополисты, пользуясь своим положением, устанавливают запредельные цены. При этом понятно, что с развитием транспортной системы эти места станут более доступными, из-за чего возникнет много проблем, которые надо предусмотреть еще на этапе планирования.

- А как вообще на Севере относятся к приезжим, к туристам?

- Хорошо. На Севере к людям всегда относятся хорошо.

 

Беседовала Ольга Царева

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта