Приятный сюприз для поклонников тувинской музыки преподнес сегодняшний номер журнала "Русский репортер", составивший рейтинг десяти самых успешных этнических музыкантов. Бум этнической музыки, или world music, во всем мире случился в 90-е, причем главным поставщиком звезд этого жанра на мировую сцену оказался развалившийся Советский Союз. Совпали, как считает автор материала Наталья Зайцева, два фактора: открытость границ и поиски национальной идентичности, которыми занялись обитатели бывшей империи. При этом национальные традиции, которые прорастали на обломках СССР, часто сперва раскручивали на Западе, а потом выходцы из бывших советских республик приезжали гастролировать в Россию — уже в качестве иностранных звезд.
Издание попыталось выяснить, какие элементы этнических традиций используют сегодня музыканты, с которыми у нас когда-то была общая страна, и какие национальные образы они транслируют.
На первом месте рейтинга "Эксперта" оказался Дживан Гаспарян, армянский музыкант, виртузно владеющий дудуком. Дудук — цилиндрической деревянной флейте из абрикосового дерева с диапазоном всего в одну октаву, которая способна издавать нежный, чуть глуховатый звук.
Карьера Дживана Гаспаряна, профессора Ереванской консерватории, — пример максимальной реализации этнического музыканта. Его имя стало едва ли не синонимом world music. В 1988 году Мартин Скорсезе снял «Последнее искушение Христа», музыку к которому писал Питер Гэбриел (известный продюсер и проповедник world music), и дудук Гаспаряна органично вплетался в рок-композиции, добавляя им вековечной тоски. После этого армянский музыкант записался на лейбле Питера Гэбриела Real World, объездил Америку, Европу и Азию. Сотрудничал со знаменитыми композиторами Хансом Циммером, Майклом Бруком, с известными исполнителями Лайонелом Ричи, Брайаном Мэем, Борисом Гребенщиковым. Работал над саундтреком к фильму «Гладиатор». Дживан Гаспарян — обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО и награды World Music Expo «За заслуги перед музыкальным искусством».
На втором месте рейтинга - тувинская группа "Хун-Хурту".
Рецептом успеха группы названо горловое пение (хоомей), исполняемый под традиционные тувинские инструменты. Особенность пения хоомей в том, что исполнитель способен извлекать две или даже три ноты одновременно. Музыканты группы принципиально не используют модернизированные версии тувинских инструментов, но при этом не отказываются от современных электронных.
История успеха. Считается, что тувинское горловое пение открыл миру американский физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Правда, сам он до СССР не добрался, но показал записи музыканту Теду Левину, а тот немедленно отправился в Туву, чтобы посмотреть на людей, которые способны издавать такие дикие звуки. Четырех музыкантов он нашел на окраине Кызыла, в бараках, в 1987 году. Их уникальный дар потряс Левина, и он пригласил группу в США.
Большим поклонником «Хун-Хурту» оказался Фрэнк Заппа — в 1993 году он даже позвал их к себе на студию. А год спустя они играли с великим «Кронос-квартетом» в переполненном четырехтысячном мемориальном зале Стэнфордского университета. С Раем Кудером они писали музыку для голливудского кино; со Стиви Уандером, Микки Хартом (из Grateful Dead), группой Fun-Da-Mental, японскими барабанщиками «Кодо», болгарским женским хором и многими другими придумывали совместные проекты.
Первый альбом «Хун-Хурту» — 60 Horses In My Herd (1993) — классика world music и одна из лучших записей в этом направлении. Сегодня «Хун-Хурту» продолжают играть, пережив не одну смену состава. Они считаются самой известной российской группой в мире (сравниться с ними, правда в другом музыкальном направлении, может разве что группа «Тату») и своеобразным символом странной музыки вообще. Например, в американском сериале True Blood горловое пение «Хун-Хурту» слушает у себя в машине вампир.
Остальные успешные этномузыканты по версии "Русского репортера":
03. Сергей Старостин (Россия)
04. Zdob şi Zdub (Молдавия)
05. Севара Назархан (Узбекистан)
06. Зуля Камалова (Удмуртия)
07. Нино Катамадзе (Грузия)
08. «Птица Тылобурдо» (Удмуртия)
09. Тамила Сагаипова (Чечня)
10. Айдамир Мугу (Адыгея)